Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Арман Поль Матисович

Биография

АРМАН Поль Матисович (Тылтыньш Пауль) [4.4.1903 г., имение Миттельгоф Баусского у-да Курляндской губ., Российская империя (ныне Бауский р-н Латвии) – 7.8.1943 г., погиб районе с. Поречье Ленинградской обл.], советский военачальник, полковник (1940). Герой Советского Союза (31.12.1936).

Происходил из крестьянской семьи. Брат советского разведчика Альфреда Тылтыньша. С 1913 г. учился в Митавском реальном училище, затем в Митавской трудовой школе. С 1923 г. проживал в г. Ржев, числясь студентом в Рижском университете, фактически работал по найму. В феврале 1924 г. призван в армию Латвии и служил рядовым в электротехническом дивизионе в Риге. В августе 1925 г. «за политическую неблагонадёжность» как штрафник-радиотелефонист переведён в Двинскую крепость. Затем демобилизовался и уехал во Францию, где был студентом в радио-институте в Париже. Летом 1926 г. иммигрировал в Москву, где был зачислен курсантом в Московскую пехотную школу им. Ашенбреннера. После окончания школы в сентябре 1928 г. назначен командиром взвода в 59-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С октября 1930 г. командовал разведывательным (танкетным) взводом в 1-м мотомеханизированном полку 1-й опытной механизированной бригады Московского военного округа. В феврале 1932 г. переведён в Тифлис на должность для поручений при командующем Кавказской Краснознамённой армии. С мая 1932 г. руководил моторизацией в Закавказской пехотной школе. В декабре того же года назначен командиром отдельного танкового батальона 5-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа (БВО). В январе 1935 г. окончил академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. С июня 1935 г. командовал отдельным танковым батальоном в 4-й отдельной механизированной бригаде БВО. В октябре 1936 г. убыл в правительственную командировку в Испанию, где воевал командиром танковой роты на стороне республиканского правительства. В бою у населенного пункта Сесения в 30 км южнее Мадрида 29 октября того же года лично уничтожил 3 орудия и до двухсот солдат и офицеров противника. Находясь в горящем танке, продолжал руководить боем роты и, несмотря на контузию и ранение, остался в строю. Постановлением ЦИК СССР от 31 декабря 1936 г. «за героический подвиг, проявленный при выполнении специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи СССР» капитану П.М. Арману было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 27). В январе 1937 г. Арману было присвоено воинское звание майора, а по возвращению в СССР в апреле того же года он был назначен командиром 5-й отдельной механизированной бригады БВО.

После выступления П. Армана в присутствии И. Сталина в Кремле 5 февраля 1937 г. об уроках использования советских танков в ходе борьбы с франкистами, он был обвинен в шпионаже и арестован. Пробыл под арестом до июня 1939 г., когда дело против него было прекращено. С декабря того же года состоял в распоряжении Управления по начсоставу при НКО СССР, а в октябре 1939 г. зачислен слушателем на 2-й курс Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В июле 1940 г. ему было присвоено звание полковника. По окончанию Академии 7 мая 1941 г. назначен заместителем командира 51-й отдельной танковой дивизии 23-го механизированного корпуса Орловского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны дивизия П.М. Армана участия в боях не принимала, а в июле 1941 г. была расформирована. В сентябре полковник П.М. Арман приказом НКО был назначен младшим преподавателем кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. Однако в связи с отсутствием подготовленных кадров, весной 1942 г. его направляют на Западный фронт и назначают командиром 11-й танковой бригады. Вместе с бригадой в составе 20-й армии он воевал на гжатском направлении. В конце июля – августе 1942 г. в составе армии принимал участие в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В период с 4 по 9 августа по приказу командующего войсками Западного фронта командовал танковой группой из трёх бригад. В последующих боях, по оценке командования, его «бригада дралась хорошо».

В марте 1943 г. Поля Армана переводят на Волховский фронт, где назначают заместителем командующего 4-й армии, а также командующим танковыми и механизированными войсками фронта. В ходе Мгинской наступательной операции в начале августа он со своим штабом по указанию командующего фронтом был отозван для руководства подвижной группой («в случае необходимости»). Затем направлен в 8-ю армию, где вступил во временное командование 122-й Краснознамённой танковой бригадой.

7 августа 1943 г. полковник Арман, получив боевую задачу, выдвинулся в расположение танковых батальонов в район с. Поречье для постановки дополнительных задач, где был убит снайпером. Захоронен на следующий день в г. Волхов. В настоящее время – братское кладбище советских воинов на железнодорожной станции Новооктябрьский г. Волхова Волховского р-на.

Награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false