Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Поветкин Степан Иванович

Биография

ПОВЕТКИН Степан Иванович (15.8.1895, с. Русская Журавка Павловского у-да Воронежской губ. – 1.5.1965, Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). Призван на военную службу в 1915 г. После окончания в 1916 г. учебной команды 9-го пехотного полка воевал на Юго-Западном фронте в составе того же полка: командир отделения, взвода, роты. Дослужился до чина прапорщика. После демобилизации с февраля 1918 г. командовал взводом красногвардейского отряда при ликвидационной комиссии в г. Калуга. В Красной армии с мая 1918 г.4, инструктор допризывной подготовки Журавского участкового военкомата Воронежской губ., с апреля 1919 – младший командир отдельной саперной роты Богучарского стрелкового полка на Южном фронте. С февраля 1920 г. воевал на Южном фронте командиром отделения и помощником командира взвода в 1-м ударном полку образцовой отдельной стрелковой бригады. С мая того же года – командир взвода и врид командир отряда учебного батальона во 2-й Донецкой стрелковой дивизии, с октября – командир роты 10-го стрелкового полка этой дивизии. Участвовал в боях против войск генералов А.И. Деникина, С.Г. Улагая, П.Н. Врангеля, а также в борьбе с вооруженными формированиями Н.И. Махно на Украине.

После войны с апреля 1921 г. курсант повторного отделения Краснодарских пехотных курсов, затем служил в СКВО во 2-й Донской стрелковой дивизии. С июля 1922 г. помощник начальника и начальник пулеметной команды 25-го и 27-го стрелковых полков 9-й Донской стрелковой дивизии. По окончанию в 1925 г. Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна служил в 64-м стрелковом полку 22-й Краснодарской стрелковой дивизии: начальник полковой школы, начальник пулеметной команды. С янв. 1926 командир пулеметной роты и роты одногодичников Владикавказской пехотной школы. С сентября 1931 г. служил в 74-й стрелковой дивизии СКВО: помощник командира по строевой части 220-го и 221-го стрелковых полков, с января 1933 г. – командир 221-го стрелкового полка. С августа 1934 г. военный руководитель Ростовского техникума физкультуры. В ноябре 1936 г. назначен командиром батальона Ленинградской военно-политической школы, с января 1937 г. – начальник курса на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел», одновременно в период с ноября 1937 г. по июль 1938 г. учился на этих курсах. По их окончанию назначен командиром 85-й стрелковой дивизии в Уральского ВО. В августе того же года назначен командиром 51-го стрелкового корпуса этого же округа. С июля 1940 г. командир 47-го стрелкового корпуса в составе 4-й армии Западного особого ВО.

С началом Великой Отечественной войны С.И. Поветкин в той же должности.  Корпус в составе 4-й армии Западного фронта участвовал в приграничном сражении, в ходе которого вёл тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника в р-не Бреста, затем вынужден был отходить в направлении на Кобрин и Бобруйск. В июле 1941 г. корпус оборонялся на левом берегу р. Сож в районе г. Пропойск. В этих боях Поветкин был тяжело ранен и госпитализирован в Москву. С декабря 1941 г. заместитель командующего 31-й армией по тылу Калининского фронта, с ноября 1942 г. командир 6-го стрелкового корпуса 41-й армии этого же фронта. Соединения и части корпуса оборонялись западнее г. Белый, участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С апреля 1943 г. командир 19-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии Западного фронта, который принимал участие в Спас-Деменской и Ельнинско-Дорогобужской наступательных операциях, в результате которых противник понёс значительные потери. С ноября 1943 г. зам. командующего войсками БВО. Приказом НКО СССР от 27 февраля 1945 г. освобожден от должности  и назначен командиром 38-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии в составе 3-го, затем 2-го Украинских фронтов. Корпус на заключительном этапе войны успешно действовал в Венской и Пражской наступательных операциях. Боевой путь корпус завершил выходом на р. Эльба.

После войны генерал-лейтенант С.И. Поветкин занимал должность зам. командира 38-го гвардейского стрелкового корпуса. С августа 1946 г. в запасе.

Награжден: 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст. и Отечественной войны 1-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false