Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Козлов Дмитрий Тимофеевич

Биография

КОЗЛОВ Дмитрий Тимофеевич [25.10.(6.11).1896 г., дер. Разгуляйки Нижегородской губ., – 6.12.1967 г., г. Минск, БССР], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940 и 1943). В Первую мировую войну Д.Т. Козлов в мае 1915 г. призван на военную службу и зачислен в 211-й пехотный запасный полк: рядовой, ефрейтор. В октябре 1916 г. направлен на фронт в действующую армию. Воевал в составе 150-го Таманского пехотного полка 38-й пехотной дивизии на Западном и Северном фронтах: младший и старший унтер-офицер, командир взвода. В мае 1917 г. направлен в школу прапорщиков Северного фронта в г. Гатчина, по её окончании в сентябре 1917 г. назначен в 298-й пехотный полк, дислоцированный в Витебской губернии: младший офицер, командир полуроты. С ноября 1917 г. состоял членом ротного и полкового комитетов солдатских депутатов. В феврале 1918 г. демобилизован.

В июне 1918 г. призван в Красную армию и назначен военруком Старо-Ахматовского волостного военкомата Сергачского уезда Нижегородской губернии. С марта 1919 г. помощник военкома Сергачского уездного военкомата и председатель комиссии по борьбе с дезертирством. С октября того же года был командиром батальона и помощником командира 2-го стрелкового полка отдельной Уфимской бригады. В составе полка участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака. С января 1920 г. командовал 526-м стрелковым полком 59-й стрелковой дивизии. В этой должности в составе Семипалатинской группы войск принимал участие в разгроме остатков белоказачьих отрядов атамана А.И. Дутова и войск Семиреченской армии атамана Б.В. Анненкова. В начале июля 1920 г. после расформирования дивизии 526-й стрелковый полк под командованием Д.Т. Козлова вошёл в состав 3-й Туркестанской стрелковой дивизии и преобразован в 22-й стрелковый полк. В составе дивизии полк сражался с басмачами в Ферганской обл. В мае 1921 г. дивизия вошла в состав 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, а полк преобразован в 16-й стрелковый полк. В феврале 1923 г. РВС СССР по представлению Военного совета Туркестанского фронта Д.Т. Козлов за боевые заслуги в период Гражданской войны был награждён орденом Красного Знамени.

В послевоенный период Д.Т. Козлов продолжал командовать этим полком. В августе 1922 г. его назначают командиром 4-го стрелкового полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Туркестанского фронта. В его составе принимал участие в боях с басмачами. С августа 1924 г. командовал 109-м стрелковым полком в составе 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа (БВО). С октября 1925 г. по июнь 1928 г. учился в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, по окончании он был направлен в 46-ю стрелковую дивизию Украинского военного округа (УВО), где последовательно исполнял должности начальника штаба и командира дивизии. С ноября 1930 г. – начальник Киевской пехотной школы им. Рабочих Красного Замоскворечья. С января 1931 г. – командир и военком 44-й стрелковой ди­визии УВО. Постановлением ВЦИК от 16.8.1936 г. за высокие показатели в боевой подготовке дивизии награждён орденом Ленина. В июле 1937 г. назначен командиром 8-го стрелкового корпуса Киевского военного округа. С сентября 1937 г. по август 1938 г. состоял в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА, затем был прикомандирован к Управлению боевой подготовки РККА. С декабря 1938 г. – преподаватель общей тактики Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В декабре 1939 г. Д.Т. Козлова назначают командиром 1-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. В этой должности принимал участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг., за что в мае 1940 г. был награждён орденом Ленина. По окончании боевых действий Д.Т. Козлов в апреле 1940 г. был назначен заместителем командующего войсками Одесского военного округа, с декабря того же года занимал должность начальника Главного управления ПВО Красной армии. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В январе 1941 г. назначен командующим войсками Закавказского военного округа (ЗакВО).

В начале Великой Отечественной войны войска округа под его командованием двумя армия­ми прикрывали границу с Турцией и двумя армиями – границу с Ираном. С августа 1941 г. на базе войск округа был образован Закавказский фронт с целью прикрытия государственных границ с Ираном и Турцией, обороны черноморского побережья Кавказа. 30 декабря Закавказский фронт был переименован в Кавказский фронт под командованием генерал-лейтенанта Д.Т. Козлова. Войска фронта с 25 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. успешно провели Керченско-Феодосийскую де­сантную операцию, в результате которой был освобождён Керченский полуостров, а также отвлечена часть сил противника от Севастополя, что облег­чило положение его защитников. 28 января 1942 г. Кавказский фронт был разделён на Крымский фронт и ЗакВО. Генерал-лейтенант Д.Т. Козлов вступил в командование войсками Крымского фронта и командовал ими вплоть до мая 1942 г. В мае месяце противник перешёл в наступление и после ожесточённых боев прорвался к г. Керчь. Войс­ка фронта были вынуждены оставить Керченский полуостров и эвакуироваться на Таманский полуостров, 19 мая 1942 г. Крымский фронт был расформирован. За неудачные действия войск фронта в Крыму директивой Ставки от 4 июня 1942 г. Д.Т. Козлов был снят с должности и понижен в воинском звании до генерал-майора. В июне – августе 1942 г. командовал 6-й, а затем 9-й резервными армиями Ставки ВГК, которая в конце августа была переименована в 24-ю армию, включена в состав Сталинградского фронта и участвовала в Сталинградской битве. В течение сентября её войска провели насту­пательную операцию с целью разгрома прорвавшейся к Волге севернее Сталинг­рада группировки противника и вынудили германское ко­мандование повернуть значительную часть сил 6-й полевой армии фронтом на север, ослабив главную группировку, наступавшую непосредс­твенно на Сталинград. С октября 1942 г. Д.Т. Козлов – помощник, затем заместитель командующего войсками Во­ронежского фронта по формированию. В январе – марте 1943 г. руководил действиями левого крыла фронта в ходе Остро­гожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковс­кой наступательных операций. 19 января 1943 г. восстановлен в воинском звании «генерал-лейтенант». С мая 1943 г. состоял в распоряжении ГУК НКО, в период с 9 мая по 15 июля 1943 г. был уполномоченным Ставки ВГК на Ле­нинградском фронте. С августа 1943 г. и до конца войны был заместителем командующего войсками Забайкальского фронта. В этой должности принимал участие в Советско-японской войне 1945 г., за что был награждён орденами Красного Знамени и Красного Знамени МНР.

После войны генерал-лейтенант Д.Т. Козлов занимал должность заместителя командующего по строевой части Забайкальско-Амурского военного округа (с мая 1947 г. – Забайкальского). С апреля 1948 г. по февраль 1949 г. находился на учёбе на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании назначен помощником командующего войсками БВО. В конце июня 1954 г. уволен в запас.

Награждён 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false