Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Зыков Петр Максимович

Биография

ЗЫКОВ Пётр Максимович (14.01.1890 г., с. Гостево Вятской губ. – 22.9.1960 г., г. Львов, УССР), советский военачальник, генерал-майор (1940). До службы в армии П.М. Зыков с 1909 г. работал шахтёром на Ленских золотых приисках в г. Бодайбо. В конце 1911 г. в Иркутске призван на военную службу и направлен рядовым в 12-ю роту 17-го Сибирского стрелкового полка. В 1913 г. окончил учебную команду в полку и оставлен в ней взводным унтер-офицером. С началом Первой мировой войны назначен фельдфебелем 7-й роты 5-го Сибирского стрелкового полка. В период Октябрьской революции 1917 г. с полком находился в г. Ашхабад и участвовал в аресте офицеров и генералов Ашхабадского гарнизона, в разоружении казачьих частей. Затем командирован в г. Ташкент на подавление восставших юнкеров. Весной 1918 г. демобилизован в чине старшего унтер-офицера. По возвращении на родину в мае 1918 г.  вступил в РККА и был направлен в 82-й стрелковый полк 10-й стрелковой дивизии. Помощником командира и командиром роты этого полка воевал на Северном и Северо-Западном фронтах (на псковском и гдовском направлениях). Дважды был ранен и один раз контужен. С ноября 1919 г. служил в том же полку 18-й стрелковой дивизии: командир батальона, помощник командира и заместитель командира полка. Воевал против английских интервентов и белофиннов (на олонецком направлении). За боевые отличия в 1919 г. награждён 2 орденами Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны с июня 1921 г. служил в Котельническом уездном военкомате инструктором допризывной подготовки, а с января 1924 г. – помощник уездного военкома. В октябре 1927 г. назначен командиром 5-го отдельного резервного батальона 2-го Вятского территориального резервного стрелкового полка, а с ноября 1929 г. командовал 9-м резервным полком. В 1930 г. одновременно окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С апреля 1933 г. командовал 4-м отдельным опытным стрелковым полком. В июне 1934 г. назначен командиром 142-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии Московского военного округа, с марта 1937 г. – помощник командира 33-й стрелковой дивизии. С июня того же года командовал 48-й стрелковой дивизией им. М.И. Калинина. В 1938 г. избран депутатом Верховного Совета РСФСР по Торопецкому избирательному округу. В августе того же года ему было присвоено воинское звание комбрига. С августа 1939 г. помощник командира 47-го стрелкового корпуса Белорусского Особого военного округа. В мае 1940 г. П.М. Зыкова назначают командиром 121-й стрелковой дивизией, а в июне того же года ему было присвоено воинское звание генерал-майора.  

С началом Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе 13-й армии Западного фронта заняла оборону по восточному берегу р. Шара в районе г. Слоним и вела тяжёлые бои на рубежах Барановичи, Слуцк, Осиповичи, Старые Дороги. 7 июля, выйдя из окружения, дивизия сосредоточилась на формирование в г. Новозыбков. После пополнения она вновь вошла в состав 13-й армии Центрального фронта и участвовала в Смоленском сражении, а затем вела оборонительные бои на реках Сож, Судость и Десна, принимала участие в Орловско-Брянской оборонительной операции. В районе Хутора Михайловского и Хинельских лесов попала в окружение, но сумела выйти в расположение своих войск. Затем дивизия участвовала в Елецкой наступательной операции. После доукомплектования в феврале 1942 г. дивизия вошла в состав 40-й армии и заняла оборону по р. Тим на рубеже дер. Ново-Александровское – Полевое. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.3.1942 г. командир дивизии генерал-майор П.М. Зыков награждён орденом Красного Знамени. Затем дивизия в составе Воронежского фронта участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. С октября 1942 г. генерал-майор П.М. Зыков исполнял должность заместителя командующего 60-й армией Воронежского фронта, а в декабре вступил в командование 18-м стрелковым корпусом этой же армии. Корпус под его командованием участвовал в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операциях. В ходе этих боёв, как отмечалось в боевой характеристике, Зыков показал себя «...грамотным, волевым, инициативным командиром. Современный бой знает, имеет большой опыт командования стрелковыми частями...». В начале февраля 1943 г. на базе 18-го отдельного стрелкового корпуса была сформирована 69-я армия, заместителем командующего которой был временно назначен генерал-майор П.М. Зыков. С февраля 1943 г. вновь занимал должность заместителя командующего 60-й армией, которая входила в состав Воронежского, Центрального и 1-го Украинского фронтов. Участвовал с ней в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В октябре 1944 г. П.М. Зыков по состоянию здоровья был зачислен в распоряжение ГУК НКО, затем в ноябре назначен заместителем командующего войсками Львовского военного округа.

После войны продолжал служить в той же должности. Приказом Министра Вооружённых Сил СССР от 20.7.1946 г. уволен в запас. По увольнении работал начальником военных кафедр Львовского государственного педагогического и Львовского сельскохозяйственного институтов.

Награждён: 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false