Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Букштынович Михаил Фомич

Биография

БУКШТЫНОВИЧ Михаил Фомич (6.09.1892 г., дер. Жомойдзи Забрезской вол., Ошмянского у-да, Виленской губ. – 28.06.1950 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1945). Происходил из крестьянской семьи. После окончания в 1912 г. Виленского коммерческого училища работал конторщиком в управлении Полесских железных дорог в г. Вильно, а с ноября 1913 г. – в управлении Александровской железной дороги в Москве. В августе 1915 г. призван на военную службу и зачислен рядовым в 5-й Сибирский стрелковый полк. С мая по сентябрь 1916 г. учился в Ташкентской школе прапорщиков, по её окончании направлен на Юго-Западный фронт, помощник командира сотни 3-го Рижского пограничного полка, поручик. После Октябрьской революции 1917 г. убыл с фронта в г. Кострома.

В Гражданскую войну с ноября 1917 г. командовал Костромским красногвардейским отрядом. В марте 1918 г. убыл с ним на Южный фронт и участвовал в боях против немцев на Украине. По возвращении в Кострому в июне отряд участвовал в подавлении мятежа в Ярославле. С июля 1918 г. в Красной армии, помощник командира 1-го Костромского образцового советского полка. В начале сентября с батальоном полка участвовал в подавлении Ветлужско-Уренского восстания, контужен. По возвращении в Кострому в январе 1919 г. назначен командиром 222-го интернационального полка, с которым убыл на Урал. В мае того же года назначен командиром Особой Самарской бригады Восточного фронта. Участвовал в боях с белоказаками и басмачами на Ферганском фронте. При реорганизации частей Ферганской группы войск весной 1921 г. назначен комендантом крепости Кушка. С июня 1922 г. командовал 2-м и 3-м стрелковыми полками 1-й стрелковой дивизии.

После окончания в августе 1924 г. Высшей тактико-стрелковой школы комсостава РККА им. III Коминтерна назначен помощником начальника Объединённой военной школы им. В.И. Ленина в Ташкенте, с августа 1925 г. исполнял должность начальника школы. После окончания в июле 1927 г. курсов усовершенствования начальствующего состава в Москве направлен
в Среднеазиатский военный округ на должность командира 1-го Туркестанского стрелкового полка в Ашхабаде. С июня 1929 г. командовал 5-м Туркестанским стрелковым полком в г. Фергана, с марта 1930 г. служил в штабе округа начальником 5-го отдела. С октября 1930 г. по октябрь 1931 г. проходил подготовку на курсах при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, затем был назначен помощником командира 10-й стрелковой дивизии. С декабря 1932 г. командовал 56-й Московской Краснознамённой дивизией. В августе 1935 г. назначен заместителем начальника штаба Ленинградского военного округа. В ноябре 1935 г. ему присвоено воинское звание комдива. В ноябре 1936 г. вступил в командование 7-м механизированным корпусом. В феврале 1938 г. М.Ф. Букштынович был отстранён от должности и находился под следствием. Приговором Военного трибунала осуждён по ст. 58. Наказание отбывал в ИТЛ в Новосибирской области.

В ноябре 1942 г. постановлением Президиума Верховного Совета СССР М.Ф. Букштынович освобождён из заключения и зачислен в распоряжение Военного совета Калининского фронта, полковник. С января 1943 г. – заместитель командира 367-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. В апреле 1943 г. назначен командиром 28-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. Командующий армией генерал-лейтенант К.Н. Галицкий высоко оценивал его командные качества. В характеристике, подписанной им в конце сентября 1943 г., отмечено: «Имеет большой практический опыт в командовании соединениями. В оперативной обстановке разбирается правильно и продуманно принимает решения». В октябре 1943 г. дивизия успешно действовала в Невельской наступательной операции, за что ей было присвоено почётное наименование «Невельская», а её командир награждён орденом Суворова 2-й ст. В ноябре 1943 г. Букштыновичу присвоено звание генерал-майора, и он был назначен командиром 100-го стрелкового корпуса. В начале 1944 г. в составе 3-й ударной армии корпус под его командованием принимал участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. С февраля 1944 г. – командир 19-го стрелкового корпуса. В составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта корпус под его командованием участвовал в Режицко-Двинской наступательной операции. С августа 1944 г. до конца войны занимал должность начальника штаба 3-й ударной армии в составе 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Непосредственно участвовал в планировании и организации боевых действий по блокаде группировки противника на Курляндском полуострове, при подготовке и в ходе Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. В июле 1945 г. М.Ф. Букштыновичу присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

После войны продолжал служить начальником штаба этой же армии в ГСОВГ. В мае 1946 г. назначен начальником Управления планирования и боевой подготовки Сухопутных войск. С мая 1948 г. – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й и 2-й ст., Отечественной войны 2-й ст., медалями, а также иностранными орденами.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false