Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Корнеев Тарас Федотович

Биография

КОРНЕЕВ Тарас Федотович [25.02(10.3).1901 г., дер. Хлебодаровка Базарно-Матаковской волости Спасского у-да Казанской губ., – 21.4.1984 г., Москва], советский военачальник, генерал-майор (1943). В мае 1920 г. мобилизован в Красную армию и зачислен красноармейцем в 18-й стрелковый полк, дислоцированный в Казани. В феврале 1921 г. откомандирован в отряд ЧК при Спасском уездном военкомате для работы в Комиссии по борьбе с бандитизмом. С апреля 1922 г. по февраль 1923 г. учился на 12-х военно-хозяйственных курсах в Казани; по расформированию которых переведён старшиной хозяйственной команды в 7-ю Казанскую пехотную школу комсостава. В мае 1924 г. командирован в Объединённую Татаро-Башкирскую военную школу им. ЦИК Татарстана, где занимал должности командира отделения и начальника хозяйственной команды.

С ноября 1926 г. учился в этой же школе. После окончания обучения в сентябре 1929 г. назначен в 109-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии Белорусского ВО, где проходил службу в должностях командира взвода полковой школы, помощника командира и командиром роты. С мая по декабрь 1932 г. учился на курсах усовершенствования при Разведывательном управлении РККА. По возвращении в часть назначен помощником начальника штаба полка. С февраля 1933 г. помощник начальника штаба 5-го стрелкового полка 2-й Белорусской стрелковой дивизии. В ноябре того же года переведён в Приволжский ВО на должность начальника 2-й (разведывательной) части штаба 53-й стрелковой дивизии. С декабря 1937 г. исполнял должность помощника командира по строевой части 157-го стрелкового полка в этой дивизии, а в июле 1938 г. ему было присвоено воинское звание майора. С августа 1938 г. по апрель 1939 г. Т.Ф. Корнеев проходил подготовку на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Академии Генштаба РККА, затем был назначен начальником разведывательного отдела штаба Приволжского ВО. В ноябре 1939 г. ему было присвоено воинское звание полковника, а затем его назначают начальником 6-го отдела (пограничной разведки) 5-го Управления (разведывательного) Красной армии. В октябре 1940 г. зачислен слушателем в Академию Генштаба Красной армии им. К.Е. Ворошилова.

С началом Великой Отечественной войны 27 июля 1941 г. выпущен из академии с дипломом и назначен начальником разведывательного отдела штаба Западного фронта. В этой должности участвовал в Смоленском сражении и битве за Москву. В ходе боевых действий был тяжело контужен. По выздоровлению в апреле 1942 г. назначен начальником 6-го отдела Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. С мая 1942 г. – член Центрального штаба партизанского движения. В июле того же года назначен начальником разведывательного отдела штаба вновь сформированного Воронежского фронта. Участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В период советского контрнаступления под Сталинградом за обеспечение совместных действий стрелковых соединений Воронежского и Юго-Западного фронтов в ходе наступательной операции награждён орденом Ленина.

В июле 1943 г. освобождён от должности и зачислен в распоряжение Разведывательного управления Генштаба, но вскоре назначен начальником разведывательного отдела и заместителем начальника штаба Южного фронта. С августа 1943 г. вновь состоял в распоряжении Разведывательного управления. Приказом НКО от 17 октября того же года назначен командиром дислоцированной в Иране 68-й горнострелковой дивизии 58-го стрелкового корпуса Среднеазиатского ВО. Подразделения дивизии дислоцировалась в районе Тегерана, Шахли, Сари, Горган и охраняли Трансиранскую железную дорогу, а также грузы в иранском порту Бендер-Шах на побережье Каспийского моря. В ноябре 1943 г. Корнееву было присвоено звание генерал-майора.

После войны в июле 1945 г. назначен начальником 3-го отдела Управления по награждениям и присвоению воинских званий ГУК НКО. С мая 1946 г. исполнял должность начальника 1-го отдела и заместителя начальника этого управления. В феврале 1950 г. переведён в Военный институт иностранных языков Вооруженных сил СССР начальником спец. факультета ускоренной подготовки. С февраля 1951 г. – начальник курсов усовершенствования офицеров разведки при Краснознамённых Высших академических курсах офицеров Генштаба Советской армии, а с июля 1953 г. там же был начальником курсов спец. подготовки. В феврале 1955 г. назначен начальником учебной части военной кафедры Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе. Приказом МО СССР от 28.11.1957 г. уволен в запас.

Награждён: 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false