Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Семенченко Кузьма Александрович

Биография

СЕМЕНЧЕНКО Кузьма Александрович (3.7.1896, с. Мартыновка Борзненского у-да Черниговской губ. – 5.9.1965, г. Тбилиси), советский военачальник, генерал-майор танковых войск (1940). Герой Советского Союза (22.7.1941). Происходил из крестьянской семьи. Окончил 7 классов. В августе 1915 г. мобилизован на военную службу и направлен в 19-й Сибирский запасный полк: рядовой, младший унтер-офицер. В мае 1916 г. направлен на Западный фронт, где воевал в составе 44-го Сибирского полка 11-й пехотной дивизии в р-не Барановичи. С декабря 1916 г. находился в учебной команде траншейных орудий при штабе 5-й армии. В январе 1917 г. вернулся в полк: командир взвода, врид командира стрелкового полка (заменил выбывшего командира полка). В ноябре 1917 г.  демобилизован.

С января 1918 г. состоял в Павлоградском красногвардейском отряде в Западной Сибири. С декабря 1919 г. боец и командир 12-й Карасукской роты Славгородского партизанского отряда на Алтае. В боевых действиях на фронтах Гражданской войны не участвовал. С февраля 1920 г. курсант 4-х пехотных курсов комсостава в г. Барнаул, по их окончании в ноябре назначен командиром взвода 47-го Сибирского запасного полка. В марте – июне 1921 гг. учился на 8-х повторных курсах в г. Омск, после чего был откомандирован в 9-ю пехотную школу в г. Иркутск: командир взвода, начальник хозяйства школы. В августе 1925 г. там же окончил повторные курсы комсостава, после чего проходил службу в Омской пехотной школе в должности курсового командира. С августа 1930 г. командир пулеметной роты 34-го Сибирского полка. В октябре того же года назначен курсовым командиром в пехотную школу в г. Орджоникидзе, в ноябре переведён в 37-й стрелковый полк Северо-Кавказского ВО: помощник командира и командир батальона. С мая по октябрь 1932 г. проходил обучение на мотомеханических. курсах в Ленинграде, затем назначен командиром и комиссаром отдельного танкового батальона 4-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО. С февраля 1936 г. слушатель академических курсов технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина, по окончании курсов в январе 1937 г. назначен командиром батальона 72-й стрелковой дивизии Киевского ВО. В марте 1938 г. К.А. Семенченко присвоено воинское звание полковника. С апреля 1938 г. командир 26-й танковой бригады в составе Винницкой армейской группы войск Киевского особого ВО (КОВО). В ноябре 1939 г. Семенченко присвоено воинское звание комбрига. Участник похода Красной Армии в Западную Украину. С ноября 1940 г. командир 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса 5-й армии КОВО.

С начала Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерал-майора К.А. Семенченко, совершив марш из мест дислокации в район Волынской обл., с ходу вступила в бой с превосходящими силами противника и обеспечила выход наших войск, попавших в окружение. За это К.А. Семенченко было присвоено звание Героя Советского Союза. С октября 1941 г. он занимал должность начальника АБТВ, затем зам. командующего 10-й армией по танковым вопросам. В апреле 1942 г. в Московской обл. сформировал 5-й танковый корпус и был назначен его командиром. В ходе наступления на ржевско-вяземском направлении в августе того же года корпус в составе 20-й армии Западного фронта вёл боевые действия в р-не г. Сычёвка. Командуя танковым корпусом, К.А. Семенченко, как отмечалось в боевой «…показал себя боевым, смелым и инициативным командиром». С декабря 1942 г. Семенченко состоял в распоряжении штаба Западного фронта, с января 1943 г. – командовал Костеревским военным танковым лагерем. В сентябре 1944 г. направлен на учебу в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова.  После окончания академии с марта 1945 г. состоял в распоряжении командующего БТ и МВ Красной армии, затем 2-го Прибалтийского фронта.

После войны с октября 1945 г. генерал-майор К.А. Семенченко командовал БТ и МВ Ленинградского ВО, с июня 1946 г. – зам. командующего по БТ и МВ Закавказского ВО, с ноября – в распоряжении командующего БТ и МВ Вооруженных Сил СССР. С марта 1946 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false