Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Вишневский Сергей Владимирович

Биография

ВИШНЕВСКИЙ Сергей Владимирович [5(17). 4.1893 г., г. Рогачёв Могилёвской губ. – 22.6.1967 г., Москва], советский военачальник, генерал-майор (1940). Происходил из дворянской семьи. В 1912 г. окончил Сумской кадетский корпус, а в 1914 г. – Елизаветградское кавалерийское училище. По окончанию училища назначен в 6-й Уланский Волынский полк 6-й кавалерийской дивизии, корнет. В годы Первой мировой войны в чине штабс-ротмистра служил в кавалерийских частях на Юго-Западном фронте. Последняя должность – выборный командир конно-пулемётной команды 6-й кавалерийской дивизии. В Красной Армии с октября 1918 г.,  помощник начальника команды конных разведчиков Тамбовского советского отряда коммунистов. Участник Гражданской войны. С января 1919 г. воевал в составе отдельной кавалерийской бригады 8-й армии Южного фронта. С апреля того же года состоял для поручений при командующем 13-й армии. Участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина в Донской области. В начале 1920 г. состоял в распоряжении Инспекции кавалерии РККА. В июне 1920 г. направлен на Туркестанский фронт и назначен помощником командира запасного кавалерийского полка в Ташкенте. С сентября того же года командовал 3-м Киргизским кавалерийским полком в Чимкенте.

В конце 1920 г. в составе полка убыл на Южный фронт и участвовал в боях с бандами Н.И. Махно в районе Павлограда. По возвращении с Южного фронта в мае 1921 г. назначен командиром 2-й Киргизской кавалерийской бригады в составе 2-й кавалерийской дивизии, а после её расформирования с ноября – начальник штаба 7-й отдельной кавалерийской бригады в Фергане. С конца 1921 г. занимал должности помощника начальника Западно-Бухарского боевого участка, затем начальник Заравшанского боевого района. Участвовал в боях против басмачей в Ферганской обл. и в Бухаре, за что был награждён орденом Красной Звезды и Красного Полумесяца 3-й ст. Бухарской народной советской республики. В январе 1923 г. в связи с болезнью переведён в Москву, где состоял в распоряжении Инспекции кавалерии РККА. В марте 1925 г. назначен командиром бригады. С октября 1926 г. – помощник начальника отдела штаба Ленинградского ВО. В октябре 1927 г. назначен командиром 2-й бригады 7-й Самарской кавалерийской дивизии. С апреля 1929 г. начальник штаба Особой кавалерийской бригады им. И.В. Сталина, затем 4-й отдельной кавалерийской бригады. Одновременно обучался на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1933 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был оставлен в академии преподавателем тактики. С января 1935 г. – начальник штаба 6-го кавалерийского корпуса им. И.В. Сталина Белорусского ВО. В декабре 1935 г. ему было присвоено воинское звание полковника. С декабря 1938 г. занимал должности преподавателя кафедры конницы в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В апреле 1940 г. С.В. Вишневскому было присвоено звание комбрига, а в июне того же года его переаттестовали в генерал-майоры. С октября 1940 года – помощник генерал-инспектора кавалерии РККА.

В Великую Отечественную войну генерал-майор С.В. Вишневский с сентября 1941 г. командовал 32-й армией в составе Резервного фронта. С 3 октября войска армии вели оборонительные бои под Вязьмой, с 7 октября находились в окружении. В связи с получением приказа о расформировании армии находился в распоряжении командующего 19-й армией генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина. Вместе с армией отходил по направлению к брянским лесам. При попытке 22 октября переправиться через р. Угра был захвачен в плен и доставлен в штаб 4-й немецкой армии в г. Юхнов. С ноября 1941 г. содержался в лагере французских военнопленных (в 25 км от Берлина), затем с февраля 1942 г. – в Хаммельбургском лагере военнопленных. В феврале 1943 г. направлен в Нюрнбергскую тюрьму, откуда в том же месяце переведён в Флёссенбургский концлагерь. В июне 1944 г. переведён в концлагерь Дахау, где находился вплоть до 26 апреля 1945 г. После освобождения американскими войсками содержался в зоне американских войск в г. Мангейм (Германия), затем передан Советской военной миссии в г. Париж.

После войны проходил спецпроверку в НКВД. В декабре 1945 г. возвращён на действительную службу в ряды Красной Армии и направлен на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании с 1947 г. был преподавателем в Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1949 г. в отставке. Проживал в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Красной Звезды и Красного Полумесяца 3-й ст. Бухарской народной советской республики, медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false