Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Петров Михаил Петрович

Биография

ПЕТРОВ Михаил Петрович [3(15).01.1898 г., дер. Золустежье Лужского р-на Ленинградской обл. – 10.10.1941 г., дер. Голынка Карачевского р-на Брянской обл.], советский военачальник, генерал-майор (1940), Герой Советского Союза (21.6.1937). Родился в крестьянской семье. После окончания четырех классов работал в городе Петрограде слесарем на Путиловском заводе и шофёром. С марта 1917 г. – командир отделения 2-го Петроградского красногвардейского отряда. Во время Октябрьской революции участвовал в штурме Зимнего дворца, затем в боях с войсками генерала П.Н. Краснова под Петроградом. В июле 1918 г. переведён во 2-й Симбирский полк 1-й Железной дивизии (переименована затем в 24-ю Симбирскую железную стрелковую дивизию): командир отделения, помощник командира взвода. Участвовал в подавлении восстания в Ярославле, затем в боях на Восточном фронте против чехословацких войск и частей адмирала А.В. Колчака. Прошёл с дивизией от Симбирска до Актюбинска. В 1920 г. в составе Туркестанского фронта участвовал в Бухарской операции 1920 г. по свержению эмира Бухарского. С сентября 1920 г. – курсант 35-х пехотных Тамбовских курсов. В их составе участвовал в подавлении восстания в Тамбовской губернии.

После войны с сентября 1923 г. проходил службу в Отдельной Кавказской Краснознамённой армии: помощник командира взвода в батальоне связи, командир взвода во 2-м Сухумском стрелковом полку. С февраля по ноябрь 1925 временно командовал ротой, участвовал в подавлении меньшевистского восстания в Грузии. С ноября 1925 г. – командир взвода и врид командира роты Военно-политической школы Кавказской Краснознамённой армии. С сентября 1927 г. проходил службу в 3-м Кавказском стрелковом полку, командир стрелковой и учебной рот. С мая по сентябрь 1932 г. учился на Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования командного состава РККА, по окончании был назначен командиром учебного батальона 4-й механизированной бригады. С сентября 1936 г. по июнь 1937 г. участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. Командир танкового батальона майор М.П. Петров «…умело и мужественно руководил подразделением в боях против фашистских мятежников, передавал свой боевой опыт испанским товарищам», за что 21.6.1937 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. По возвращении из Испании с июля 1937 г. М.П. Петров – командир 5-го механизированного корпуса (переименован затем в 15-й танковый корпус). Участник походов Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 г. комкору Петрову М.П. было присвоено воинское звание генерал-майора. С июля 1940 г. – заместитель командира 6-го механизированного корпуса, с октября – инспектор АБТВ Западного особого ВО. После окончания в марте 1941 г. курсовх усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генштаба РККА назначен командиром 17-го механизированного корпуса.

В начале Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 г. корпус под командованием генерал-майора М.П. Петрова участвовал в оборонительных боях в районе городов Барановичи, Столбцы, Минск. В начале августа 1941 г. Петров принял командование 20-м стрелковым корпусом, который вёл оборонительные бои на гомельском направлении. С середины августа – командующий 50-й армией Брянского фронта, прикрывавшей брянско-калужское направление. В ходе Орловско-Брянской оборонительной операции в начале октября 1941 г. части и соединения армии попали в окружение. 7 октября Генштабом было приказано генерал-майору М.П. Петрову возглавить войска фронта вместо выбывшего по ранению командующего генерал-лейтенанта А.И. Ерёменко. При выходе из окружения был тяжело ранен у дер. Голынка Карачевского района Брянской области и умер 10 октября 1941 г. Похоронен там же. В 1956 г перезахоронен на Советском кладбище в Брянске.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false