Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Кочергин Яков Григорьевич

Биография

КОЧЕРГИН Яков Григорьевич (28.09.1905 г., с. Шиловка Черниговской губ. – 1987 г., г. Брянск). Полковник (1943). Происходил из крестьянской семьи. С 1917 г. по 1920 г. учился в сельской школе, затем работал рубщиком сахара на Бурынском сахарном заводе.

В октябре 1927 г. призван на военную службу Конотопским РВК и направлен курсантом в полковую школу 10-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа в г. Изяславль. По окончании курсов с апреля 1928 г. служил в том же полку командиром отделения. В апреле 1929 г. переведён на должность заведующего складом, а в октябре был оставлен на сверхсрочную службу и назначен помощником командира взвода. В мае – октябре 1930 г. сдал экстерном испытание за нормальную кавалерийскую школу при Украинской кавалерийской школе им. С.М. Будённого в г. Зиновьевск (Кировоград), а в августе 1931 г. был назначен командиром взвода. С мая по ноябрь 1932 г. прошёл переподготовку на курсах при Орловской бронетанковой школе им. М.В. Фрунзе и был назначен командиром взвода Староконстантиновской конно-моторизованной команды. С декабря того же года проходил практику на Харьковском приборостроительном заводе на танках Т-2, затем с апреля 1933 г. командовал взводом и эскадроном БТ-2 во 2-м механизированном полку прежней 2-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа в г. Староконстантинов. С октября 1934 г. по июнь 1935 г. находился на Ленинградских Краснознамённых бронетанковых курсах усовершенствования командного состава РККА им. А.С. Бубнова, по возвращении в полк занимал должности командира танкового эскадрона, начальника школы младшего начсостава и начальника штаба полка. В ноябре 1937 г. назначен помощником командира по материальному обеспечению 3-го механизированного полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии им. Г.И. Котовского, а с сентября 1939 г. и.д. начальника АБТС дивизии. В мае 1940 г. переведён на должность помощника командира по материальному обеспечению 44-го танкового полка в этой же дивизии.  С мая 1941 г. исполнял должность заместителя командира этого полка.

С началом Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. полк в составе 5-го кавалерийского корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в Приграничном сражении, с боями отходил в направлении Волочиск, Бердичев, Казатин, Белая Церковь. С августа майор Я.Г. Кочергин командовал 65-м отдельным танковым батальоном Юго-Западного фронта и участвовал с ним в Киевской оборонительной операции. В октябре 1941 г. он исполнял должность заместителя командира 35-й танковой бригады, формировавшейся в Московском автобронетанковом (АБТ) центре. По сформировании в декабре убыл с ней на Калининский фронт и воевал в составе 30-й армии. В марте 1942 г. переведён на должность заместителя командира 183-й танковой бригады, формировавшейся в Горьковском АБТ центре. В мае бригада вошла в состав 16-й армии Западного фронта. В начале сентября подполковник Я.Г. Кочергин отличился в бою за населенный пункт Воробьёво, где своей группой уничтожил 3 танка, 5 дзотов и блиндажей, до 300 солдат и офицеров противника. Приказом войскам Западного фронта от 30.3.1943 г. он был награждён орденом Красного Знамени. С октября 1942 г. Я.Г. Кочергин командовал 36-м отдельным танковым полком, действовавшим в составе 3-й ударной армии на Калининском фронте. В январе 1943 г. его назначают командиром 37-й механизированной бригады 41-й армии, а в апреле того же года переводят на должность командира 78-й отдельной танковой бригады. В июне 1943 г. Я.Г. Кочергину присвоено воинское звание полковника. Бригада под его командованием воевала в составе 3-й ударной армии на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах и За отличие в Невельской наступательной операции была удостоена почетного наименования «Невельская», а командир бригады полковник Я.Г. Кочергин награждён орденом Суворова 2-й степени. В ходе Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции в июле 1944 г. 78-я отдельная танковая Невельская Краснознамённая бригада под его командованием, действуя в составе армейской подвижной группы 10-й гвардейской армии совместно с 29-й гвардейской стрелковой дивизией и 1463-м самоходно-артиллерийским полком, умелым обходным маневром овладела крупным опорным пунктом обороны немцев и узлом шоссейных дорог – г. Опочка, преодолев долговременный рубеж обороны противника «Рейтер» и нанеся ему большие потери. В июле 1944 г. Я.Г. Кочергин утверждён заместителем командира 5-го танкового Двинского корпуса, с которым участвовал на заключительном этапе в Шяуляйской наступательной операции. С марта 1945 г. и до конца войны 5-й танковый Двинский корпус воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.

После войны корпус был переведён в г. Белосток и переформирован в 5-ю танковую дивизию в составе Северной группы войск. С января 1946 г. по январь 1947 г. полковник Я.П. Кочергин учился в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, затем состоял в распоряжении командующего БТ и МВ Красной армии. В апреле 1947 г. назначен заместителем командира 1-й гвардейской механизированной дивизии Закавказского военного округа, а в ноябре был переведён в ГСОВГ заместителем командира 19-й гвардейской механизированной Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 79-го стрелкового Берлинского корпуса 3-й ударной армии. С июня 1949 г. он исполнял должность заместителя командира по БТ и МВ 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, а с марта 1951 г. командовал 20-й гвардейской механизированной дивизией этого корпуса. В январе 1952 г. переведён в Белорусский военный округ командиром 15-й гвардейской механизированной дивизии 7-й механизированной армии. С декабря 1953 г. по ноябрь 1954 г. обучался на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании которых назначен начальником военной кафедры Бежицкого машиностроительного института, а в августе 1959 г. переведён на ту же должность в Брянский институт транспортного машиностроения. В январе 1960 г. уволен в запас.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false