Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сухомлин Александр Васильевич

Биография

СУХОМЛИН Александр Васильевич [22.10(4.11).1900 г., с. Краснополье Черниговской губ., ныне Коропского района Черниговской обл., Украина – 7.10.1970 г., Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1942). Получил образование в Иркутском промышленном училище, после окончания которого в мае 1917 г.  работал помощником слесаря в Иркутском оборотном бюро Забайкальской железной дороги. В Гражданскую войну А.В. Сухомлин в июне 1918 г. с наступлением в Забайкалье казачьих войск атамана Г.М. Семёнова вступил в красногвардейский отряд,  пулемётчиком. Позднее воевал бронепоезде № 2. В составе последнего принимал участие в подавлении мятежа Чехословацкого корпуса на Култукских позициях и в районе ст. Смодянка. В начале июля переведён на пароход «Ангара» Байкальской флотилии, затем помощником командира парохода «Кругобайкалец». С флотилией участвовал в боях за станции Танхой, Мысовая и в десантной операции на Голутвино. В конце июля 1918 г. А.В. Сухомлин командирован на Верхнеудинские курсы по подготовке начсостава, с личным составом курсами участвовал в боях с белочехами в районах ст. Берёзовка и под Верхнеудинском. По занятии японскими войсками Хабаровска и продвижением их в Амурскую обл. красногвардейские отряды были распущены, а А.В. Сухомлин под фамилией «Ткаченко» работал на лесопильном заводе в ст. Сурашевка, затем помощником слесаря в главных мастерских Амурской ж.д. В это время был членом подпольной группы, а с октября 1919 г. состоял в партизанском отряде. При формировании регулярных частей с июля 1919 г. был  военкомом 1-й Амурской пехотной военно-инструкторской школы. По её расформировании в январе 1921 г. переведён в г. Благовещенск в распоряжение Амурского областного комитета РКП(б), где назначен на должномсть инструктора военно-трудового отдела.

С мая того же года занимал должность военкома и командира роты связи Главного штаба Дальневосточной республики. По окончанию в октябре 1922 г. Высшей тактико-стрелковой школы комсостава РККА им. ΙΙΙ Коминтерна А.В. Сухомлин получил назначение во 2-ю военно-хозяйственную школу в г. Харьков, где был командиром взвода и помощником командира роты. С сентября 1923 г. командовал в Харькове ротой в Центральной военно-политической школе спецчастей РККА. В 1924–1927 гг. находился на учёбе в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, по её окончании назначен в 4-й Туркестанский стрелковый полк 2-й Туркестанской стрелковой дивизии САВО. В мае 1929 г. переведён в г. Кушка на должность начальника штаба 2-го Туркестанского горнострелкового полка 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии. В октябре того же года назначен начальником 1-й части штаба 3-й горнострелковой дивизии в г. Термез. В марте 1930 г. А.В. Сухомлин был переведён в Штаб РККА на должность помощника начальника отдела 1-го управления. В ноябре 1931 г. его переводят на преподавательскую работу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. В ноябре 1933 г. его переводят в штаб ОКДВА, где он прослужил три года. В октябре 1936 г. А.В. Сухомлин был зачислен слушателем в Академию Генштаба РККА, по окончании 1 курса переведён на преподавательскую работу в этой же академии: начальник курс, начальник кафедры высших соединений. В феврале1941 г. ему было присвоено учёное звание «доцент».

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор А.В. Сухомлин командируется на Северо-Западный фронт, где занимает должность заместителя начальника штаба фронта. В сентябре 1941 г. его назначают и.о. начальника штаба 54-й армии Ленинградского фронта. В боевой характеристике на него в этот период отмечалось: «Имеет хорошие способности организатора общевойскового боя. Лично храбр… в обстановке разбирается легко». В январе 1942 г. генерал-майора А.В. Сухомлина назначают командующим 8-й армией Ленинградского фронта С 24 апреля того же года А.В. Сухомлин вступил в командование 54-й армией, входившей в состав Волховской группы войск Ленинградского фронта (с 9 июня – Волховского фронта). С марта 1943 г. – помощник командующего войсками Волховского фронта. С июня 1943 г. – начальник штаба 5-й армии, с августа – начальник штаба и с сентября – командующий 10-й гв. армией Западного фронта. Умело командовал войсками армии в Смоленской наступательной операции. Однако 20 января 1944 г. он был отстранён от должности и назначен заместителем начальника Военной академии им. М.В. Фрунзе по научной работе.

После войны генерал-лейтенант А.В. Сухомлин продолжал служить в Военной академии им. М.В. Фрунзе в той же должности; с октября 1946 г. – 1-й заместитель начальника академии по научной и учебной работе. В январе 1949 г. его назначают начальником военно-исторического факультета, а с декабря 1953 г. – старшим преподавателем кафедры стратегии Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. С февраля 1956 г. находился в заграничной командировке в Китае, был старшим военным советником начальника Военной академии НОАК. В мае 1959 г. откомандирован в распоряжение главкома Сухопутных войск, а в июне прикомандирован к Генеральному штабу МО СССР для научно-исследовательской работы. В августе 1960 г. переведён в Военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова на должность старшего преподавателя кафедры стратегии. С июня 1963 г. в отставке.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й ст., медалями, а также иностранными орденами и медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false