Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Младенцев Семен Иванович

Биография

МЛАДЕНЦЕВ Семён Иванович (2.02.1900 г., с. Матюшево Горбатовского у-да Нижегородской губ. – 29.01.1969 г., Москва), советский военачальник, генерал-майор (1942). Герой Советского Союза (7.4.1940). Происходил из крестьянской семьи. Окончил неполную среднюю школу, работал точильщиком и слесарем на фабриках в Горбатовском уезде. В июне 1919 г. призван на военную службу в РККА и направлен красноармейцем в запасный полк в г. Сызрань. Участник Гражданской войны. Красноармейцем 174-го стрелкового полка отдельной Московской бригады воевал на Западном фронте с эстонскими частями и бандами С.Н. Булак-Балаховича. В августе 1920 г. убыл на Южный фронт для ликвидации врангелевского десанта, однако к его прибытию боевые действия уже закончились, и он был переведён в 3-й запасный полк на должность помощника командира взвода. В марте 1921 г. зачислен курсантом на 53-и пехотные командные Новочеркасские курсы.

В их составе командиром взвода в начале 1922 г. участвовал в ликвидации банд в Донской обл. В ноябре того же года окончил курсы и назначен в 42-й стрелковый Подольско-Серпуховской полк 14-й стрелковой дивизии Московского ВО: командир взвода, помощник командира роты. После окончания в августе 1925 г. курсов усовершенствования командного состава назначен командиром роты в том же полку. В ноябре 1928 г. переведён курсовым командиром в Объединённую военную школу им. ВЦИК в Москве. С ноября 1930 г. по май 1931 г. учился на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, по возвращении в школу командовал ротой в учебном батальоне и 2-й зенитно-пулемётной ротой в батальоне подготовки командиров взвода запаса. В апреле 1937 г. назначен преподавателем тактики, а с декабря 1938 г. – старший преподаватель тактики в Московском Краснознамённом училище им. Верховного Совета РСФСР. В августе 1939 г. назначен командиром 387-го стрелкового полка. В октябре убыл с ним под Псков на эстонскую границу. В ноябре переброшен с полком на Северо-Западный фронт и в составе 136-й стрелковой дивизии 13-й армии участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.4.1940 г. за умелое командование полком, проявленные мужество и героизм в боях майору С.И. Младенцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1940 г. присвоено воинское звание полковника. В конце войны он заболел туберкулёзом и с мая 1940 г. по май 1941 г. находился на лечении в санатории, по выздоровлении назначен начальником Сухумского пулемётного училища.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 г. назначен начальником 1-го Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. 6 октября во главе отдельного курсантского полка училища совершил 80-километровый марш и, войдя в состав 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, принял первый бой на волоколамском направлении. Всего за два месяца беспрерывных боёв на подступах к Москве «…полк уничтожил и вывел из строя свыше 2000 солдат и офицеров, до 20 танков, 3 танкетки, 3 бронемашины, 12 пулемётов, 18 миномётов, 50 автоматов и много другого вооружения и снаряжения» С переходом Красной Армии в контрнаступление 6 декабря 1941 г. полк был расформирован, курсанты старших курсов получили воинское звание «лейтенант» и убыли в части действующей армии, а командный и преподавательский состав и 158 курсантов возвращены в училище. В декабре 1942 г. Младенцеву было присвоено воинское звание генерал-майора. В августе 1944 г., сдав училище генерал-майору И.И. Фесину, он убыл на 1-й Украинский фронт, где принял командование 127-й стрелковой Чистяковской Краснознамённой дивизией. В составе 38-й армии участвовал с ней на заключительном этапе Карпатско-Дуклинской наступательной операции. Позднее в составе 3-й гвардейской армии дивизия обороняла Сандомирский плацдарм, а с января 1945 г. и участвовала  в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской наступательных операциях. В апреле 1945 г. генерал-майор Младенцев был переведён на должность заместителя командира 120-го стрелкового корпуса и в составе той же армии участвовал с ним в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После войны, с расформированием корпуса, зачислен в распоряжение ГУК НКО. В августе 1945 г. назначен начальником Тульского пехотного училища. В конце октября того же года переведён на должность начальника Ярославского пехотного училища им. генерал-лейтенанта Харитонова. С октября 1947 г. по декабрь 1948 г. проходил подготовку на курсах усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М.В. Фрунзе, по окончании назначен начальником Объединённых курсов усовершенствования офицерского состава Северо-Кавказского ВО. В январе 1954 г. уволен в запас. Проживал в Москве, похоронен на Кузьминском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false