Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Кучма Петр Михайлович

Биография

КУЧМА Пётр Михайлович (22.06.1906 г., с. Григоровка Киевской губ. – 25.12.1980 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1962). До службы в армии П.М. Кучма работал молотобойцем и кузнецом на Григоровском сахарном заводе.

На военную службу призван в сентябре 1928 г. Обуховским РВК и направлен в 136-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. В октябре 1929 г. окончил полковую школу и служил в том же полку младшим командиром. В ноябре 1930 г. поступил в окружную военную школу пилотов Украинского военного округа в г. Киев, которая в марте 1932 г. слилась с 1-й военной школой пилотов им. А.Ф. Мясникова, по окончании которой оставлен в ней инструктором-лётчиком. В июне 1933 г. направлен для прохождения службы в 4-й авиаотряд 14-й тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи ВВС Белорусского военного округа. При реорганизации ВВС и формировании полков в июле 1938 г. он был назначен командиром эскадрильи в 16-й скоростной бомбардировочный авиаполк. С декабря 1938 г. по август 1939 г. проходил обучение на Липецких высших авиационных курсах усовершенствования ВВС РККА, затем был назначен инспектором по подготовке бомбардировочной авиации Управления ВВС Забайкальского военного округа. С декабря того же года исполнял должность старшего инспектора по технике пилотирования Управления ВВС. В январе 1941 г. он был назначен командиром 49-го скоростного бомбардировочного авиаполка в составе 37-й авиационной дивизии ВВС Забайкальского военного округа, дислоцированного в МНР.

В начале Великой Отечественной войны в августе 1941 г. майор П.М. Кучма был назначен командиром 86-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Забайкальского фронта. В марте 1942 г. управление дивизии было расформировано, а его назначили командиром 457-го ближнебомбардировочного авиаполка, входившего в состав ВВС этого же фронта. С июля того же года командовал 64-м штурмовым авиаполком в составе 12-й воздушной армии Забайкальского фронта. В августе подполковник П.М. Кучма вступил в командование 248-й штурмовой авиационной дивизией этой же воздушной армии. В конце декабря 1942 г. убыл на учёбу на курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных дивизий при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии. По окончании курсов назначен командиром 211-й штурмовой авиационной дивизии. До конца войны дивизия воевала в составе 3-й воздушной армии на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Дивизия участвовала в Смоленской, Духовщинско-Демидовской, Невельской, Городокской, Белорусской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях. 7 мая 1945 г. дивизия в составе 3-й воздушной армии была передана Ленинградскому фронту и принимала участие в ликвидации курляндской группировки противника. За отличные боевые действия она получила почётное наименование «Невельская» и была награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени и орденом Суворова 2-й степени. Командир дивизии полковник П.М. Кучма лично совершил 34 боевых вылета на Ил-2.

После войны продолжал командовать этой же дивизией в составе 15-й воздушной армии Прибалтийского военного округа. В марте 1946 г. П.М. Кучме было присвоено звание генерал-майора авиации. В апреле 1947 г. он был назначен командиром 6-го штурмового авиационного Люблинского Краснознамённого корпуса 16-й воздушной армии ГСОВГ. В октябре 1948 г. переведён на должность начальника Управления боевой подготовки штурмовой авиации Главного штаба ВВС. С ноября 1949 г. по февраль 1950 г. состоял в распоряжении Главкома ВВС, затем был зачислен слушателем в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. По окончании в декабре 1951 г. откомандирован для прохождения службы в ВВС Войска Польского с оставлением в кадрах Советской Армии. В январе 1952 г. приказом министерства национальной обороны Польши назначен заместителем командующего ВВС Войска Польского по строевой части. По возвращении в СССР в июле 1954 г. генерал-майор авиации П.М. Кучма был назначен помощником командующего ВВС Таврического военного округа. С декабря 1955 г. – помощник командующего, а с марта 1957 г. – 1-й заместитель командующего 34-й воздушной армии Закавказского военного округа. В мае 1958 г. назначен командующим ВВС и членом Военного совета Забайкальского военного округа. В апреле 1962 г. П.М. Кучме было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации, а в мае 1964 г. уволен в запас.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями, а также польским орденом «Возрождение Польши» 3-й ст.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false