Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Катуков Михаил Ефимович

Биография

КАТУКОВ Михаил Ефимович [4(17).9.1900 г., село Большое Уварово Коломенского у-да Московской губернии – 8.6.1976 г., Москва], советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1959 г.). Дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 г. и 6.4.1945 г.). Происходил из бедной крестьянской семьи. С раннего детства работал на местного помещика. Окончил начальную сельскую школу. В 1912 г. отправлен в Санкт-Петербург, работал посыльным, затем на заводах города. Участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде в 1917 г. Затем вернулся в родное село. В Красную Армию призван в марте 1919 г. и направлен красноармейцем в 484-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии. В ходе Гражданской войны участвовал в подавлении казачьего восстания на Дону в 1919 г. После длительной болезни вновь зачислен в Красную Армию в ноябре 1919 г.: красноармеец 9-го, а затем 507-го стрелковых полков. В составе 57-й стрелковой дивизии воевал на Западном фронте против польских войск. С ноября 1920 г. красноармеец 33-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. С декабря 1920 г. – на учёбе.

После окончания в 1922 г. 23-х Могилёвских пехотных курсов служил в 235-м и в 81-м стрелковых полках 27-й Омской Краснознамённой стрелковой дивизии: командир взвода, помощник командира роты, командир роты, помощник начальника полковой школы, с июля 1926 г. – помощник командира батальона. В 1927 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел», после чего продолжил службу в 27-й дивизии, начальник штаба 80-го Ленинградского Краснознамённого стрелкового полка. В мае 1932 г. назначен начальником штаба 5-й отдельной механизированной бригады Белорусского ВО. В последующем начальник разведки бригады, командир учебного батальона, а с мая 1934 г. исполнял должность начальника артиллерии бригады. С октября 1934 г. – начальник оперативного отдела 134-й механизированной бригады 45-го механизированного корпуса в Киевском ВО. В 1935 г. окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. С сентября 1937 г. – начальник штаба 135-й стрелково-пулемётной бригады 45-го механизированного корпуса, с апреля 1938 г. – исполняющий должность начальника штаба этого же корпуса. В феврале 1938 г. Катукову присвоено воинское звание полковника. В октябре 1938 г. назначен командиром 5-й легкотанковой бригады 25-го танкового корпуса, во главе которой участвовал в походе РККА в Западную Украину в сентябре 1939 г. С июля 1940 г. – командир 38-й легкотанковой бригады. В ноябре того же года назначен командиром 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса Киевского Особого ВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием М.Е. Катукова вступила в первый бой 24 июня 1941 г. в районе местечка Клевань, позднее участвовала в Приграничном танковом сражении в районе Дубно. С сентября 1941 г. Катуков – командир 4-й танковой бригады, прославившейся при обороне Москвы сначала на Мценском направлении, затем на Волоколамском шоссе. За выдающиеся успехи в боях и нанесённые потери войсками немецкой 2-й танковой армии генерала Г. Гудериана приказом наркома обороны СССР от 11 ноября 1941 г. бригада первой в Красной Армии получила гвардейское знамя и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой, а ее командиру присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск. Опыт умелых действий бригады был обобщен в написанной под руководством Катукова и рекомендованной для использования войсками «Инструкции по борьбе с танками, артиллерией и пехотой противника». В 1942 г. М.Е. Катуков командовал 1-м танковым корпусом, отражавшим натиск германских войск на курско-воронежском направлении, а затем – 3-м механизированным корпусом. В январе 1943 г. он был произведен в генерал-лейтенанты танковых войск и назначен командующим 1-й танковой армией, которая в составе Воронежского, а позднее 1-го Украинского фронтов отличилась в Курской битве и при освобождении Украины. В Курской битве армия Катукова выступила в роли бронированного щита, преградив путь танковым соединениям врага. В апреле 1944 г. Катуков был произведён в генерал-полковники танковых войск, а в июне того же года армия преобразована в 1-ю гвардейскую танковую армию, которая под его командованием участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. За умелое руководство войсками и проявленные мужество и героизм в Львовско-Сандомирской операции М.Е. Катукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» он был награжден за успешные боевые действия армии в Восточно-Померанской операции. В Берлинской операции армия под командованием М. Е. Катукова, наступая на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта, прорвала мощную оборону противника на Зееловских высотах, форсировала р. Шпрее и ворвалась в Берлин.

После войны М.Е. Катуков три года командовал 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, одновременно – начальник Советской военной администрации земли Саксония. С апреля 1948 по июнь 1950 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских оккупационных войск в Германии. В сентябре 1951 г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и был назначен командующим 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского ВО. С июня 1955 г. – генерал-инспектор Инспекции танковых войск Главной инспекции Министерства обороны СССР. С апреля 1957 г. – заместитель начальника Главного Управления боевой подготовки Сухопутных войск. В октябре 1959 г. М.Е. Катукову присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск. С 1963 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Проживал в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст. и 2 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст., медалями, а также иностранными орденами, в том числе: Великобритании – «За выдающиеся заслуги», Польши – «Крест Грюнвальда» двух степеней и «Виртути Милитари», ГДР – «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст. и монгольским – Боевого Красного Знамени.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false