Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Петров Иван Федорович

Биография

ПЕТРОВ Иван Фёдорович (24.02.1897 г., д. Щипово Ярославской губ. – 27.7.1994 г., Москва), советский военный и научный деятель, генерал-лейтенант авиации (1942). Родился в крестьянской семье. В 1908 г. после окончания трёх классов церковно-приходской школы работал в Ярославле в переплётной мастерской, затем рабочим на частном свинцово-белильном заводе. С 1911 г. матрос в речном пароходстве. В 1916 г. призван на военную службу, матрос во 2-м Балтийском флотском экипаже. Участник Первой мировой войны. В ходе Октябрьской революции 1917 г. принимал участие в штурме Зимнего дворца, а затем в составе 1-го красногвардейского отряда под командованием П.Е. Дыбенко – в боях с казаками под Пулковым, Гатчиной, Александровским. После окончания в декабре 1917 г. Машинной школы Балтийской флота с дипломом авиамеханика направлен под Петроград в Красное Село в школу воздушного боя. Участник Гражданской войны. Летом 1920 г. окончил военную школу морских лётчиков в Самаре. После освобождения Крыма от частей барона П.Н. Врангеля, в ноябре 1920 г. в направлен в Севастополь: морской летчик и помощник комиссара Севастопольского гидроотряда. В середине 1923 г. прошел обучение в Качинской авиашколе.

По окончании обучения ему присваивается звание инструктора 1-го класса, а в ноябре того же года Петров становится старшим инструктором Севастопольской школы морской авиации. После окончания в 1929 г. Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н.Е. Жуковского работал лётчиком-испытателем в Научно-исследовательском институте ВВС: начальник истребительного отдела, заместитель начальника сектора испытаний опытных сухопутных самолетов, начальник 1 отдела (сухопутных самолетов). С 1930 г. наряду с работой летчика-испытателя выполнял обязанности члена или председателя правительственных аварийных комиссий по расследованию летных происшествий. В июне 1936 г. находился в загранкомандировке по научным и учебным центрам Франции, Англии, США. В 1939 г. назначен помощником начальника НИИ ВВС. Проводил государственные испытания самолётов Н.Н. Поликарпова и А.Н. Туполева, летал на 137 типах самолётов. В марте 1940 г. находился в командировке в Германии, где посетил авиазаводы Хейнкеля, Юнкерса, Дорнье, Мессершмита, Фокке-Вульфа. Указом Президиума СССР от 7.5.1940 г. о введении в Красной Армии воинских званий генерала Петрову было присвоено звание генерал-майора. В июне 1940 г. он был назначен начальником Центрального аэрогидродинамического института, кандидат технических наук, доцент. С мая по июнь 1941 г. – начальник НИИ ВВС и заместитель начальника Главного управления НКАП.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор авиации И.Ф. Петров      был назначен заместителем командующего и членом Военного Совета ВВС, занимался формированием под Горьким новых авиачастей. С августа 1941 г. по весну 1942 г. он командует рядом авиагрупп смешанного состава, которые участвуют в оборонительных сражениях осени 1941 г. и в зимнем контрнаступлении под Москвой. С февраля 1942 г. – главный инженер ВВС и заместитель командующего ВВС. В апреле 1942 г. постановлением ГКО его вновь назначают начальником НИИ Гражданского воздушного флота в Казани. Институт пришлось собирать по частям: при эвакуации многие экспериментальные установки оказались испорчены, а большая часть сотрудников института была на фронте и в летных подразделениях ГВФ.

После окончания войны в 1947 г. назначен начальником Летно-исследовательского института. Первым самолетом, доведенным при нем до государственных испытаний, стал Ту-4. В 1950 г. И.Ф. Петров тяжело заболел и в следующем году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. В 1952 г. он стал первым ректором вновь образованного Московского физико-технического института и руководил им до 1962 г. Позже многие годы продолжал трудиться в МФТИ проректором по общим вопросам и старшим преподавателем. Похоронен на Быковском мемориальном кладбище в г. Жуковском.

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false