Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Кузьмин Иван Кузьмич

Биография

КУЗЬМИН Иван Кузьмич (12.4.1899 г., дер. Луки Старорусского у-да Новгородской губ. – 18.02.1980 г., Москва), советский военачальник, генерал-майор (1944). В период Октябрьской революции 1917 г. И.К. Кузьмин в составе отряда красногвардейцев Московско-Нарвского района принимал участие в штурме Зимнего дворца. В декабре 1917 г. отряд был направлен в Витебск, где действовал против польских легионеров. С марта 1918 г. – секретарь Новгородской губернской ЧК. В Красной армии с сентября 1918 г., курсант 1-х советских кавалерийских курсов в г. Тверь. В феврале – апреле 1919 г. курсантом принимал участие в подавлении мятежа Н.А. Григорьева. После окончания курсов октябре того же года назначен командиром эскадрона 3-го Донского кавалерийского полка отдельной кавалерийской бригады Южного фронта. С мая 1920 г. исполнял должность пом. командира 105-го кавалерийского полка 18-й кавалерийской дивизии в составе 2-го кавалерийского корпуса 11-й армии. С октября командовал 1-м кавалерийским полком 32-й стрелковой дивизии 10-й армии. В составе этих частей воевал на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах. С августа 1921 г. по май 1922 г. И.К. Кузьмин учился на повторных курсах командиров полков при Высшей кавалерийской школе Республики в Петрограде, по окончании которых командовал эскадроном во 2-м кавалерийском полку Кавказской Краснознамённой армии и на 2-х Кавказских кавалерийских курсах в Тифлисе. Осенью 1922 г. командиром сводного отряда участвовал в подавлении восстаний в Хевсуретии и Дагестане. За бои под аулами Согратль и Гансутль в Дагестане в 1922 г. награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1923 г. И.К. Кузьмин направлен на учёбу во 2-ю Борисоглебско-Петроградскую кавалерийскую школу, затем в августе 1924 г. переведён в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. По ее окончании в июле 1928 г. назначен начальником штаба 82-го Туркестанского Краснознамённого кавалерийского полка Среднеазиатского ВО. В марте 1931 г. переведён в Забайкальский ВО на должность командира и комиссара 64-го кавалерийского полка 15-й Кубанской кавалерийской дивизии. В октябре 1936 г. направлен в Северо-Кавказский ВО на должность начальника штаба 3-й отдельной кавалерийской бригады. С июня 1937 г. – врид командира 10-й кавалерийской дивизии. В сентябре 1937 г. назначен начальником штаба Отдельной национальной кавалерийской бригады. В декабре 1939 г. зачислен слушателем в Академию Генштаба РККА.

С началом Великой Отечественной войны комбриг И.К. Кузьмин в июле 1941 г. выпущен из академии и назначен командиром 15-й стрелковой дивизии. Затем переведён командиром 43-й кавалерийской дивизии СКВО, находившейся на формировании. После формирования дивизия убыла на Центральный фронт и участвовала в Смоленском сражении. В составе кавалерийской группы полковника А.И. Бацкалевича дивизия соверщила рейд по тылам бобруйской группировки противника. Во время выхода из рейда И.К. Кузьмин получил тяжелую контузию. По выздоровлении в октябре 1941 г. назначен преподавателем тактики кавалерийских КУКС РККА в г. Чкалов. С марта 1942 г. старший преподаватель военных дисциплин в Военно-юридической академии РККА в Ашхабаде. С мая исполнял должность старшего преподавателя кафедры тактики, а с июля – начальника Курсов усовершенствования военно-юридического состава при этой академии. С сентября 1943 г. состоял в распоряжении ГУК НКО, затем Военного совета Белорусского фронта. В декабре назначен зам. командира 105-го стрелкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта. С апреля 1944 г. вступил в командование 125-м стрелковым корпусом 47-й армии, с которым участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции. Затем части корпуса вели упорные бои по удержанию и расширению плацдармов на р. Висла в районе городов Магнушев и Пулавы, в овладении крепостью Прага в предместье г. Варшава. С декабря 1944 г. И.К Кузьмин исполнял должность зам. командующего 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал с ней в Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях.

После войны продолжал служить в прежней должности в ГСОВГ. С марта 1946 г. состоял в распоряжении ГУК НКО, затем был назначен зам. командующего 37-й армией Южной группы войск. С мая 1947 г. занимал должность пом. командующего по строевой части 38-й армии Прикарпатского ВО. В июне 1948 г. назначен старшим преподавателем в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. В мае 1953 г. уволен в запас.

Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медалями, иностранными орденом и медалями, а также наградным оружием дважды.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false