Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Соломатин Михаил Дмитриевич

Биография

Соломатин Михаил Дмитриевич [5(17).12.1894 г., Кыштымский завод Екатеринбургского у-да Пермской губ. – 22.10.1986 г., Москва], советский военачальник, генерал-полковник танковых войск (1944).

Во время Первой мировой войны в декабре 1914 г. мобилизован на военную службу и зачислен рядовым в 126-й пехотный запасный полк. В 1915 г. окончил учебную команду в полку и в течение полутора лет служил в нем отделенным командиром. В июле 1917 г. убыл с маршевой ротой на Юго-Западный фронт, где воевал взводным унтер-офицером в составе 711-го пехотного полка 78-й пехотной дивизии, фельдфебель. Избирался членом ротного и батальонного комитетов солдатских депутатов. В декабре 1917 г. демобилизован. По прибытии на родину работал на Карабашском заводе, одновременно был начальником красногвардейского отряда при этом заводе.

В Гражданскую войну М.Д. Соломатин в феврале – марте 1918 г. в составе этого же красногвардейского отряда участвовал в подавлении мятежа Оренбургского казачьего войска под руководством атамана А.И. Дутова в районе Троицка и Миасса. В мае с отрядом выступил на подавление мятежа Чехословацкого корпуса. В июне 1918 г., в период боёв в районе Каслинского завода, отряд вошел в состав 2-го горного полка, где Соломатин командовал ротой и батальоном. Командуя ротой в 266-й стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии участвовал в боях под Кунгуром. В декабре вновь был ранен и находился в госпитале в г. Глазов, затем с января 1919 г. был инструктором пулемётного дела отдела формирований 3-й армии. С мая 1919 г. вновь служил в 266-м стрелковом полку: помощник командира полка по строевой части, а с октября – командир полка. С этим полком прошёл с боями от Перми до Иркутска, участвовал в Пермской, Петропавловской, Омской, Новониколаевской и Красноярской операциях, в боях на иркутском направлении. С июля 1920 г. в той же 30-й стрелковой дивизии занимал должности помощника командира 262-го стрелкового полка, с августа – командира 263-го стрелкового полка. Осенью в составе последнего сражался на Южном фронте с белогвардейскими войсками генерала П.Н. Врангеля в Крыму, затем боролся с вооружёнными формированиями Н.И. Махно.

После войны М.Д. Соломатин продолжал служить в 30-й Иркутской стрелковой дивизии им. ВЦИК, с августа 1922 г. занимал должность помощника командира по строевой части 89-го стрелкового полка. В том же 1922 г. выдержал экстерном экзамен за Харьковскую повторную школу комсостава. С октября 1924 г. командовал 238-м стрелковым полком 80-й стрелковой дивизии Уральского ВО. В 1926 – 1927 гг. учился на стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. В 1930 г. окончил ВАК при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. С января 1932 г. – начальник особого курса вождения боевых машин мотомеханизированных курсов усовершенствования комсостава Московского ВО. В мае 1933 г. М.Д. Соломатина назначают начальником АБТВ Приморской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). В ноябре 1935 г. М.Д. Соломатину было присвоено воинское звание комбрига. С февраля 1937 г. – командир и комиссар 59-й стрелковой дивизии ОКДВА. С июля 1937 г. занимал должность начальника АБТВ ОКДВА. В июне 1938 г. освобождён от должности и находился в распоряжении Командного управления РККА. В октябре месяце по ложному обвинению был арестован, приказом НКО от 12.10.1938 г. уволен из рядов Красной армии и до 25 апреля 1939 г. находился под следствием в тюрьме г. Хабаровска, освобождён в связи с прекращением дела. Приказом НКО СССР от 15.5.1939 г. восстановлен в кадрах РККА и зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА. В октябре 1939 г. его назначают помощником командира 25-го танкового корпуса КОВО, одновременно временно и.д. командира корпуса. С марта 1940 г. командовал 15-й моторизованной дивизией в составе 2-го механизированного корпуса КОВО. В марте 1941 г. его назначили командиром вновь формируемой 45-й танковой дивизии в составе 24-го механизированного корпуса этого же округа.

