Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Рейтер Макс Андреевич

Биография

РЕЙТЕР Макс Андреевич [12(24).4.1886 г., г. Виндава Курляндской губ. Российской империи, ныне г. Вентспилс, Латвия – 6.4.1950 г., Москва], советский военачальник. Генерал-полковник (1943). Происходил из семьи латышских крестьян. До призыва на военную службу с родителями на хуторе Зирген занимался сельским хозяйством. В 1905 г. окончил Либавское реальное училище. В 1906 г. поступил на военную службу и был зачислен в 1-й Сибирский стрелковый полк 1-й Сибирской пехотной дивизии. В 1908 г. выдержал экзамен на вольноопределяющегося 1-го разряда и поступил в Иркутское военное училище. По завершении учёбы в январе 1911 г. получил назначение в тот же полк на должность младшего офицера. С началом Первой мировой войны убыл с полком на Западный фронт, где в боях командовал ротой и батальоном. В начале 1916 г. тяжело ранен, по излечении в феврале того же года направлен на Кавказский фронт, офицер для поручений при штабе Кавказской армии. В сентябре 1917 г. М.А. Рейтер был командирован на Западный фронт в штаб 12-й армии. Во время командировки заболел тифом и находился на излечении в госпитале г. Валк. В феврале 1918 г. при оккупации германскими войсками города попал в плен. По выздоровлении в конце марта 1918 г. интернирован в лагерь военнопленных г. Хаммерштейн (Восточная Пруссия). В августе того же года вместе с партией военнопленных направлен на угольные шахты Фестфаль, откуда бежал в г. Данциг. После революции в Германии в начале февраля 1919 г. вернулся с другими военнопленными на родину в Либаву.

В Гражданскую войну М.А. Рейтер в марте 1919 г. добровольно вступил в Витебский пехотный полк войск ВЧК. В составе этого полка принимал участие в боях против германской «Железной» дивизии в Латвии. В августе 1919 г. полк вошел в состав 11-й Петроградской стрелковой дивизии, а М.А. Рейтер назначен командиром 99-го стрелковый полк. В июле того же года переведён на должность командира 97-го стрелкового полка, с ноября – командовал 32-й стрелковой бригадой. Сражался на Северном фронте с белолатышами, эстонскими вооружёнными формированиями, белогвардейскими войсками генералов Н.Н. Юденича под Псковом и отрядами С.Н. Булак-Балаховича под г. Остров. Летом 1920 г. участвовал в наступательных операциях против белополяков на варшавском направлении. В ходе Варшавской наступательной операции был ранен, за боевые отличия награждён орденом Красного Знамени. В марте 1921 г. в должности командира 32-й стрелковой бригады принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. Бригада под его командованием одной из первых ворвалась в крепость. В ходе этих боёв М.А. Рейтер был ранен, за умелое командование бригадой и личный героизм он был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В послевоенный период М.А. Рейтер продолжал служить в составе 11-й Петроградской стрелковой дивизии: командир 33-й и 31-й стрелковых бригад, помощник начальника дивизии. В 1922 г. участвовал в боях против финских частей в Карелии. В период с сентября 1922 г. по июль 1923 г. находился на Высших академических курсах комсостава в Москве, затем вновь вернулся в дивизию. В конце сентября 1923 г. вступил во временное командование дивизией. С октября 1924 г. командовал сначала 2-й Приамурской (г. Благовещенск), а с марта 1926 г. – 36-й Забайкальской (г. Чита) стрелковыми дивизиями. В ноябре – декабре 1927 г. находился на учёбе на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава. В 1929 г. принимал участие в боях на КВЖД. С декабря 1929 г. по январь 1932 г. состоял в резерве РККА с откомандированием для работы в ВСНХ СССР, заместитель начальника противовоздушной и противопожарной обороны промышленности СССР. С января 1932 г. командовал 73-й Омской стрелковой дивизией в Сибирского военного округа. С сентября 1933 г. по ноябрь 1935 г. учился на особом факультете в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, затем был прикомандирован ко 2-му отделу Генштаба РККА. 17 февраля 1936 г. ему было присвоено воинское звание «комдив». В апреле 1936 г. назначен начальником 3-го отдела Управления боевой подготовки РККА, с августа 1938 г. – начальник 5-го отдела этого управления. 25 декабря 1938 г. приказом НКО № 02868 комдив М.А. Рейтер был уволен из кадров РККА, однако 19 июня 1939 г. приказ об увольнении был отменён, а Макс Рейтер восстановлен в звании и зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА. С января 1940 г. – помощник командующего по вузам, с июля – заместитель командующего. В июне 1940 г. Рейтеру было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а в июне 1941 г. назначен временно исполняющим обязанности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

В Великую Отечественную войну М.А. Рейтер с августа 1941 г. занимал должности начальника тыла – заместителя командующего войсками Центрального фронта. На этой должности проявил высокие организаторские способности, сформировав штаб тыла фронта и обеспечив непрерывное материально-техническое обеспечение войск в операциях. В декабре 1941 г. в ходе Елецкой наступательной операции был тяжело ранен. В том же месяце назначен командующим войсками СКВО, однако ввиду нахождения в госпитале и на лечении после ранения в должность не вступил. С 16 февраля 1942 г. – помощник командующего войсками Западного фронта по формированиям. В марте того же года генерал-лейтенант М.А. Рейтер назначен командующим 20-й армией Западного фронта, которая оборонялась на его правом крыле. Во время Ржевско-Сычёвской наступательной операции армия провела Погорело-Городищенскую операцию, в ходе которой войска армии прорвались в тыл противника на глубину свыше 40 км. В сентябре того же года М.А. Рейтер был назначен командующим войсками Брянского фронта, который участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции. В ходе её войска фронта разгромили основные силы 2-й немецкой армии и 3-го армейского корпуса 2-й венгерской армии. В этих операциях проявилось высокое полководческое искусство М.А. Рейтера, его умение твёрдо управлять войсками фронта в сложных условиях оперативно-стратегической обстановки. В январе 1943 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. 12 марта 1943 г. Брянский фронт был упразднён, а генерал-полковник М.А. Рейтер назначен командующим войсками Резервного фронта. С июня 1943 г. он командовал войсками Степного военного округа, который функционировал по штатам полевого управления фронта и являлся заранее подготовленным формированием Ставки ВГК. С июля 1943 г. – заместитель командующего войсками Воронежского фронта, а с сентября – командующий войсками Южно-Уральского военного округа.

После войны в прежней должности. С 15 января 1946 г. – начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false