Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Меншиков Александр Данилович

Биография

МЕНШИКОВ Александр Данилович [6(16).11.1673, Москва, – 12(23).11.1729, Берёзов Сибирской губ.], государственный и военный деятель, генералиссимус (1727), адмирал (1727). О происхождении Меншикова достоверных документальных сведений не сохранилось. При его жизни считалось, что он выходец из литовских дворян, хотя эта версия вызывает сомнения у историков. В детстве взят Ф.Я. Лефортом в слуги, затем денщик Петра I. Помогал молодому царю в создании «потешных» войск, с 1693 г. бомбардир Преображенского полка, а с 1700 г. – поручик бомбардирской роты. Безотлучно находился при Петре I, сопровождал его в поездках по России, в Азовских походах 1695–1696 гг., в «Великом посольстве» 1697–1698 гг. в Западную Европу. Не имея образования, но обладая природным умом, редкой энергией и работоспособностью, Меньшиков после смерти Лефорта стал ближайшим сподвижником и помощником Петра I в проведении государственных преобразований. Его способности в полной мере проявились в период длительной Северной войны 1700–1721 гг. со Швецией. После неудачи русских войск под Нарвой в декабре 1700 г. активно помогал царю в создании регулярной армии и флота. В 1702 г. участвовал во взятии Нотебурга (Шлиссельбург). В 1702 г., по ходатайству Петра, пожалован титулом графа Священной Римской империи. Весной 1703 г., возглавляя вместе с Петром I отряд из 30 лодок с войсковым десантом, действуя в устье р. Нева, в абордажном бою пленил 2 швед. корабля. С 1703 г. губернатор Ингерманландии, руководил строительством С.-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь, Петровского и Повенецкого пушечных заводов. В 1705 г. успешно действовал в Литве, произведён в генералы от кавалерии. Грамотой римского императора возведён в княжеское Римской империи достоинство. Проявив себя умелым кавалерийским начальником, 18(29) октября 1706 г. разбил при Калише корпус шведского генерала А. Мардефельда, в решающий момент сам ринулся в бой, увлекая за собой подчинённых. В 1707 г. командовал конницей и передовыми войсками, расположенными в Польше. В мае 1707 г. Пётр I удостоил Меньшикова титула светлейшего князя Ижорского. 

С началом похода Карла XII в Россию Меньшиков, содействуя царю, принимал энергичные меры по усилению русской армии, а затем активно участвовал в разгроме шведских войск. В сентябре 1708 г. Меньшиков во главе конницы отличился в сражении при Лесной. После измены гетмана И.С. Мазепы в ноябре 1708 г. штурмом взял г. Батурин – опорный пункт гетмана. В мае 1709 г. нанёс удар по шведским войскам под Опошней. В Полтавском сражении 1709 г. командовал сначала авангардом, а затем левым флангом. Ещё до ввода в сражение главных сил разгромил отряд генерала В. Шлиппенбаха, а его самого взял в плен. В момент столкновения армий обрушился на корпус генерала К. Рооса, рассеяв его, что во многом предопределило победу русской армии. Это во многом и предрешило победу русских войск. Преследуя бежавшую из-под Полтавы шведскую армию, Меньшиков настиг её у переправы через Днепр у Переволочны и принудил капитулировать. За отличие в Полтавском сражении произведён в генерал-фельдмаршалы; в его владения были переданы города Почеп и Ямполь с обширными волостями. При торжественном въезде Петра в Москву находился по правую руку царя, чем подчёркивались его исключительные заслуги.

В 1709–1713 гг. командовал русскими войсками, действовавшими против шведов в Польше, Курляндии, Померании, Гольштейне. С 1714 г. управлял отвоёванными у шведов землями (Прибалтикой, Ижорской землёй), а во время отъезда Петра I заменял его в управлении страной. В 1718–1724 и 1726–1727 гг. президент Военной коллегии.

На государственной службе проявились не только административные способности князя, но и отрицательные черты его характера: тщеславие и корыстолюбие, стремление к наживе на казённых подрядах. С 1714 г. за злоупотребления и хищения неоднократно находился под следствием и подвергался большим денежным штрафам. И только заступничество Петра I спасло его от суда. В мае 1724 г. Меншиков присутствовал при коронации Екатерины I Петром в императрицы, шёл по правую руку от царя. В том же году за значительные злоупотребления Меншиков был лишен своих основных должностей: президента Военной коллегии и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии. Но в январе 1725 г. Пётр допустил Меншикова к своему смертному одру, что было расценено как прощение.

После смерти Петра I, опираясь на гвардию, оказал решающую поддержку Екатерине I в утверждении на престоле. Имея огромное влияние на императрицу, в годы её царствования (1725–1727) фактически являлся правителем России. В 1726 г. участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза, в 1727 г. отдал приказ о вводе российских войск в Курляндию. С воцарением Петра II в мае 1727 г. Меншиков поначалу сохранил своё влияние: удостоен чина полного адмирала, пожалован чином генералиссимуса, а его дочь Мария была обручена с юным императором. Однако в борьбе за сохранение своей власти не сумел пресечь влияние на Петра II представителей старой аристократии – князей Голицыных и Долгоруких, враждебно настроенных по отношению к нему и добившихся его опалы. 8(19) сентября 1727 г. Меньшиков был обвинён в государственной измене и отправлен в ссылку в своё имение – крепость Раненбург. После первой ссылки, по новому обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов. В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом и церквушку. Здесь вскоре умер от оспы. Меншикова похоронили у алтаря построенной его руками церкви; потом река Северная Сосьва смыла эту могилу.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского; иностранными: датским – Слона, польским – Белого Орла, прусским – Черного Орла.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false