Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Павлов Петр

Биография

ПАВЛОВ Пётр Петрович (12.01.1896 г., слобода Уразово Валуйского у-да Воронежской губ. – 4.9.1962 г., г. Москва), советский военачальник, генерал-майор (1942). До службы в армии с марта 1914 г. П.П. Павлов учился в коммерческом училище в слободе Уразово. С октября 1917 г. состоял бойцом в Купянском красногвардейском отряде. Участвовал в боях с немцами в районах Купянска и Валуек. В феврале 1918 г. призван в Красную армию и назначен на должность отделённого командира 12-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, а в мае того же года – командиром взвода отдельного кавалерийского эскадрона. Воевал с белогвардейскими частями генерала П.Н. Краснова в районе Луганска, был ранен. По излечении назначен командиром взвода отдельного кавалерийского эскадрона 4-й кавалерийской дивизии, переформированного затем в 23-й кавалерийский полк. Воевал с ним против войск генерала А.И. Деникина под Царицыном, вновь ранен. В июне – октябре 1920 г. с 4-й кавалерийской дивизией в составе 1-й Конной армии воевал с белополяками на Юго-Западном фронте. С октября 1920 г. в составе той же дивизии сражался на Южном фронте под Перекопом, участвовал в рейде в Крым. В начале 1921 г. боролся с бандами на юге Украины. В апреле 1921 г. дивизия в составе 1-й Конной армией была переведена на Кубань и участвовала в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе. За боевые отличия на фронтах П.П. Павлов был награждён наградным оружием и орденом Красного Знамени. После войны продолжал служить в 23-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии: командир взвода и эскадрона, начальник хозяйственной команды. С апреля 1923 г. командовал эскадроном в 24-м Донском кавалерийском полку. С февраля 1925 г. П.П. Павлов проходил службу в 19-м Манычском кавалерийском полку: командир эскадрона, помощник начальника штаба полка, начальник полковой школы. С декабря 1928 г. по сентябрь 1929 г. проходил подготовку на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава в г. Новочеркасск, затем вернулся в полк на прежнюю должность. С ноября 1930 г. начальник 2-го отделения штаба 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии в Ленинградском военного округе. С мая по ноябрь 1931 г. был начальником полковой школы 23-го Сальского кавалерийского полка, затем вернулся на прежнюю должность. С декабря 1931 г. по апрель 1932 г. находился на Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования и переподготовки комсостава РККА им. А.С. Бубнова, затем был назначен руководителем тактики и топографии Нижегородской бронетанковой школы им. И.В. Сталина. Позднее в этом училище занимал должности командира батальона, помощника начальника училища по строевой части. С января 1939 г. помощник командира по строевой части 38-й легко-танковой бригады Киевского Особого военного округа. В сентябре 1940 г. вступил в командование этой бригадой. В марте 1941 г. полковник П.П. Павлов был назначен командиром 41-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны части 41-й танковой дивизии подверглись сильному удару артиллерии противника. Несмотря на потери, полковник П.П. Павлов сумел привести дивизию в боевую готовность и в 14.00 22 июня 1941 г. вывести в район сосредоточения. Затем дивизия вошла в подчинение 15-го стрелкового корпуса и распределена по стрелковым дивизиям корпуса. В этих сложных условиях дивизия вела оборонительные бои на фронте Любомль – Бубнов, поддерживая части 45, 62 и 87-й стрелковых дивизий. В сентябре 1941 г., с расформированием дивизии, полковник П.П. Павлов переведён на должность заместителя командира 46-й танковой бригады 4-й армии Волховского фронта. На этой должности зарекомендовал себя смелым, инициативным, умеющим быстро ориентироваться и разбираться в любой обстановке боя. В ходе боевых действий за г. Тихвин П.П. Павлов заменил раненного командира бригады. За умелое руководство боем, мужество и отвагу он был награждён орденом Красной Звезды и представлен к присвоению воинского звания «генерал-майор». В феврале 1942 г. вступил в должность заместителя командующего 59-й армией Волховского фронта по танковым войскам. В боевой характеристике на него отмечалось: «Проявил себя как требовательный, дисциплинированный организатор, умело применяет свои знания и опыт на практике, что особенно проявилось в восстановлении материальной части в бригадах... Тактически грамотен. Хорошо понимает общую и тактику АБТ войск...». С июля того же года генерал-майор танковых войск П.П. Павлов командовал 25-м танковым корпусом, который воевал в составе 60, 40, 1-й гвардейской армий Воронежского и Юго-Западного фронтов. Участвовал с ним в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, прочно удерживал оборону на Чижовском плацдарме южнее г. Воронеж, затем в Среднедонской наступательной операции. С февраля 1943 г. корпус в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в Донбасской наступательной операции, форсировании Днепра и захвате плацдарма на западном берегу южнее г. Запорожье. В этой операции корпус в течение 13 суток действовал в отрыве от главных сил армии, ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника. В ходе боёв генерал П.П. Павлов был ранен, но продолжал руководить боевыми действиями, организовал прорыв частей корпуса из окружения в районе г. Запорожье, но при этом сам попал в плен. Содержался в лагере для военнопленных в г. Хаммельсбург и Флёссенбургском концлагере. В конце апреля 1945 г. освобождён американскими войсками, после чего был направлен на сборно-пересыльный пункт репатриированных 1-го Украинского фронта в г. Дрезден.

После войны проходил специальную проверку в органах НКВД, затем был восстановлен в кадрах Красной армии и в марте 1946 г. зачислен слушателем ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. По их окончании с марта 1947 г. состоял в распоряжении Управления кадров бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, затем в мае назначен заместителем командира по бронетанковым и механизированным войскам 36-го гвардейского стрелкового Неманского Краснознамённого корпуса Прибалтийского военного округа. В июне 1950 г. уволен в запас. Занимался общественной работой в Советском комитете ветеранов войны.

Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false