Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Смирнов Константин Николаевич

Биография

СМИРНОВ Константин Николаевич (15.10.1899 г., Москва –24.9.1981 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1944). До службы в армии К.Н. Смирнов работал счетоводом в Совете рабочих депутатов городского района Москвы, с апреля 1918 г. – заведующим учётом военнообязанных 2-го Мясницкого комиссариата Москвы. В ноябре 1918 г. добровольно вступил в РККА, где проходил службу телефонистом и шофёром в 3-м Латышском авиаотряде (позднее – 46-й авиаотряд). В составе 1-й Латышской дивизии участвовал в боях на Западном фронте. В августе 1919 г. командирован на учёбу в Егорьевскую авиационную школу лётчиков, по её окончании в июле 1921 г. оставлен там инструктором. В августе 1922 г. окончил Московскую авиационную школу лётчиков и был распределен в 1-ю разведывательную авиационную эскадрилью ВВС Московского военного округа (МВО), военлёт. В ноябре 1924 г. назначен командиром звена 1-й отдельной легкобомбардировочной авиационной эскадрильи им. В.И. Ленина. В ноябре 1925 г. переведён в 30-ю разведывательную авиационную эскадрилью: командир звена и авиаотряда. В 1928 г. командиром авиационного отряда участвовал в боях с басмачами Джунаид-хана в Каракумах. В апреле 1929 г. К.Н. Смирнова переводят в 1-ю школу военных пилотов им. А.Ф. Мясникова (пгт Кача, Крым) на должность командира 2-й эскадрильи. С апреля 1931 г. он командовал 53-й тяжело-бомбардировочной авиационной эскадрильей ВВС МВО. В августе 1933 г. эскадрилья была перебазирована в Забайкалье и переименована в 114-ю тяжело-бомбардировочную авиационную эскадрилью ВВС Забайкальского военного округа, а К.Н. Смирнов стал её командиром. С декабря 1935 г. по октябрь 1936 г. он учился в Военно-воздушной академии РККА им. проф. Н.Е. Жуковского, по окончании которой назначен командиром 23-й тяжёлой бомбардировочной авиабригады в составе армии особого назначения (АОН) в Монино Московской обл. В феврале 1936 г. ему было присвоено воинское звание полковника. С июля 1938 г. – помощник командира 3-й тяжёлой бомбардировочной авиабригады 3-й АОН. С февраля по май 1940 г. находился на Курсах усовершенствования начальствующего состава при Академии Генштаба РККА, затем командовал 44-й бомбардировочной авиабригадой. В августе 1940 г. назначен командиром 46-й авиационной дивизии, а с ноября того же года командовал 2-м дальнебомбардировочным авиационным корпусом.

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием полковника К.Н. Смирнова участвовал в оборонительных боях в полосе действий войск Юго-Западного, Западного, Центрального, Резервного и Брянского фронтов. В октябре 1941 г. его назначают командиром 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО, которая прикрывала г. Воронеж, важный промышленный центр. В декабре того же года его переводят на должность командующего ВВС 12-й армии Южного фронта. В этой должности принимал участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. В июле 1942 г. К.Н. Смирнова назначают командующим ВВС Приволжского военного округа. В октябре того же года он вступил в командование 2-й воздушной армией Воронежского фронта, тогда же ему было присвоено воинское звание генерал-майора авиации. В ноябре – декабре 1942 г. армия, находясь в оперативном подчинении Юго-Западного фронта, поддерживала войска его правого крыла в ходе контрнаступления под Сталинградом, вела бои за господство в воздухе и осуществляла авиационную поддержку сухопутных войск при окружении противника в Сталинграде. Важную роль сыграли соединения 2-й воздушной армии при обеспечении прорыва обороны противника в районе севернее Кантемировки, вводе в прорыв 3-й танковой армии и развитии дальнейшего наступления. Весной 1943 г. армия под его командованием принимала активное участие в Харьковских наступательной и оборонительной операциях, в освобождении городов Белгород, Курск, Харьков и других. С 8 мая 1943 г. и до конца войны К.Н. Смирнов занимал должность командующего ВВС Приволжского военного округа. В октябре 1944 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта авиации.

После войны генерал-лейтенант авиации К.Н. Смирнов продолжал командовать ВВС округа. В июне 1946 г. его назначают начальником авиации воздушно-десантных войск – заместителем командующего воздушно-десантными войсками по авиации. С апреля 1947 г. – командующий авиацией воздушно-десантных войск. В июне 1951 г. уволен в отставку по состоянию здоровья. Похоронен на Кунцевском кладбище

Награждён: 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Кутузова 1-й ст., Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false