Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Левенгаупт Адам Людвиг

Биография

ЛЕВЕНГАУПТ Адам Людвиг (15.04.1659, близ Копенгагена – 12.02.1719, Москва), шведский военачальник, генерал-лейтенант (1706), граф. Адам Левенгаупт родился в шведском лагере под Копенгагеном (Дания) в разгар войны Швеции с Данией. Происходил он из старинной аристократической семьи. Его отец, Людвиг Вирих Левенгаупт был крупным землевладельцем, мать – родственница шведского короля Карла X. После ранней смерти родителей Левенгаупт находился на попечении опекунов. Получил прекрасное образование в шведских университетах Лунда и Упсалы, а также в немецком Ростоке, где защитил диссертацию. Службу начал в войсках курфюрста Баварии, который в составе европейской коалиции воевал с турками. Под его знаменами в 80-х гг. XVII в. получил боевое крещение, успешно действуя против мусульман в Венгрии. Затем последовала 9-летняя служба в голландской армии. Участвуя в боях Аугсбурской лиги против французов, дослужился до чина майора. В 1697 г. А. Левенгаупт вернулся в Швецию.

Начало Северной войны 1700–1721 гг. Левенгаупт встретил командиром резервного полка. Он успешно воевал в Прибалтике против русских и поляков. Его войска нанесли поражение неприятелю при Салатах (1703), Якобштадте (1704), Мур-Мызе (1705). В 1703 г. его производят в генерал-майоры, а в 1705 г. – в генерал-лейтенанты с назначением губернатором Риги. Одновременно он получил в свое распоряжение все войска, дислоцированные на территории провинций Лифляндии, Курляндии
и Земгалии.

В 1708 г., получив приказание Карла XII следовать к нему на присоединение, а также подвести продовольствие и боеприпасы,
в которых нуждалась шведская армия. Левенгаупт выступил из Риги с 16-ю тыс. срочно набранных в Лифляндии рекрутов и 7-ю тыс. повозок. В сражении при деревне Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 г. Левегаупт, атакованный русскими войсками, потерпел поражение. И хотя он смог пробиться к силам короля, его корпус был разбит, а обоз захвачен. В Полтавском сражении 27 июня (8 июля) 1709 г. Левенгаупт командовал правым флангом шведского войска. После поражения, приняв командование остатками шведской армии, он отступил к Переволочне, где 30 июня (11 июля) был вынужден сдаться А.Д. Меншикову.

Последние годы своей жизни Левенгаупт провел в плену. В России он был признан главой администрации шведских военнопленных. После смерти Карла XII королева Ульрика-Элеонора возвела бывшего рижского губернатора в ранг государственного советника и неоднократно пыталась выкупить его, но Петр I отверг эти предложения. Умер в Москве. После окончания войны его прах перевезли в Швецию и захоронили в церкви Риддархольмена в Стокгольме.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false