Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Рассохин Василий Васильевич

Биография

РАССОХИН Василий Васильевич [01(14).01.1901 г., с. Гати Веневского у-да Тульской губ. – 19.10.1992 г., Санкт-Петербург], советский военачальник, генерал-майор (1944). В Гражданскую войну В.В. Рассохин был призван в РККА Веневским уездным военкоматом в июне 1920 г. и зачислен красноармейцем в 143-й стрелковый полк в г. Тверь. С сентября того же года служил в 1-м запасном стрелковом полку в Москве, с декабря – в запасном батальоне. В боевых действиях на фронтах участия не принимал. В феврале 1921 г. назначен в 502-й стрелковый полк Петроградского военного округа, где служил красноармейцем и отделенным командиром. В декабре 1923 г. переведен в 166-й Краснопресненский стрелковый полк этого же округа: помощник командира и командир взвода штабной роты, командир взвода полковой школы. С ноября 1924 г. по август 1925 г. учился на курсах среднего комсостава при Объединенной интернациональной школе в Ленинграде, по возвращении в полк занимал должности командира взвода и пулеметной роты. В январе – марте 1930 г. прошел подготовку на пулеметных курсах при Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. В январе 1931 г. переведен в 131-й стрелковый полк на должность командира роты учебного батальона. В феврале 1933 г. назначен командиром пулеметной роты Ленинградской пехотной школы, переименованной затем в Ленинградское пехотное Краснознаменное училище им. С.М. Кирова. В 1937 г. повторно учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел», которые окончил с отличием. В августе 1939 г. майор В.В. Рассохин был назначен командиром 118-го горнострелкового полка 54-й стрелковой дивизии в г. Кандалакша. В этой должности принимал участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Полк под его командованием в наступательных боях захватил 4 укрепленных района, во встречном бою разбил части 5-й пехотной бригады белофиннов. С 28 января по 13 марта 1940 г. с полком находился в окружении. В сложных условиях майор В.В. Рассохин проявил твердое и умелое руководство, возглавляемый им полк отбил 19 атак противника. За умелое командование полком награжден орденом Красного Знамени.

В начале Великой Отечественной войны 118-й горнострелковый полк под его командованием вел оборонительные бои на ухтинском направлении. В начале октября 1941 г. полковник В.В. Рассохин был переведен из состава РККА в ВМФ и назначен командиром 12-й особой бригады морской пехоты Северного флота. Этой бригадой командовал до декабря 1944 г. С сентября 1942 г. она входила в состав Северного оборонительного района Северного флота. Бригада выполняла задачи по обороне сухопутного участка мурманского направления, побережья Мотовского залива и полуострова Рыбачий, принимала участие в десантных операциях. В октябре 1944 г. бригада отличилась в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, успешно прорвав оборону немцев в районе Муста-Тунтури и участвуя в овладении всего побережья от Петсамо до Бек-Фьорда. За успешное выполнение боевых задач ей было присвоено наименование «Печенгская», а ее командир В.В. Рассохин награжден орденом Красного Знамени и ему присвоено воинское звание генерал-майора. С декабря 1944 г. исполнял должность коменданта Северного сектора береговой обороны Главной базы Северного флота (с января 1945 г. – Кольского морского оборонительного района). В апреле 1945 г. назначен командиром Мозырской Краснознаменной дивизии морской пехоты КБФ, дислоцировавшейся в районе Порккала-Удд (Финляндия).

После войны генерал-майор В.В. Рассохин продолжал командовать дивизией до 15 апреля 1947 г., затем был назначен старшим инспектором Инспекции береговой обороны Главной инспекции ВС СССР. С июня по август 1948 г. состоял в распоряжении Главнокомандующего Военно-морскими силами, затем был назначен помощником начальника по строевой части Военно-морской ордена Ленина академии им. К.Е. Ворошилова. С мая 1949 г. по май 1950 г. прошел подготовку на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании вернулся на прежнюю должность. С февраля 1953 г. – заместитель начальника по организационно-строевой части, он же начальник строевого отделения академии. С августа 1955 г. в запасе. Похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., а также орденом Британской империи 3-й степени.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false