Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Пантелеев Юрий Александрович

Биография

Пантелеев Юрий Александрович [18(31).10.1901, Санкт-Петербург – 5.5.1983, Ленинград], советский военно-морской деятель, адмирал (1953). В Военно-морском флоте с 1918 г.:  военмор,  начальник команды, командир 1-го морского отряда Всевобуча, начальник отряда сторожевых судов по охране р. Нева, командир отряда связи и разведки при штабе 7-й армии Северного боевого участка. Участник подавления Кронштадтского восстания в марте 1921 г. С мая 1922 г. младший, с апреля 1923 г. старший штурман линкора «Марат» Морских сил Балтийского моря, с февраля 1925 г. штурман подлодки «Политрук». После окончания в 1925 г.  штурманского класса Специальных курсов комсостава ВМС РККА назначен старшим помощником командира эсминца «Шаумян», с апреля 1926 г. старпом крейсера «Червона Украина», с декабря 1928 г. помощник начальника отдела боевой подготовки штаба Морских сил Черного моря. После окончания в 1833 г. военно-морского факультета Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова назначен помощником начальника сектора подводного плавания Управления боевой подготовки ВМС РККА, с июня – начальник штаба Северной военной флотилии. В апреле 1935 г. назначен начальником штаба 1-й бригады подлодок, с ноября 1936 г. командовал 2-й бригадой подлодок ЧФ. В сентябре 1939 г. назначен заместителем председателя Постоянной приемной комиссии Наркомата ВМФ. В октябре того же года назначен начальником штаба Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. В июне 1940 г. произведен в контр-адмиралы.

В начале Великой Отечественной войны Ю.А. Пантелеев в прежней должности. С октября – командующий морской обороной Ленинграда и Озерного района, в этом же месяце назначен командиром Ленинградской военно-морской базы (ВМБ). Под руководством Ю.А. Пантелеева были разработаны планы морской обороны города, что позволило оперативно и с малыми потерями отражать атаки противника. С апреля 1942 г. помощник начальника Главного морского штаба. В мая 1943 г. назначен командующим Волжской военной флотилией. В короткий срок организовал противоминную и противовоздушную оборону р. Волга, что обеспечило безопасность судоходства от г. Астрахань до г. Саратов. По его инициативе были сформированы соединения тральных сил, и за каждым из них закреплен определенный боевой район. Это позволило провести более 8 тыс. судов и перевезти свыше 7 млн тонн нефтепродуктов без потери груженых нефтеналивных судов. С декабря 1943 г. вновь помощник начальника Главного морского штаба. В январе 1944 г. произведен в вице-адмиралы, а в июле назначен командиром Беломорской военной флотилии, которая осуществляла охрану обширных водных районов Арктики от подлодок противника, защиту от мин и атак немецко-фашистской авиации, обеспечивала воинские перевозки по внутренним и морским коммуникациям. Под его руководством была обеспечена проводка 200 своих конвоев (около 340 судов) и 10 союзных в составе 123 транспортов. С марта 1945 г. командующий Беломорским морским оборонительным районом Северного флота.

После войны с июля 1946 г. занимал должность начальника Управления боевой подготовки, с апреля 1947 г. – заместитель начальника Главного штаба ВМС, с июля – заместитель начальника Главного морского штаба ВМС – начальник Оперативного управления. В апреле 1948 г. назначен начальником Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова. В августе 1951 г. назначен командующим 5-м военно-морским флотом, с апреля 1953 г. – командующий Тихоокеанским флотом. В августе 1953 г. произведен в адмиралы. С января 1956 г. начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова, а с ноября 1960 г. – начальник Военно-морской академии. С апреля 1967 г. профессор-консультант Ученого совета Военно-морской академии. С марта 1968 г. в отставке. Похоронен на Серафимовском кладбище Ленинграда.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Трудового Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, медалями, иностранным орденом, а также именным оружием.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false