Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Апраксин Федор Матвеевич

Биография

АПРАКСИН Фёдор Матвеевич [27.11(07.12).1661 – 10(21).11.1728, Москва], государственный и военный деятель, генерал-адмирал (1708). Родился в семье стольника М.В. Апраксина, по преданию ведущего свой род от татарского мурзы, выехавшего на Русь в 1371 г., брат М.М. Апраксиной, второй жены царя Фёдора Алексеевича. Придворную службу начал комнатным стольником при царе Федоре Алексеевиче. Участвовал в военных играх царя Петра Алексеевича в составе потешных полков.  В 1692 г. назначен двинским воеводой, а через год – губернатором Архангельска. Наблюдал за постройкой первого казённого торгового корабля на Соломбальской верфи и заведовал снаряжением его для отправки с товарами за границу. Участник 2-го Азовского похода 1696 г. После взятии крепости произведен в полковники. В 1697 г., накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1699 г. под флагом вице-адмирала К. Крюйса участвовал в и Керченском походе.

В феврале 1700 г. пожалован званием адмиралтейца. В 1700–1706 гг. возглавлял Адмиралтейский приказ, был азовским губернатором, заведовал постройкой флота в Воронеже. За 6 лет его деятельности Азовский флот обогатился новыми судами, был перестроен Азов, основан Таганрог с гаванью для военных судов, построены верфи в основанном им Таврове и пушечный завод в Липцах, углублены мелководные устья Дона. С 1706 г. управлял Оружейным, Ямским приказами и Монетным двором. В феврале 1707 г.  пожалован чином адмирала.

В ходе Северной войны 1700–1721 гг. в 1708 г. командовал корабельным флотом на Балтике и русскими войсками в Ингерманландии, разбил шведов в Ижорской земле у Ракобора и в Копорском заливе. В 1709 г. вновь руководил кораблестроением на верфях Воронежа. В 1710 г. командовал корпусом, совершившим ранней весной переход по льду Финского залива из Кронштадта и овладевшим мощной шведской крепостью Выборг. С 1711 г. возглавлял Азовский флот. После неудачного Прутского похода, по заключении мира с турками, руководил работами по уничтожению крепостных стен Азова. С 1712 г. управлял Эстляндией, Ингерманландией и Карелией, а также командовал находившимися там морскими и сухопутными силами. В 1713 г. во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго, a в октябре того же года, при содействии князя М.М. Голицына, одержал победу в бою при реке Пелькин. Позднее, командуя корпусом, овладел территорией Финляндии, а галерный флот под его руководством – приморскими пунктами, лишил шведов баз в Финском заливе. В Гангутском сражении 1714 командовал галерным флотом, который нанёс сокрушительное поражение корабельному флоту Швеции. В 1715 г. руководил крейсерскими действиями корабельного флота по Финскому заливу, имея флаг на корабле «Леферм». С 1717 г. президент Адмиралтейств-коллегии, сенатор. Во главе корабельного флота вновь проводил крейсерские операции в Финском заливе; возглавляя галерный флот, осуществил высадку десанта на оба берега пролива Стокэунд, ведущего в Стокгольм. В результате 5-часового сражения десанта шведы были разбиты наголову. В 1718 г. состоял членом следственной комиссии по делу царевича Алексея, и, в числе прочих, подписал его смертный приговор. В 1719 г. Апраксина назначают Ревельским губернатором, а в следующем году он руководит укреплением Кронштадта. В 1722 г., командуя Морскими силами Каспийского моря, участвовал в Персидском походе 1722–1723 гг. С 1723 г. возглавлял Балтийский флот.

После смерти Петра Великого продолжал пользоваться влиянием. В мае 1725 г. присутствовал на свадьбе царевны Анны Петровны с герцогом Голштинским в качестве посаженного отца невесты. В 1726 г. назначен во вновь учрежденный Верховный тайный совет, где сделался вторым членом после Меншикова, участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза. После воцарения Петра II в мае 1727 г. отошёл от государственных дел и переехал в Москву. Был погребен в Златоустовском монастыре в Москве.

Награждён орденами: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, золотой шпагой с бриллиантами. 


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false