Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Глуздовский Владимир Алексеевич

Биография

ГЛУЗДОВСКИЙ Владимир Алексеевич [14(27).5.1903 г., г. Тифлис, Тифлисская губ., – 16.11.1967 г., г. Симферополь, УССР], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). В Гражданскую войну В.А. Глуздовский в мае 1919 г. призван в РККА и воевал в составе Орловского комсомольского и коммунистического отряда на Восточном фронте. С октября 1919 г. проходил службу в добровольческом комсомольском отряде 1-го рабочего полка 9-й стрелковой дивизии, которая в составе 13-й армии Южного фронта сражалась с войсками генерала А.И. Деникина, участвовала в Орловско-Курской операции. С января 1920 г. – военный цензор в г. Орёл, с апреля – политкомиссар и заместитель военкома полкового округа территориальных войск, с мая 1921 г. – боец для особых поручений при 25-м отдельном батальоне войск ВЧК.

После войны В.А. Глуздовский с февраля 1922 г. проходил службу в войсках ВЧК. В ноябре 1926 г. он был направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, по их окончании с ноября 1927 г. проходил службу в 11-м отдельном батальоне в г. Батуми, занимал должности командира роты, помощника командира батальона. В январе 1930 г. переведён в 4-ю стрелковую дивизию в г. Барнаул, в её составе был начальником школы младшего комсостава. С апреля 1932 г. по июль 1936 г. учился в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, затем был начальником штаба 1-го Белорусского мотомеханизированного полка. В январе 1938 г. В.А. Глуздовского назначают начальником отделения отдела боевой подготовки Управления погранвойск в г. Минск, с мая того же года он командовал 73-м полком войск НКВД. С октября 1938 г. – заместитель начальника 4-го отдела Главного Морского штаба, в октябре 1939 г. его назначают начальником штаба 118-й стрелковой дивизии СКВО. С ноября 1939 г. по октябрь 1940 г. участвовал в боевых действиях в Китае, По возвращении в ноябре 1940 г. полковника В.А. Глуздовского назначают заместителем командира 1-й моторизованной дивизии 7-го механизированного корпуса МВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 20-й армии Западного фронта участвовала в Смоленском сражении. С октября 1941 г. Глуздовский – начальник оперативного отдела 26-й армии, находившейся на формировании в МВО. Не закончив формирования, армии вступили в тяжёлые оборонительные бои. Понеся большие потери под Мценском в конце октября армия была расформирована, а полковник В.А. Глуздовский назначен начальником штаба 31-й армий, которая в составе Калининского фронта в ходе битвы под Москвой участвовала в Калининских оборонительной и наступательной операциях. Зимой и весной 1942 г. войска армии принимали участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, по её завершении с 20 апреля они перешли к обороне восточнее Зубцова. В июле – августе 1942 г. армия входила в состав Западного фронта и участвовала в Ржевско-Сычёвской операции. С февраля 1943 г. генерал-майор В.А. Глуздовский командовал 31-й армией, которая в составе Калининского фронта участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 г. С июля 1943 г. армия действовала в составе Западного фронта и участвовала в Смоленской, Спас-Деменской и Ельнинско-Дорогобужской операциях. В апреле 1944 г. армия в составе 3-го Белорусского фронта освобождала Белоруссию. В августе генерал-лейтананта  В.А. Глуздовского назначают командующим 7-й армией Карельского фронта, войска которой вели наступательные бои в Карелии. К концу сентября они вышли на советско-финляндскую границу. 8 октября армия была выведена в резерв Карельского фронта, а 15 ноября – в резерв Ставки ВГК. В декабре 1944 г. генерал-лейтенант В.А. Глуздовский был назначен командующим 6-й армией 1-го Украинского фронта, войска которой принимали участие в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях. В марте – мае 1945 г. соединения армии под его командованием вели бои по ликвидации окружённой 40-тысячной группировки немецко-фашистских войск в районе Бреслау.

После войны генерал-лейтенант В.А. Глуздовский продолжал командовать этой армией. С января 1946 г. проходил службу в Военной академии им. М.В. Фрунзе: начальник курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий, начальник военно-исторического факультета, с июля 1951 г. – начальник кафедры тактики высших соединений. С января 1955 г. – начальник штаба Прибалтийского ВО, с января 1956 г. – Таврического ВО, с июля 1956 г. – Забайкальского ВО. С сентября 1960 г. состоял в распоряжении Главкома Сухопутных войск. В феврале 1961 г. уволен в отставку.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false