Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Тарасов Герман Федорович

Биография

Тарасов Герман Фёдорович (29.3.1906 г., с. Мокроусовское Ялуторовский у-зд, Тобольской губ. – 20.10.1944 г., погиб в районе г. Кишуйсаллаш, Венгрия), советский военачальник, генерал-майор (1941).

Внук польского ссыльнопоселенца. В 1923 г. окончил среднюю школу, затем учился в Тюменском дорожностроительном институте. Позднее – учитель школы 1-й ступени (дер. Полой Мокроусовского района). В августе 1925 г. добровольно поступил в Ульяновскую военную школу, которую окончил с отличием в сентябре 1927 г. По окончании училища назначен командиром взвода в 71-й отдельный дивизион войск ОГПУ Урала, с ноября проходил службу там же в 113-м отдельном дивизионе: командир взвода, адъютант дивизиона. С марта 1932 г. – начальник школы младшего комсостава 29-го полка войск ОГПУ в Магнитогорске. С апреля 1934 г. по октябрь 1937 г. учился в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием и дипломом 1-й степени. По окончании академии назначен начальником штаба 14-го Плещеницкого пограничного отряда войск НКВД СССР. С августа 1938 г. проходил службу в Управлении пограничных войск Белорусского округа. В мае 1939 г. ему было присвоено воинское звание полковника. Принимал участие в походе Красной армии в Западную Белоруссию. С февраля 1940 г. – начальник штаба пограничных войск НКВД Забайкальского округа.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Г.Ф. Тарасов в начале июля 1941 г. был назначен командиром 249-й стрелковой дивизии Московского ВО. После сформирования в г. Загорск (Сергиев Посад) дивизия была передана в 31-ю армию Резервного фронта и до 7 октября 1941 г. вела оборонительные бои в районе г. Осташков. В декабре 1941 г. дивизия, находясь в составе 4-й ударной армии, в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции овладела городами Андреаполь и Торопец. В феврале 1942 г. дивизия была преобразована в 16-ю гв. стрелковую дивизию,  а командир дивизии генерал-майор Г.Ф. Тарасов награждён орденом Ленина. В феврале 1942 г. дивизия участвовала в Демянской наступательной операции. С апреля 1942 г. генерал-майор Г.Ф. Тарасов командовал оперативной группой войск 39-й армии Калининского фронта, а в мае 1942 г. вступил в командование 41-й армией. После сформирования армия вошла в состав Калининского фронта и заняла оборону на рубеже юго-западнее г. Белый. В конце октября 1942 г. генерал-майор Г.Ф. Тарасов был назначен командующим Отдельной армией войск НКВД, находившейся на формировании в г. Свердловск. С 15 февраля армия входила в состав Центрального фронта и занимала оборону на рубеже населенных пунктов Самодуровка, Малоархангельск в Орловской области. С 15 апреля 1943 г. генерал-майор Г.Ф. Тарасов командующий 24-й армией, которая летом и осенью 1943 г. в составе Воронежского фронта участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции и битве за Днепр. В ноябре 1943 г. его назначают заместителем командующего 7-й гвардейской армией, а в декабре 1943 г. переводят на должность командующего 53-й армией, которая в составе 2-го Украинского фронта принимала участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Дебреценской наступательных операциях. С января 1944 г. – заместитель командующего войсками 53-й армии. За умелое руководство, проявленные мужество и героизм генерал-майор Г.Ф. Тарасов был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст. В ходе Дебреценской операции в бою на южной окраине г. Кишуйсаллаш (Венгрия), находясь в боевых порядках одной из дивизий, генерал-майор Г.Ф. Тарасов погиб во время бомбёжки. Похоронен в г. Котовск Одесской обл.

Награждён: орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false