Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Шлиппенбах Вольмар Антон Фон

Биография

ШЛИППЕНБАХ (нем. Schlippenbach) Вольмар Антон фон (23.02.1653, Ливония – 27.03.1721, Москва), шведский военачальник, генерал-майор шведской армии (1701), генерал-лейтенант (1714) русской службы.

Происходил из древнего рода немецкого происхождения, ведущего начало из Вестфалии и документально упоминаемого с начала XIV в. Службу в шведской армии начал в чине капитана в период Сконской войны 1675–1679 гг. между Швецией и Данией. С 1688 г. – подполковник в полку будущего короля Карла XII.

С началом Северной войны 1700–1721 гг. получил чин полковника и один из драгунских полков, расквартированных в Лифляндии. После сражения при Нарве Шлиппенбах во главе нескольких сотен драгун вторгся в псковские земли, разграбил и сжег десяток деревень, а затем осадил Печерский монастырь. Однако монахи оказали упорное сопротивление, а без артиллерии штурмовать эти укрепления было невозможно. Полковнику пришлось уводить драгун обратно. В 1701 г., готовясь к походу в Европу, Карл XII оставил в Эстляндии и Лифляндии для охраны границы с Россией несколько третьеразрядных полков, набранных из местных жителей. Вместе с гарнизонами ливонских крепостей они составили юго-восточную группировку численностью 6–8 тыс. солдат. Командование группировкой было поручено полковнику Вольмару Шлиппенбаху. В сентябре 1701 г. в сражении у мызы Рауге он нанес поражение значительно превосходившему по численности русскому отряду. За эту победу Шлиппенбах был удостоен чина генерал-майора. В 1702 г. генерал-майор Шлиппенбах рассредоточил свой корпус по всей Прибалтике. Когда русские войска начали крупномасштабное вторжение в Лифляндию, он сумел противопоставить им только часть находившихся в его распоряжении сил. В итоге он проиграл Б.П. Шереметеву сражения у Эрестфера и при Гуммельсгофе. После поражений и понесенных в ходе их потерь Шлиппенбах, окончательно растерявшись, спрятал оставшиеся войска за стенами крепостей Ливонии. Шереметев не преминул воспользоваться этим и уже осенью 1702 г. опустошил Лифляндию. В следующем году ее судьбу разделила и Эстляндия. В 1704 г. Шлиппенбаха на посту командующего шведскими войсками в Прибалтике заменил генерал А. Левенгаупт. В 1704–1706 гг. он исполнял обязанности генерал-губернатора Эстляндии.

В кампании 1708 г. Шлиппенбах сопровождал корпус А. Левенгаупта и участвовал в сражении при Лесной. В числе уцелевших присоединился к армии Карла XII. В Полтавской битве 1709 г. командовал рекогносцировочным кавалерийским отрядом и попал в плен.

После официального включения Прибалтики в состав России в 1713 г. получил свободу и поступил на царскую службу. В 1714 г., командуя Рязанским пехотным полком, участвовал в Гангутском сражении. За успешные действия в нем произведен в генерал-поручики. В последний период Северной войны Шлиппенбах занимался организационными вопросами русской армии в качестве члена Военной коллегии. В 1718 г. его ввели в состав Верховного суда, учрежденного над обвиняемыми в разных злоупотреблениях. Похоронен в Таллине, в Домском соборе.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false