С началом Великой Отечественной войны дивизия под его командованием вела бои под г. Каменец-Подольским, затем обороняла г. Винницу. В конце июля – начале августа дивизия вела оборонительные бои под г. Умань, затем в составе 12-й армии под Днепропетровском попала в окружение. М.Д. Соломатин, которому 12 августа было присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск, с частью дивизии численностью до 300 чел. удалось выйти к своим войскам, но через сутки его группа вновь была окружена противником. Часть группы была уничтожена, часть – пленена. М.Д. Соломатин с несколькими бойцами 28 августа вышел из окружения в гражданской одежде, без документов и оружия. До ноября он находился в распоряжении командующего БТ и МВ Красной армии, выполняя поручения по формированию частей. В ноябре – декабре 1941 г. командовал 145-й танковой бригадой, участвовавшей в контрнаступлении под Москвой в составе оперативной группы генерала П.А. Белова. В боях был ранен. Находясь на лечении с декабря 1941 г. по апрель 1942 г., одновременно занимал должность начальника Автобронетанкового учебного центра в г. Горький. В апреле 1942 г. М.Д. Соломатин вступил в командование 8-м танковым корпусом Западного фронта, который отличился в разгроме противника в ходе Ржевско-Сычевской операции. В сентябре 1942 г. его назначают командиром 1-го Красноградского механизированного корпуса на Калининском фронте. В декабре месяце корпус участвовал в наступательной операции Калининского фронта под г. Белый. Успешно войдя в прорыв, его части с боями углубились в оборону противника до 75 км, однако вместе с частью сил 6-го Сибирского корпуса оказались в окружении. Командующий войсками фронта генерал М.А. Пуркаев приказал М.Д. Соломатину удерживать занимаемый окружённой группой район, рассчитывая на соединение войск фронта с ней. В течение 15 дней в ожесточённых боях с крупной танковой группировкой и при сильном воздействии авиации противника подчинённые ему части успешно выполняли поставленную задачу. В последующем группе было приказано выйти из окружения самостоятельно. В январе 1943 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. В 1943–1944 гг. 1-й механизированный корпус под его командованием в составе Степного (с 20 октября 1943 г. – 2-го Украинского) фронта участвовал в Курской битве и в боях на Левобережной Украине, в битве за Днепр, в боях по удержанию плацдарма на Днепре в районе юго-восточнее г. Кременчуг, в освобождении Белгорода, украинских городов Харьков, Красноград, Кременчуг, а также польского города Новая Прага. С февраля по август 1944 г. занимал должность заместителя командующего БТ и МВ Красной армии. В августе – сентябре 1944 г. командовал 5-й гвардейской танковой армией, которая в этот период действовала в составе 3-го Белорусского фронта в районе г. Шяуляй. С сентября 1944 г. и до конца войны был начальником штаба Управления командующего БТ и МВ Красной Армии. В октябре 1944 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника танковых войск.

В апреле 1945 г. М.Д. Соломатин был откомандирован на Дальний Восток. В период Советско-японской войны 1945 г. занимал должность командующего БТ и МВ при Главном командовании советских войск на Дальнем Востоке. Участвовал в руководстве главной группировкой бронетанковых и механизированных войск, действовавшей со стороны монгольской границы на Шэньян (Мукден) и Люйшунь (Порт-Артур) в Китае.

После войны М.Д. Соломатин с ноября 1945 г. командовал 5-й гвардейской танковой армией в Белорусского ВО (преобразована затем в 5-ю механизированную армию). С мая 1946 г. был начальником штаба командующего бронетанковых и механизированных войск Вооруженных Сил СССР (с 10 июня – начальник штаба, он же заместитель командующего БТ и МВ Управления командующего БТ и МВ ВС СССР). С января 1949 г. исполнял должность заместителя по боевой подготовке командующего БТ и МВ Советской армии. С февраля по июнь 1950 г. состоял в распоряжении министра Вооружённых Сил СССР, затем был зачислен слушателем на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. По их окончанию с июля 1951 г. находился на преподавательской работе в Военной академии им. М.В. Фрунзе: начальник кафедры БТ и МВ, с января 1955 г. – начальник кафедры тактики высших соединений, с ноября – кафедры оперативно-тактической подготовки. В марте 1959 г. уволен в запас по болезни.

Награждён: орденами Ленина, Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й ст., Суворова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями, а также иностранными орденом и медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false