Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Трубников Кузьма

Биография

ТРУБНИКОВ Кузьма Петрович [15(27).10.1888 г., с. Гатища Ливенского у-да Орловской губ. – 16.01.1974 г., Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1945). До службы в армии К.П. Трубников в 1909 г. выдержал экстерном экзамен за 6 классов гимназии. В ноябре того же года он был призван на военную службу и зачислен рядовым в лейб-гвардии Семёновский полк. По окончании учебной команды проходил службу в этом полку ефрейтором и младшим унтер-офицером. С началом Первой мировой войны в составе этого полка воевал на Юго-Западном фронте в должности взводного унтер-офицера. Затем командирован на учёбу в 1-ю Омскую школу прапорщиков. После окончания школы в мае 1915 г. произведён в прапорщики и вновь убыл на Юго-Западный фронт. Воевал в составе лейб-гвардии Семёновского полка: младший офицер, командир роты, начальником команды пеших разведчиков. В декабре 1917 г. избран начальником полковой учебной команды и корпусным комендантом по выборам гвардейского корпуса. За боевые отличия имел полный Георгиевский бант, награжден орденом Святой Анны 4-й ст. Последний чин – поручик.

В Гражданскую войну в мае 1918 г. добровольно вступил в РККА и назначен военруком Гатищенской волости и Ливенского уезда. С мая 1919 г. проходил службу в 28-м стрелковом полку 7-й стрелковой дивизии, командовал взводом ротой и батальоном. В составе дивизии воевал на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака в районах Воткинска и Ижевска, затем с дивизией убыл на Южный фронт. С августа 1919 г. помощником командира, затем командиром 55-го стрелкового полка этой дивизии сражался с белогвардейскими войсками в районе Обояни и Суджи, в октябре – ноябре – участвовал в Орловско-Курской операции. В январе 1920 г. с полком участвовал в ликвидации бандформирований в районе Глухов, Путивль, Конотоп. В марте – мае 1920 г. в составе дивизии наступал на Новоград-Волынский, затем выходил из окружения из-под Коростеня. В бою под Коростенем был ранен. В ходе Советско-польской войны 1920 г. командовал полком, затем 20-й и 19-й бригадами этой дивизии. Осенью 1920 г. сражался с частями генерала С.Н. Булак-Балаховича в районе Овруча, затем с вооружёнными формированиями Н.И. Махно под Золотоношей.

После войны продолжал служить в 7-й Владимирской стрелковой дивизии в должности командира 19-го стрелкового полка. В 1925 г. находился на учёбе на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, затем вернулся в полк на прежнюю должность. В ноябре 1928 г. назначен помощником командира 15-й стрелковой Сивашской дивизии Украинского военного округа. С августа 1932 г. и.д. инспектора 5-й авиационной бригады, с сентября 1933 г. – начальника сектора Управления ВВС РККА. С февраля 1934 г. помощник командира 25-й Краснознамённой стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева, с июня 1935 г. и.д. командира этой дивизии. В 1938–1940 гг. находился под следствием в органах НКВД. После освобождения приказом НКО СССР от 31 марта 1940 г. восстановлен в РККА и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу Красной Армии. В апреле того же года назначен старшим преподавателем тактики Краснознамённых высших стрелково-тактических курсов усовершенствования начсостава Красной армии, с октября и.д. начальника курса командиров полков курсов «Выстрел».

С началом Великой Отечественной войны комбриг К.П. Трубников в прежней должности. С июля 1941 г. вступил в командование 258-й стрелковой дивизией, находившейся на формировании в Орловском военном округе. Затем дивизия вошла в состав 50-й армии Западного фронта и участвовала в Орловско-Брянской и Тульской оборонительных операциях. С ноября 1941 г. командир 217-й стрелковой дивизии этой же 50-й армии, принимавшей участие в Тульской оборонительной операции. С июня 1942 г. – заместитель командующего 16-й армии Западного фронта, с сентября – заместитель командующего войсками Донского фронта. В этой должности руководил действиями войск правого крыла фронта в ходе прорыва обороны, окружения и уничтожения немецко-фашистских войск под Сталинградом. Из наградного листа: «Тов. Трубников в занимаемой должности с сентября 1942 г. За это время показал себя высоко грамотным в военном отношении, культурным, тактически развитым боевым командиром…». По окончании Сталинградской битвы К.П. Трубников в феврале 1943 г. назначен заместителем командующего войсками Центрального фронта. В апреле назначен командующим 10-й гвардейской армии Западного фронта, войска которой отличились в Смоленской наступательной операции. С сентября 1943 г. К.П. Трубников состоял в распоряжении ГУК НКО, в декабре назначен помощником командующего войсками Белорусского фронта по формированиям. При проведении Бобруйской и Минской наступательных операций непосредственно руководил действиями 3, 48, 65 и 28-й армиями, за что был награждён орденом Суворова 2-й степени. С сентября 1944 г. – заместитель командующего войсками 1-го Белорусского, а с ноября – 2-го Белорусского фронтов. Принимал участие в подготовке и проведении Восточно-Прусской наступательной операции.

После войны генерал-полковник К.П. Трубников до августа 1945 г. продолжал и.д. заместителя командующего войсками 2-го Белорусского фронта, затем был заместителем Главнокомандующего Северной группы войск. В январе 1951 г. уволен в отставку по болезни. Умер 16 января 1974 г. и похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й и 2-й ст., орденами Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медали, а также оружием


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false