Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Онуприенко Дмитрий Платонович

Биография

Онуприенко Дмитрий Платонович (25.10.1906 г., с. Шупики Киевской губ. – 22.11.1977 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1945). Герой Советского Союза (6.10.1943). Происходил из крестьянской семьи. После окончания семи классов, работал на лесоразработках. В сентябре 1925 г. поступил курсантом в Киевскую пехотную школу, после окончания которой в октябре 1928 г. назначен помощником начальника заставы по строевой части и командиром взвода в 23-м пограничном отряде войск ОГПУ в г. Каменец-Подольский. С сентября 1932 г. – инструктор строевой подготовки, затем старший инструктор 2-го пограничного отряда НКВД. С мая 1935 г. учился в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. По окончании обучения в ноябре 1938 г. назначен старшим помощником начальника 1-го отделения отдела учебных заведений Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД. С марта 1939 г. заместитель начальника Главного управления конвойных войск НКВД. В ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. принимал участие в боях на Карельском перешейке в должности заместителя командира особого отряда войск НКВД Северо-Западного фронта. С марта 1940 г. вновь занимал должность заместителя начальника Главного управления конвойных войск НКВД. В мае 1940 г. присвоено воинское звание комбрига. В марте 1941 г. комбриг Д.П. Онуприенко был назначен заместителем начальника Управления оперативных войск НКВД, а в июне того же года – начальником штаба Московского ВО.

В начале Великой Отечественной войны получил приказ сформировать из частей НКВД и формировавшихся дивизий народного ополчения 33-ю армию в Калининской области. С сформированием штаба армии Онуприенко начал командовать армией, занимавшей оборону на западном направлении в составе Можайской линии обороны и Резервного фронта. В октябре 1941 г. армия понесла большие потери в Вяземской операции. Дмитрий Онуприенко был понижен в должности до заместителя командующего, а командующим назначен генерал М.Г. Ефремов. С мая 1942 г. находился на учёбе на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании назначен начальником штаба 3-й резервной армии Калининского фронта. В январе – феврале 1943 г. на её базе была сформирована 2-я танковая армия, а генерал-майор (звание присвоено в декабре 1942 г.) Д.П. Онуприенко назначен ее командующим. Однако в июне 1943 г. из-за отсутствия технического образования и опыта работы в танковых войсках был освобождён от должности командующего и назначен командиром 6-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 17-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. Дивизия под его командованием успешно действовала в Курской битве и битве за Днепр. В битве за Днепр она захватила плацдарм на западном берегу реки и удерживала его до подхода главных сил армии. За это генерал-майор Д.П. Онуприенко было удостоен звания Героя Советского Союза. С августа 1944 г. командовал 24-м стрелковым корпусом, который в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях.

После войны продолжал командовать этим же 24-м стрелковым корпусом. В июне 1945 г. присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. С июня 1946 г. командовал 10-й механизированной дивизией в Прикарпатском военном округе, с августа – 13-м стрелковым корпусом в Закавказском ВО, затем 87-м стрелковым корпусом в Дальневосточном ВО. С 30 октября 1952 г. по 10 ноября 1953 г. учился на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании назначен командиром 3-го горнострелкового корпуса Прикарпатского ВО. В марте 1957 г. уволен в запас. Проживал в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й ст., Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false