Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Попов Василий Степанович

Биография

ПОПОВ Василий Степанович [27.12.1893 г. (8.01.1894 г.), ст. Преображенская Области войска Донского – 2.7.1967 г., Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1944). Герой Советского Союза (10.4.1945). В Первую мировую войну В.С. Попов в сентябре 1916 г. окончил школу прапорщиков, после чего командовал взводом в 6-м запасном Донском казачьем полку. С августа 1917 г. воевал на Юго-Западном фронте в составе 53-го Донского казачьего полка. В декабре того же года полк прибыл с фронта на Дон в станицу Верхнее-Курмоярская, где был расформирован. В Гражданскую войну с января 1918 г. проживал на родине. В марте в станице Нижне-Чирская был арестован восставшими казаками за подозрение в большевизме и находился в тюрьме до середины февраля 1919 г. По освобождении частями Красной армии работал в отделе народного образования этой же станице. В мае 1919 г. по партийной мобилизации призван в РККА и назначен командиром взвода отряда Нижне-Чирского военного комиссариата. С июня того же года занимал должность помощника начальника и начальника штаба формирования полков для пополнения 39-й стрелковой дивизии. С августа 1919 г. по май 1920 г. учился на младшем курсе в Военной академии РККА, затем был назначен начальником штаба 1-й кавалерийской бригады 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Участвовал с ней в боях с белополяками в Киевской, Новоград-Волынской, Ровенской и Львовской операциях. В сентябре дивизия отошла в район Бердичева, затем была переброшена на Южный фронт и участвовала в боях против войск генерала П.Н. Врангеля в Северной Таврии и в Перекопско-Чонгарской операции.

После войны с ноября 1920 г. продолжил учёбу в Военной академии РККА. С июня по октябрь 1921 г. помощник начальника штаба и врид начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, затем вновь учился в академии. По окончании учёбы с сентября 1922 г. служил в 13-й отдельной кавалерийской бригаде 1-й Конной армии командиром эскадрона и врид помощника командира полка. С мая 1923 г. был начальником штаба и врид командира 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии. С декабря 1924 г. командовал 6-й отдельной кавалерийской бригадой. Участвовал в боях против банд басмачей в Таджикистане. С февраля 1926 г. младший помощник инспектора кавалерии Инспекции кавалерии РККА. В декабре 1927 г. назначен начальником Украинской кавалерийской школы им. С.М. Будённого. С апреля 1931 г. – командир и комиссар 12-й кавалерийской дивизии, с сентября 1937 г. – командир 4-го Казачьего корпуса. С апреля 1938 г. состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА, а в июле 1939 г. направлен на преподавательскую работу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, где был старшим преподавателем кафедры общей тактики и кафедры конницы. Затем он был назначен командиром 28-го стрелкового корпуса 4-й армии БОВО. Командуя корпусом, участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием В.С. Попова в составе 4-й армии Западного фронта вёл тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. В этих боях в августе В.С. Попов был тяжело ранен и после излечения в сентябре месяце назначен начальником управления тыла – заместителем командующего 50-й армией, которая вела боевые действия в составе Брянского и Западного фронтов. В этой должности участвовал в битве под Москвой. С января 1942 г. командовал 10-й армией, которая в составе Западного фронта участвовала в контрнаступлении под Москвой юго-восточнее г. Тула. Войска армии с боями продвинулись на 250 км, освободив города Михайлов, Епифань и другие. В последующем армия под его командованием участвовала в Смоленской наступательной операции. В дальнейшем, в составе войск Западного, Белорусского, 1-го Белорусского и снова Западного фронтов до весны 1944 г. войска армии обороняли занимаемые рубежи на р. Проня. С апреля 1944 г. – заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта. С мая того же года и до конца войны командовал 70-й армией этого фронта. Войска армии под командованием В.С. Попова отличились в Люблин-Брестской наступательной операции. В Восточно-Прусской наступательной операции войска армии, наступая с Сероцкого плацдарма, прорвали тактическую зону обороны противника, разгромили его ближайшие резервы и штурмом овладели городом и крепостью Модлин. В ходе Восточно-Померанской наступательной операции армия во взаимодействии с другими армиями фронта и силами КБФ овладела городом, портом и крупной ВМБ – г. Данциг (Гданьск, Польша). В Берлинской наступательной операции армия под командованием генерал-полковника В.С. Попова действовала в составе главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта в направлении Нойбранденбург, Висмар (Германия). Успешно форсировав р. Одер, её войска разгромили штеттинскую группировку немецко-фашистских войск, овладели городами Росток, Тетеров и вышли на побережье Балтийского моря. За умелое управление войсками армии, успешное форсирование р. Висла, захват плацдарма на её западном берегу, окружение и уничтожение группировки противника в г. Торунь и проявленные при этом мужество и героизм, В.С. Попову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-полковник В.С. Попов с июля 1945 г. командовал 43-й армией в Северной группе войск. С августа 1946 г. – командующий 10-й гв. армией в ЛВО. С ноябре 1947 г. он был начальником курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий и начальником факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе. В июне 1955 г. переведён начальником военно-исторического факультета по подготовке офицеров армий стран народной демократии. С октября 1959 г. в отставке. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награждён 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false