Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Вовченко Иван Антонович

Биография

ВОВЧЕНКО Иван Антонович [31.12.1904 г. (13.01.1905 г.), с. Кирданы Кошеватской вол. Таращанского у-да Киевской губ., – 28.10.1976 г., г. Киев, УССР], советский военачальник, генерал-майор танковых войск (1943). На военную службу в РККА призван Белоцерковским УВК в сентябре 1926 г. и направлен в 133-й стрелковый полк 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. С января 1927 г. учился в команде одногодичников 15-го стрелкового корпуса. По окончании курсов в сентябре того же года временно командовал взводом в 133-м стрелковом полку, а затем направлен на учёбу в Украинскую кавалерийскую школу им. С.М. Будённого в г. Елисаветград. В апреле 1930 г. окончил её с отличием и назначен в 7-й кавалерийский полк 2-й кавалерийской дивизии этого же округа: командир взвода сабельного эскадрона, командир взвода полковой школы, помощник начальника штаба полка. С октября 1932 г. курсовой командир в Украинской кавалерийской школе им. С. М. Будённого, по её расформировании в феврале 1933 г. назначен командиром эскадрона в 9-й кавалерийский полк 2-й кавалерийской дивизии. В июне того же года переведён курсовым командиром в Объединённую кавалерийскую школу им. 1-й Конной армии в г. Тамбов, а с 1935 г. командовал там эскадроном курсантов. В том же году прошёл курсы организаторов стрелковой подготовки при Стрелково-тактическом институте «Выстрел». С мая 1936 г. командовал эскадроном и дивизионом курсантов в Пензенском кавалерийском училище, а с августа 1937 г. исполнял должность начальника строевого отдела Пензенского артиллерийского училища. В 1937 г. закончил факультет заочного обучения Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. В феврале 1938 г. И.А. Вовченко было присвоено воинское звание капитан, а в апреле 1939 г. он был назначен помощником командира 138-го кавалерийского полка по хозяйственной части в 10-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. В октябре 1939 г. переведен в Орловский военный округ на должность командира 150-го отдельного разведывательного батальона 120-й стрелковой дивизии. С февраля 1940 г. командовал 261-м отдельным танковым батальоном 34-й запасной стрелковой бригады того же округа. В июне 1941 г. назначен командиром 48-го отдельного разведывательного батальона 48-й танковой дивизии 23-го механизированного корпуса Орловского военного округа.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны 23-й мехкорпус вошел в состав Западного фронта и участвовал в Смоленском сражении и в боях под Великими Луками. В этих боях майор И.А. Вовченко был дважды ранен. В начале сентября его назначают командиром 9-го танкового полка 9-й танковой бригады. Командуя полком, участвовал в Вяземской оборонительной операции, отличился в бою 13 октября у дер. Якимово. Затем с полком участвовал в битве за Москву. С февраля 1942 г. командовал 81-й танковой бригадой 30-й армии Калининского фронта, с 18 апреля – 3-й гвардейской тяжёлой танковой бригадой этого же фронта. Бригада в составе 7-го танкового корпуса вела бои на Брянском фронте в районе г. Елец, а в конце августа была переброшена под Сталинград, где в сентябре вела тяжёлые бои в составе 1-й гвардейской армии. С 23 сентября корпус был подчинён 66-й армии и вёл бои в районе Ерзовки. После понесённых потерь с 4 октября корпус был выведен на доукомплектование в район Саратова. В начале декабря 1942 г. 7-й танковый корпус в составе 5-й ударной армии участвовал в ликвидации плацдарма противника на реках Дон и Чир в районе хутора Рычковского. За отличие в этих боях корпус был переименован в 3-й гвардейский, а командир 3-й гвардейской тяжёлой танковой бригады И.А. Вовченко награждён орденом Красного Знамени и ему присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск». В марте 1943 г. генерал-майора Вовченко назначают командиром 3-го гвардейского танкового Котельниковского корпуса, вошедшего в состав вновь сформированной 5-й гвардейской танковой армии. В связи с прорывом противника под Харьковом, корпус был выведен из состава армии и переброшен на Воронежский фронт, где в составе 38-й армии участвовал в Харьковской оборонительной операции. Летом и осенью того же года он успешно действовал в Курской битве и в битве за Днепр, в Черниговско-Припятской наступательной операции. Летом 1944 г. корпус под командованием И.А. Вовченко в составе 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта успешно действовал в Белорусской, Минской и Вильнюсской наступательных операциях. За отличия в этих боях корпус был награждён орденом Красного Знамени, а его командир генерал-майор танковых войск И.А. Вовченко – орденом Суворова 2-й ст. В августе 1944 г. он сдал командование корпусом генерал-лейтенанту танковых войск А.П. Панфилову, а в сентябре был назначен начальником 2-го Киевского Краснознамённого училища самоходной артиллерии им. М.В. Фрунзе.

После войны продолжал руководить училищем. В короткий срок вывел его из отстающих на одно из первых мест среди училищ бронетанковых и механизированных войск Красной армии. В мае 1947 г. приказом Министра Вооружённых Сил СССР уволен в отставку по болезни.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false