Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Осликовский Николай Сергеевич

Биография

ОСЛИКОВСКИЙ Николай Сергеевич (12.9.1900 г., г. Летичев Подольской губ. – 7.10.1971 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). Герой Советского Союза (29.5.1945). В Гражданскую войну Н.С. Осликовский в конце марта 1918 г. организовал Летичевский партизанский отряд, затем был командиром конного партизанского отряда в г. Проскуров. В декабре того же года отряд в бою с атаманом Волынцом был разбит и Н.С. Осликовский попал в плен, избит петлюровцами и приговорён к расстрелу. Через три дня бежал и в начале 1919 г. вновь сформировал Летичевский отряд. Сражался с ним против петлюровцев, отступавших в Галицию. В марте 1919 г. отряд влился в регулярные части Красной армии, а Н.С. Осликовский служил командиром эскадрона и адъютантом дивизиона Правобережной группы войск 12-й армии. С марта 1920 г. – командир конного отряда 137-й стрелковой бригады 46-й стрелковой дивизии. В составе дивизии воевал на Южном фронте против войск генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля. После разгрома врангелевских войск в Крыму с декабря 1920 г. коменданта штаба 137-й стрелковой бригады в г. Севастополь.

В апреле 1921 г. Н.С. Осликовского направляют на учёбу в Высшую повторную школу комсостава Харьковского военного округа. По окончанию обучения в мае 1922 г. он командовал эскадроном на Киевских и Симферопольских кавалерийских курсах. С ноября 1923 г. служил в 3-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа: командир эскадрона и начальник полковой школы 17-го кавалерийского полка. С октября 1926 г. командовал отдельным запасным эскадроном 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии им. Г.И. Котовского, затем был начальником полковой школы 16-го кавалерийского полка. С октября 1927–1933 гг. на командных и штабных должностях в кавалерийских войсках. В декабре 1937 г. полковник Н.С. Осликовский назначен преподавателем тактики Киевского артиллерийского училища, однако 3 июля 1938 г. он был уволен в запас по ст. 43 п. «б». Приказом НКО от 7 января 1941 г. вновь призван в РККА и назначен помощником командира 9-й кавалерийской дивизии Одесского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны дивизия занимала оборону по восточному берегу р. Прут, имея задачу не допустить противника на восточный берег. В ходе Приграничного сражения её части вели упорные бои в этом районе. В составе конно-механизированной группы генерала П.А. Белова Юго-Западного фронта участвовала в Киевской оборонительной операции, в ходе которой остановила продвижение противника и захватила переправы через р. Сулла. С конца сентября дивизия в составе 21-й армии вела бои в районе Шепетовки, затем переброшена в район г. Богодухов. В  октябре 1941 г. полковник Н.С. Осликовский вступил в командование 9-й кавалерийской дивизией, которая вела упорные бои под Богодуховом в составе Юго-Западного фронта.  В ноябре дивизия переброшена на Западный фронт южнее Москвы и участвовала в битве за Москву, в Тульской оборонительной операции. С 25 ноября 1941 г. она вела боевые действия в составе 50-й армии Западного фронта. Участвовала в контрнаступлении под Москвой, Тульской наступательной операции. Приказом НКО от 26.11.1941 г. дивизия была преобразована во 2-ю гвардейскую. С 25 декабря она была включена в группу генерала П.А. Белова Западного фронта и в ходе Калужской наступательной операции освободила г. Козельск. После окончания в декабре 1942 г. Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова генерал-майор Н.С. Осликовский вступил в командование 3-м гвардейским кавалерийским корпусом, который под его командованием успешно действовал в Ростовской и Смоленской наступательных операциях. В ходе последней генерал-майор Н.С. Осликовский командовал конно-механизированной группой, в состав которой входили 2-й танковый и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса. В последующем генерал Н.С. Осликовский умело командовал частями группы в ходе Млавско-Эльбинской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операций, при овладении городами Алленштайн, Хойнице, Нойштеттин, Виттенберге и другими. В ходе Берлинской операции «корпус под командованием Осликовского прошёл с боями более 250 км, ведя за собой части 49-й армии, и обеспечил досрочное выполнение армейской задачи... В ходе боевых действий Осликовский лично руководил частями, находясь непрерывно в боевых порядках полков и дивизий, проявляя личную отвагу и мужество», за это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-лейтенант Н.С. Осликовский продолжал командовать 3-м гвардейским кавалерийским корпусом во Львовском военном округе (в июне 1946 г. переименован в 3-ю отдельную гвардейскую кавалерийскую дивизию). В конце августа 1946 г. отстранён от должности и находился в распоряжении главкома Сухопутных войск. В июле 1947 г. назначен начальником Краснознамённой высшей офицерской кавалерийской школы им. С.М. Будённого. В апреле 1953 г. уволен в запас. В дальнейшем работал военным консультантом на ряде киностудий страны. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false