Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Карл ХII

Биография

КАРЛ ХII (17.06.1682, Стокгольм, Швеция – 30.11.1718, Фредериксхальд, Норвегия), король Швеции с 1697 г., государственный и военный деятель, полководец. Король Карл XII происходил из Пфальц-Цвейбрюккенской королевской династии, являющейся боковой линией дома Виттельсбахов, первый представитель которой взошел на шведский престол в 1654 г. Он являлся старшим сыном шведского короля Карла XI и Ульрики Элеоноры Датской. Карл XII взошёл на трон после смерти отца в возрасте 15 лет и спустя 3 года покинул страну, приступив к растянувшимся на 18 лет многочисленным военным кампаниям с целью сделать Швецию доминирующей силой в Северной Европе. Опираясь на экономическое и политическое могущество шведского королевства, утвердившегося в бассейне Балтийского моря с помощью одних из лучших для своего времени в Европе армии и флота, он продолжил агрессивную политику отца. В Северной войне 1700–1721 гг. против Северного союза государств (Дания с Норвегией, Польша, Саксония и Россия) первый удар был нанесен по Дании. Взяв Копенгаген летом 1700 г., Карл XII вынудил её выйти из союза. Готовя удар против Польши, он обезопасил свой тыл, разгромив русские войска под Нарвой в декабре 1700 г. В затяжной борьбе 1701–1706 гг. против польско-саксонских войск король Карл XII вынудил польского короля Августа II подписать Альтранштедтский мирный договор 1706 г. и отречься от польской короны. После смещения с польского престола Августа II Карл XII заменил его своим ставленником Станиславом Лещинским.

Тем временем российский царь Пётр I отвоевал у Карла XII часть прибалтийских земель и основал на отвоёванных землях новую крепость Санкт-Петербург. Это заставило шведского короля принять решение о захвате русской столицы Москвы. Летом 1708 г. войска Карла XII вторглись в Россию в надежде прорваться к Москве на смоленско-брянском стратегическом направлении и вынудить ее к капитуляции. Но, встретив сильный отпор русских войск и населения, шведский король изменил план, повернул армию на Украину с целью усилить её за счёт украинского войска гетмана И. Мазепы, подтолкнуть к выступлению против России Турцию и обеспечить армию продовольствием и боеприпасами из местных средств. Обходный стратегический маневр шведской армии не принёс желаемого результата. Её действия натолкнулись на освободительную борьбу русского, белорусского и украинского народов, которые совместно с армией Петра I уничтожали на пути захватчика мосты, разрушали дороги, сжигали запасы продовольствия и фуража, наносили по шведским войскам ощутимые удары. Закончилось все полным поражением и капитуляцией шведов у Переволочны. Раненный Карл XII спасся бегством в Бендеры, где сумел склонить Турцию к войне против России.

Турки первоначально приветствовали шведского короля, который подговаривал их начать войну с Петром I. Однако военные действия между Россией и Турцией после Прутского похода 1711 г. прекратились. Шведские войска не успели оказать помощь Турции ударом через Польшу. В 1713 г. турецкий султан под давлением России и европейских держав выдворил Карла XII из Бендер. В 1715 г. он вернулся в Швецию и провел ряд реформ, направленных на воссоздание армии и мобилизацию сил и средств страны для продолжения войны. В декабре 1718 г. при осаде норвежской крепости Фредериксхальд король Карл XII, находившийся в передовой траншее, был убит шальной пулей.

По оценкам современников, Карл XII мужественно переносил боль и лишения бивуачной жизни, умел сдерживать свои эмоции и прекрасно чувствовал себя в походе. Он стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. Карл XII привел Швецию к вершине могущества, обеспечив огромный престиж страны через свои блестящие военные кампании.

В исторической литературе полководческое искусство Карла XII оценивается неоднозначно. Шведская и германская историография преувеличивает его роль как полководца. Часть историков считает его блестящим полководцем, но плохим государственным деятелем.

Российские военные историки характеризуют его как представителя авантюристической стратегии, но полководца храброго и решительного, правда, не дооценивавшего противника, что отрицательно сказывалось на ходе и особенно исходе его военных кампаний. 

Шведский король Карл XII был погребен в Стокгольме, в церкви Риддархольм, расположенной близ Королевского дворца.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false