Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Лукин Михаил Федорович

Биография

ЛУКИН Михаил Фёдорович [6(18).11.1892 г., дер. Полухтино Зубцовского у-да Тверской губ. – 25.5.1970 г., Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Герой Российской Федерации (1.10.1993, посмертно). Происходил из крестьянской семьи. Окончил 5 классов сельского училища народного просвещения. В октябре 1913 г. призван на военную службу и назначен в Усть-Двинскую крепостную артиллерию, рядовой 4-й роты. В марте 1914 г. назначен канониром, а в апреле направлен в учебную команду. Участник Первой мировой войны. В 1916 г. окончил 5-ю Московскую школу подготовки прапорщиков пехоты, произведен в прапорщики и зачислен в 85-й пехотный запасной батальон, вскоре переформированный в полк. В мае того же года назначен командиром роты полка. В феврале 1917 г. направлен на фронт и назначен младшим офицером в 4-й гренадерский Несвижский полк. В его составе воевал на Западном фронте. На фронте получил чин поручика, дослужился до командира роты. В период с 10 октября по 21 ноября 1917 г. находился на повторных офицерских курсах при 1-й Гренадерской дивизии. В ноябре 1917 г. демобилизован. Затем работал инструктором по обучению железнодорожников на Киево-Воронежской железной дороге. Одновременно состоял в Красной Гвардии.

В июле 1918 г. мобилизован на службу в РККА и направлен на курсы разведки военного контроля при Полевом штабе РВСР. По окончании курсов в декабре того же года зачислен в 37-ю стрелковую дивизию: помощник начальника штаба дивизии, командир 328-го стрелкового полка, командира 2-й бригады. Принимал участие в боях на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах, в феврале 1920 г. был ранен. В апреле того же года его назначают начальником штаба 1-й Кавказской кавалерийской дивизии. С августа 1920 г. командовал 94-м стрелковым полком 11-й стрелковой дивизии, с сентября – 33-й бригадой этой дивизии (переименована затем в 32-ю бригаду). В составе 15-й армии принимал участие в Советско-польской войне 1920 г. После войны М.Ф. Лукин в августе 1921 г. был назначен заведующим сектором Северного района. С октября 1921 г. – начальник 92-х пехотных командных курсов в г. Лубны, а по их расформировании в сентябре 1922 г. назначен помощником командира 23-й стрелковой дивизии Украинского ВО. С апреля 1923 г. М.Ф. Лукин – начальник, а с ноября – помощник командира 7-й стрелковой дивизии. В апреле 1924 г. его назначают помощником командира 99-й стрелковой дивизии 14-го стрелкового корпуса Украинского ВО, а в октябре того же года – начальником отдела штаба Украинского ВО. С сентября 1925 г. по июль 1926 г. Лукин обучался на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. По их окончанию назначен начальником 1-го отдела Управления по командно-начальствующему составу Главного управления РККА. С января 1929 г. командовал 23-й стрелковой дивизией. С апреля 1935 г. был комендантом Москвы. В ноябре того же года ему было присвоено воинское звание комдива. С июля 1937 г. состоял в распоряжении Управления по комначсоставу РККА. С декабря 1937 г. – заместитель начальника, начальник штаба, а с декабря 1939 г. – заместитель командующего войсками Сибирского ВО. В июне 1940 г. Лукину было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, и он был назначен командующим 16-й армией Сибирского ВО.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М.Ф. Лукин продолжал командовать этой же армией в составе резерва Ставки ГК. Участвовал в Смоленском сражении, в котором соединения 16-й армии под его командованием в течение второй половины июля вели тяжёлые бои на подступах и на окраине Смоленска. Понеся большие потери, части и соединения армии оказались в окружении. 2 августа им удалось прорвать кольцо окружения, переправиться на левый берег Днепра и соединиться с основными силами Красной Армии. С августа командующий 20-й армией этого же фронта. В августе – сентябре соединения армии вели упорные оборонительные бои южнее Ярцево, прикрывая дорогобужское направление. За умелое командование войсками и проявленное личное мужество в Смоленском сражении он был награждён орденом Красного Знамени. С 10 сентября того же года командовал 19-й армией Западного фронта. В начале октября 1941 г. в ходе Вяземской оборонительной операции соединения 19-й, а также 20, 24 и 32-й армий Западного и Резервного фронтов были окружены в районе западнее Вязьмы. Ставкой ВГК было приказано окружённым армиям под общим руководством генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина прорываться на Гжатск. При выходе из окружения 14 октября он был тяжело ранен, попал в плен. Находился на излечении в немецких госпиталях, а с 1943 г. – в лагерях для военнопленных в городах Вустрау, Бриц, Лихтенфельд, Вюдебург, Мосбург (Германия). В тяжелейших условиях немецко-фашистских концлагерей вёл себя мужественно и достойно. В апреле 1945 г. освобождён из плена американскими войсками и до 25 мая находился в Париже. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков дал ему такую оценку: «Генерал Лукин – один из выдающихся полководцев минувшей войны, его военная доблесть сравнима с доблестью героев войны 1812 года – генералами Раевским и Багратионом».

После войны генерал-лейтенант М.Ф. Лукин с мая по декабрь 1945 г. проходил проверку органами НКВД в Москве, после чего был возвращён на военную службу в Красную Армию и зачислен в распоряжение ГУК НКО. В ноябре 1946 г. уволен в отставку по состоянию здоровья. Проживал в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён императорскими орденами: Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 3-й ст., Св. Анны 4-й ст.; наградами СССР: орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени УССР, медалями. 


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false