Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Соколов Сергей Владимирович

Биография

СОКОЛОВ Сергей Владимирович (5.6.1904 г., г. Саратов – 22.6.1965 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). В июле 1919 г. призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 6-ю кавалерийскую дивизию 1-го конного корпуса 1-й Конной армии, затем служил в 34-м кавалерийском полку этой же дивизии. Воевал на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в боях с белоказаками и войсками Кавказской белогвардейской армии генерала А.И. Деникина под Царицыном, в Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской операциях, Егорлыкском сражении. В ходе Советско-польской войны с мая 1920 г. воевал на Юго-Западном фронте. По заключении перемирия с Польшей с октября того же года сражался на Южном фронте против войск генерала П.Н. Врангеля. С ноября 1920 г. зачислен курсантом на 18-е кавалерийские Самарские курсы Заволжского военного округа, по их окончании с декабря того же года проходил службу в 10-й курсантской бригаде этого же округа. С августа 1922 г. делопроизводитель и помощник адъютанта 6-х Саратовских артиллерийских курсов. В составе этих частей участвовал в борьбе с вооружёнными формированиями и остатками белогвардейских отрядов на Северном Кавказе и в Поволжье.

С января 1923 г. С.В. Соколов служил помощником командира взвода в 94-м Крестьянском полку 32-й Саратовской стрелковой дивизии. В октябре того же года переведён в 97-й Уфимский стрелковый полк 33-й стрелковой дивизии, где занимал должности командира стрелкового и конного взводов, начальника разведки полковой батареи. С октября 1926 г. учился в Киевской объединённой школы комсостава. По окончании в августе 1928 г. направлен в 81-й кавалерийский полк полка 7-й Туркестанской кавалерийской бригады Среднеазиатского военного округа (с февраля 1931 г. – 81-й горно-кавалерийский полк в составе 7-й Турестанской горно-кавалерийской дивизии): командир взвода, начальник боепитания полка, командир пулемётного эскадрона. Участвовал в боях с басмачами. С февраля по май 1933 г. находился на курсах усовершенствования при ІV управлении Штаба РККА, по окончании вернулся в 81-й полк на должность помощника начальника штаба полка. В мае 1936 г. С.В. Соколова назначают начальником 2-й части штаба 31-й кавалерийской дивизии ОКДВА. С декабря того же года он исполнял должность начальника штаба 79-го кавалерийского полка в этой же дивизии. В сентябре 1937 г. его переводят на должность командира 75-го кавалерийского полка. В июне 1938 г. Соколов окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА в Новочеркасске. Летом 1938 г. в составе 31-й кавалерийской дивизии он командовал 75-м кавалерийским полком в ходе боев в районе озера Хасан. В июле 1939 г. его зачисляют слушателем в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, а в марте 1940 г. присваивают воинское звание полковника.

В начале Великой Отечественной войны 6 июля 1941 г. полковник С.В. Соколов был назначен командиром 46-й отдельной кавалерийской дивизии Приволжского военного округа. После сформирования дивизия в составе войск Северо-Западного фронта вела оборонительные бои в районе озера Селигер, участвовала в Калининской оборонительной операции. С 18 октября она входила в 31-ю, а с 21 октября – в 29-ю армии Калининского фронта. В декабре 1941 г. её части в составе 30-й и 31-й армий Западного и Калининского фронтов принимали участие в Калининской наступательной операции, в преследовании противника в направлении Старица – Ржев. С января 1942 г. дивизия в составе 39-й армии Калининского фронта успешно действовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, вела бои в тылу Сычёвской группировки противника. С февраля 1942 г. полковник С.В. Соколов исполнял должность заместителя командира, а с 19 мая – командира 11-го кавалерийского корпуса. Его соединения и части в этот период совершали рейд по тылам противника западнее г. Вязьма. В июле корпус совместно с другими частями прорвался на соединение со своими войсками в районе г. Нелидово. В июле 1942 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора. В августе 1942 г. С.В. Соколов был назначен заместителем командующего 29-й армией. В декабре того же года генерал-майор С.В. Соколов принял командование 7-м кавалерийским корпусом (в январе 1943 г. преобразован в 6-й гвардейский). Его части в составе 29, 60 и 13-й армий, 1-й гвардейской конно-механизированной группы вели боевые действия на Воронежском, Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовали в Острогожско-Россошанской, Смоленской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операциях. Во всех этих операциях генерал С.В. Соколов показал себя тактически грамотным офицером, хорошо владеющим искусством управлять боем. В декабре 1943 г. С.В. Соколову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

После войны с августа 1945 г. генерал-лейтенант С.В. Соколов состоял в распоряжении командующего кавалерией Красной армии, а в июле 1946 г. был назначен заместителем командующего войсками Московского военного округа (с июля 1947 г. – помощник командующего войсками округа). В июле 1950 г. направлен на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по их окончании с января 1951 г. состоял в распоряжении 2-го Управления Генштаба Советской армии. С 28 января того же года находился в длительной командировке в должности старшего советника командующего войсками округа. С мая 1953 г. командовал 12-м горнострелковым корпусом, а в июне 1954 г. назначен начальником ПВО Северо-Кавказского военного округа. В мае 1955 г. переведен на должность заместителя командующего Прикарпатского военного округа по войскам ПВО. С декабря 1956 г. на преподавательской работе в Военной командной академии ПВО, начальника общевойскового факультета. В июле 1959 г. уволен в отставку. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false