Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Бацкалевич Александр Иванович

Биография

БАЦКАЛЕВИЧ Александр Иванович (25.3.1897 г., м. Липск Минской губ. – 1.7.1969 г., Ростов-на-Дону), советский военачальник, генерал-майор (1944). В Первую мировую войну Александр Бацкалевич в октябре 1914 г. был мобилизован на военную службу и воевал на Западном фронте в составе 1-го Уланского полка. В 1915 г. окончил учебную команду, старший унтер-офицер. В октябре 1917 г., находясь на лечении в Гомеле, вступил в партизанский отряд, который действовал в районе Гомель – Могилёв. Участвовал в боях против польских легионеров под Борисовом, Бобруйском, Могилёвом и Оршей. В Гражданскую войну в апреле 1918 г. отряд прибыл в Смоленск на формирование кавалерийского дивизиона, а А.И. Бацкалевич был назначен в нём командиром отделения. В его составе принимал участие в подавлении кулацких банд в Бельске и Орше. В августе в составе дивизиона убыл на Южный фронт. Воевал против белогвардейских войск генералов А.И. Деникина и П.Н. Краснова. В декабре 1918 г. на базе дивизиона был сформирован 3-й кавалерийский Железный полк, в его составе А.И. Бацкалевич служил помощником командира и командиром взвода. В октябре 1919 г. в районе Хроновой Воронежской губ. полк влился в 6-ю кавалерийскую дивизию Конного корпуса С.М. Будённого. В ноябре А.И. Бацкалевич был назначен командиром эскадрона этого полка. В составе 1-й Конной армии участвовал в Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской и Ростово-Новочеркасской операциях, в разгроме конной группы генерала А.А. Павлова в Егорлыкском сражении. В мае 1920 г. дивизия убыла на Юго-Западный фронт и участвовала в боях с белополяками. В июле под Чуровцами А.И. Бацкалевич был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в полк на прежнюю должность. В октябре 1920 г. в составе 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии убыл с полком на Южный фронт для ведения боевых действий против генерала П.Н. Врангеля. Участвовал в боях в Северной Таврии и Крыму. После разгрома врангелевских войск с дивизией боролся с вооружёнными формированиями Н.И. Махно на Украине. В мае 1922 г. переведён командиром эскадрона в 36-й Новоград-Волынский кавалерийский полк этой же дивизии.

В августе 1924 г. А.И. Бацкалевич был командирован на курсы усовершенствования среднего комсостава Ленинградского ВО. По возвращении в полк в октябре 1925 г. назначен начальником полковой школы. В январе 1926 г. его переводят в 35-й Егорлыкский кавалерийский полк. С октября 1927 г. он исполняет должность начальника команды одногодичников этой же дивизии, а в ноябре 1928 г. назначают командиром 31-го Белореченского кавалерийского полка. В мае 1929 г. А.И. Бацкалевича переводят в Среднеазиатский ВО на должность командира 2-го Туркменского кавалерийского полка. В 1931 г., по окончанию курсов усовершенствования высшего комсостава при Первом Доме РВС в Москве, он получает назначение командиром и комиссаром 82-го горно-кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии. В этой должности принимал участие в боях с басмачами в Каракумах. За уничтожение банды Ораз Гельды в Туркмении он был награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1936 г. он был назначен помощником командира 18-й кавалерийской дивизии. 10 февраля 1938 г. полковник А.И. Бацкалевич был арестован органами НКВД и находился под следствием. В феврале 1939 г. освобождён, восстановлен в кадрах РККА и назначен начальником Зимовниковского военного конного завода. В феврале 1940 г. его назначают помощником командира 11-й кавалерийской дивизии Белорусского Особого ВО. В ноябре того же года переведён на должность командира 32-й кавалерийского дивизии Киевского Особого военного округа. В мае 1941 г. с дивизией был переведён в Одесский ВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия находилась в Крыму и входила в состав 9-го стрелкового корпуса Южного фронта, затем была переброшена на Западный фронт в состав 21-й армии. Затем полковник А.И. Бацкалевич был назначен командиром кавалерийской группы Центрального фронта, в которую входили 32-я, 43-я и 47-я кавалерийские дивизии. С 23 июля по 5 августа в ходе Смоленского сражения группа под его командованием совершила рейд по тылам бобруйской группировки противника. По выходу из рейда группа входила в состав 21-й армии Брянского (с 25 августа) и Юго-Западного (с 6 сентября) фронтов. Участвовала в боях на гомельском направлении и в Киевской оборонительной операции.

В сентябре 1941 г. кавалерийская группа попала в окружение восточнее Киева. 20 сентября в районе с. Лазарьки Лубненского района Полтавской обл. полковник А.И. Бацкалевич был тяжело ранен. В сложной обстановке окружения, при невозможности эвакуации по приказу генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко он был оставлен в тылу переодетым в гражданскую одежду. Вместе с ним были оставлены инструктор политотдела 32-й кавалерийской дивизии А.И. Плетнёв и медсестра С.М. Хавело. Встав на ноги, в апреле 1942 г. он направился к фронту на Северный Кавказ. В январе 1943 г. вышел к своим в расположение советских войск в районе Кисловодска, после чего был направлен на лечение в Москву. По выздоровлении в июне 1943 г. назначен заместителем начальника Управления военными конными заводами Красной армии. В ноябре 1944 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора. В феврале 1945 г. вступил в должность начальника Военного конного завода им. К.Е. Ворошилова.

После войны продолжал руководить этим заводом. В мае 1948 г. уволен в запас. Приказом Военного министра СССР от 22.3.1952 г. вновь определён в кадры Советской Армии и назначен начальником Военного конного завода им. 1-й Конной армии в Ростовской обл. В августе 1953 г. уволен в отставку. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false