Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Апраксин Степан Федорович

Биография

АПРАКСИН Степан Фёдорович [30.7(10.8).1702 – 6(17).8.1758, Санкт-Петербург], российский военачальник, генерал-фельдмаршал (1756). Происходил из старинного дворянского рода, сын стольника царя Алексея Михайловича. Лишившись в детстве отца, воспитывался у своего родственника графа П.М. Апраксина, где получил хорошее образование. В детстве был записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Действительную службу в полку начал в 1718 г. Протекция отчима, которым был всесильный начальник Тайной канцелярии А.И. Ушаков, помогла сделать карьеру. В царствование Петра II он был уже капитаном, а при Анне Иоанновне переведён в лейб-гвардии Семеновский полк с чином секунд-майора. Под знаменами генерал-фельдмаршала Б.Х. Миниха участвовал в Русско-турецкой войне 1735–1739 гг. В 1737 г. находился при взятии приступом Очакова, за что пожалован чином премьер-майора и деревнями. В 1739 г. произведен в генерал-майоры и определен дежурным генералом при Минихе. 10 (21) сентября 1739 г., когда Апраксин привёз в Петербург известие о взятии Хотина, он был пожалован орденом Св. Александра Невского.

По окончанию войны Апраксин был назначен начальником войск (5 пехотных и 6 драгунских полков), расположенных в Астраханской губернии близ границы России с Персией. В 1741 г. встречал на границе посольство персидского шаха Надир-шахАфшари (Тахмасп-кули хана), состоявшее более чем из 2200 человек. В том же году, после переворота, совершенного Минихом в пользу правительницы Анны Леопольдовны, Апраксину были пожалованы богатые поместья. В 1742 г. он был отправлен посланником в Персию, а по возвращении оттуда продолжил службу генерал-кригскомиссаром и вице-президентом Военной коллегии. В июле того же года пожалован в подполковники лейб-гвардии Семеновского полка и произведен в генерал-лейтенанты. В 1746 г. его производят в генерал-аншефы, а 1756 г. – в генерал-фельдмаршалы. Своей военной карьерой в мирное время Апраксин был во многом обязан благожелательным отношением к нему новой императрицы – Елизаветы Петровны и влиятельным друзьям в ее окружении.

В августе 1756 г. нападением прусской армии Фридриха II на Саксонию началась Семилетняя война 1756–1763 гг. Апраксин был назначен главнокомандующим русской армией, направляемой на театр военных действий. Однако по предложению канцлера Бестужева императрица решила, чтообщее руководство и главнокомандующим, и русскими войсками будет специально созданный военно-политический совет – «Высшая военная конференция», состоявший из А.П. Бестужева, братьев А.И. и П.И. Шуваловых, фельдмаршала А.Б. Бутурлина, князей Н.Ю. Трубецкого и М.И. Воронцова. Войска стягивались к Риге, куда вскоре прибыл и генерал-фельдмаршал Апраксин. Здесь он сразу столкнулся со многими проблемами. Велик был некомплект в полках, конский состав находился в плохом состоянии, отпуск денег на нужды войск недостаточен. Кроме того, все решения главнокомандующего требовали одобрения заседавшей в Петербурге «Конференции», она же взяла на себя и разработку плана кампании. Ее указания на этот счет были весьма подробными, но в конечном счете сводились к рекомендации «все равно прямо на Пруссию или влево через Польшу и Силезию маршировать». Организация штаба при главнокомандующем не предусматривалась, и Апраксину приходилось управлять армией через постоянно собираемый военный совет.

До начала кампании Апраксин немало сделал для укомплектования армии и улучшения ее снабжения, но из-за слабой помощи Петербурга многие вопросы военного управления и тыла так и не были решены. Летом 1757 г. русские войска двинулись в Восточную Пруссию и заняли ряд городов – Мемель (Клайпеду), Тильзит, Гумбиннен, Инстербург. Тем временем «Конференция» продолжала слать Апраксину противоречивые указания, согласно которым ему следовало в одно и то же время и наступать, и стоять на месте, и идти вперед, и не отдаляться от границы. 20 тысячный отряд под командованием генерал-аншефа В.В. Фермора при поддержке русского флота осадил Мемель, взятие которого состоялось 25 июня (6 июля) 1757 г. Противником русской армии в Восточной Пруссии был оставленный для её охраны корпус под командованием фельдмаршала Левальда, насчитывавший 36–40 тыс. человек. Узнав об обходном движении русской армии, Левальд выступил ей навстречу с намерением атаковать русские войска. Генеральное сражение между прусской и русской армиями произошло 19 (30) августа 1757 г. у деревни Гросс-Егерсдорф и закончилось победой русских войск. Весть о победе была принята с восторгом в Петербурге, а Апраксин получил в свой герб две пушки, положенные накрест. После бегства прусского корпуса русской армии был открыт путь на Кенигсберг, но Апраксин оставался на месте. 27 августа (7 сентября) на военном совете было решено из-за недостатка провианта и возникшей в армии эпидемии отойти к Тильзиту. В дальнейшем, несмотря на требования Елизаветы вести активные боевые действия, главнокомандующий отвел войска за пределы Восточной Пруссии, вернувшись на свою территорию.

Нерешительность и пассивность Апраксина объяснялись не только сложностями в управлении армией и ее плохим снабжением. В это время Елизавета болела, и канцлер Бестужев, ожидая вступления на престол Петра III, сторонника Пруссии, не хотел продолжать войну. Соответствующим образом он настраивал и Апраксина. Но императрица выздоровела, и ее гнев пал и на канцлера, и на главнокомандующего. Апраксин, запутанный в политических и придворных интригах, арестованный в Нарве и подвергнутый допросу скоропостижно умер 6 (17) августа 1758 г. Похоронен в Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Награжден орденами: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false