Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Зыбин Ефим Сергеевич

Биография

ЗЫБИН Ефим Сергеевич (25.12.1894 г., дер. Васильевка Александровской вол. Задонского у-да Воронежской губ. – 24.4.1950 г., Москва), советский военачальник, генерал-майор (1940). Участник Первой мировой войны с 1915 г., рядовой лейб-гвардии Семёновского полка. Воевал на Юго-Западном фронте. Участник Гражданской войны. В сентябре 1918 г. призван в РККА и направлен на учёбу на 4-е Орловские кавалерийские командные курсы. По их окончании в сентябре 1919 г. оставлен служить на этих курсах, занимал должности командира взвода и начальника хозяйственной команды. В мае – ноябре 1921 г., командуя кавалерийским дивизионом курсантов, принимал участие в подавлении восстания А.С. Антонова в Тамбовской губ. С декабря 1921 г. Е.С. Зыбин занимал должность коменданта Управления вузов Орловского военного округа, с марта 1922 г. был начальником хозяйственной команды 4-х Орловских кавалерийских командных курсов. В январе 1923 г. в связи с расформированием курсов уволен в запас. В сентябре того же года направлен Орловским губернским военкоматом на учёбу в Петроградскую кавалерийскую школу, по окончании оставлен в ней командиром взвода и курсовым командиром.

С октября 1930 г. по май 1931 г. находился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава РККА в г. Новочеркасск, затем вернулся на прежнюю должность. В том же году Петроградская кавалерийская школа была объединена с Тамбовской кавалерийской школой, а новое учебное заведение получило наименование Объединённой кавалерийской школы им. 1-й Конной армии. В её составе Зыбин командовал эскадроном и кавалерийским дивизионом. В апреле 1933 г. переведён начальником и политруком полковой школы в 62-й кавалерийский полк 1-й особой кавалерийской бригады им. И.В. Сталина Московского ВО. В мае 1935 г. назначен начальником полковой школы 118-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии Ленинградского ВО. С февраля 1937 г. помощник командира этого же полка по материальному обеспечению. В июне того же года назначен помощником начальника 1-го отделения Отдела по ремонтированию конского состава РККА НКО СССР. С мая 1938 г. командовал 62-м кавалерийским полком Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии им. И.В. Сталина Белорусского особого ВО, с октября и.д. помощника командира этой дивизии. В том же году Е.С. Зыбин арестовывался органами НКВД по подозрению в антисоветском военном заговоре, однако за недостаточностью собранных улик из-под стражи был освобождён. С апреля 1939 г. командовал 36-й кавалерийской дивизией им. И.В. Сталина, входившей в состав 3-го, затем 6-го кавалерийских корпусов Белорусского (с июля 1940 г. – Западного) особого ВО. В ноябре 1939 г. ему было присвоено воинское звание комбрига, а в июне 1940 – генерал-майора.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Е.С. Зыбин в той же должности на Западном фронте. Дивизия под его командованием в составе 6-го кавалерийского корпуса 10-й армии Западного фронта совместно с 6-м механизированным корпусом участвовала в Приграничном сражении  на белостокском и гродненском направлениях. В боях дивизия понесла тяжёлые потери, а её остатки вели бои в окружении. 28 августа 1941 г. в районе дер. Клетное Волковысского района в Белоруссии генерал-майор Е.С. Зыбин сдался в плен. Оказавшись в плену, выдал немцам известные ему секретные данные о частях Красной армии. В ноябре 1941 г. вместе с изменниками, бывшими генералами И.А. Благовещенским и Е.А. Егоровым обратился к немецкому командованию с просьбой создать русские части для борьбы с большевиками, но получил ответ, что для этой цели уже создана «Русская трудовая народная партия», куда впоследствии он вступил. Занимался вербовкой для враждебной деятельности против СССР бывших военнослужащих Красной армии. 23 октября 1942 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Е.С. Зыбин был признан виновным в измене Родины, заочно осуждён по ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. 29 апреля 1945 г. в числе группы советских военнопленных генералов он был освобождён из плена американскими войсками из лагеря Мосбург и отправлен в Париж. 3 мая 1945 г. передан представителям советской военной миссии и 25 мая доставлен в Москву. В декабре арестован органами МГБ СССР «за антисоветскую деятельность в плену» и находился под следствием. 14 апреля 1950 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР предыдущий приговор от 1942 г. был отменён и дело в отношении Е.С. Зыбина было направлено на новое рассмотрение. 24 апреля 1950 г. Военной коллегией Верховного суда СССР был признан виновным в измене Родине, осуждён по ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в тот же день. Не реабилитирован.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false