Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Далматов Василий Никитич

Биография

ДАЛМАТОВ Василий Никитич (1.01.1899 г., с. Хрущево Пронского у-да Рязанской губ. – 14.10.1977 г., Москва), советский военачальник, генерал- майор (1940). Происходил из крестьянской семьи. С января 1914 г. работал учеником токаря и токарем в Акционерном обществе Луганских заводов на ст. Латугино Екатеринославской губ., с июня 1916 г. – токарь на заводе «Сириус» в г. Екатернослав, с июля 1918 г. – в сельском хозяйстве на родине в с. Хрущево.  В Красную Армию призван в марте 1919 г. и зачислен красноармейцем в 9-й запасный полк в г. Рязань. Участник Гражданской войны. В составе 490-го стрелкового полка воевал на Петроградском фронте против войск генерала Н.Н. Юденича, затем на Западном фронте с белополяками. После окончания Советско-польской войны 1920 г. зачислен курсантом на 45-е Витебские пехотные командные курсы. В их составе в марте 1921 г. принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. После окончания курсов в 1922 г. служил отделенным командиром и командиром взвода в отдельной роте 2-й пограничной дивизии в Петрозаводске. С января 1923 г. командовал взводом в 4-м батальоне пограничной охраны войск ГПУ. С апреля того же года был командиром отделения и старшиной во 2-м отдельном пограничном батальоне войск ГПУ в Сестрорецке.

С апреля 1924 г. помощник начальника заставы, а с февраля 1926 г. – начальник заставы 7-го Кингисеппского пограничного отряда. С сентября 1927 г. по август 1928 г. находился на учёбе в Высшей пограничной школе НКВД в Москве. По окончании направлен в 5-й Сестрорецкий пограничный отряд: начальник заставы, инструктор и старший инструктор строевой подготовки. В мае 1934 г. зачислен слушателем в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, по её окончании в октябре 1937 г. назначен начальником 72-го Ковдозерского пограничного отряда. В мае 1939 г. Далматову было при своено воинское звание комбрига, и он был назначен начальником Управления пограничных войск НКВД Карело-Финской ССР. В ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. – начальник погранвойск Карельского округа, участвовал в боевых действиях. В июне 1940 г. ему присваивают воинское звание генерал-майора. В том же году Далматов был избран депутатом Верховного Совета СССР от Карело-Финской ССР.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майора В.Н. Далматова назначают командующим 31-й армией, входившей в состав Фронта резервных армий и занимавшей линию оборонв на рубеже Осташков, Ельцы, Зубовка. В сентябре армия вела тяжёлые оборонительные бои и в начале октября в составе Западного фронта под ударами превосходящих сил противника отошла к Ржеву. В середине октября её соединения и части были переданы 29-й армии, полевое управление выведено в резерв фронта, а затем передано Калининскому фронту. В конце октября генерал-майор В.Н. Далматов был назначен заместителем командующего войсками обороны Москвы. С 29 декабря 1941 г. принял командование 134-й стрелковой дивизией, которая в составе 41-й армии Калининского фронта вела оборонительные бои в районе г. Белый. В июне 1942 г. «за неумелое руководство боевыми операциями, вследствие чего дивизия понесла большие потери в людском составе и технике» отстранён от командования и в том же месяце назначен начальником отдела боевой подготовки 41-й армии. В октябре 1942 г. того же года принял командование 362-й стрелковой дивизией. Во время наступления в ходе операции «Марс» её части понесли большие потери. В марте 1943 г. дивизия в составе той же армии принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, по её окончании выведена в резерв Ставки ВГК. С апреля 1943 г. дивизия входила в состав 25-го стрелкового корпуса Брянского фронта. Затем передана 3-й армии этого же фронта и в составе 80-го стрелкового корпуса и отличилась в Курской битве, Орловской и Брянской наступательных операциях. С осени дивизия находилась в обороне на стыке с Центральным (с 20 октября – Белорусским) фронтом. С ноября 1943 г. Далматов – заместитель командира 80-го стрелкового корпуса 3-й армии Белорусского фронт, с которым участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции. В январе 1944 г. вновь командовал 362-й стрелковой дивизии, которая в составе 19-го стрелкового корпуса 50-й армии участвовала в Белорусской наступательной операции. В июле того же года генерал-майор В.Н. Далматов был переведён на должность командира 307-й стрелковой Новозыбковской дивизии, которая участвовала в Белостокской и Осовецкой наступательных операциях, в форсировании рек Неман и Сидра, боях за крепость Осовец. В сентябре – октябре дивизия находилась в резерве 50-й армии, затем заняла оборону по восточному берегу р. Бебжа. С января 1945 г. её части в составе 50-й армии участвовали в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской и Кёнигсбергской наступательных операциях.

После войны продолжал командовать той же дивизией (с августа 1945 г. в составе Киевского ВО). С января 1946 г. командовал 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой ордена Суворова дивизией этого же округа, переформированной в июле в 9-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду. С сентября 1946 г. освобождён от должности и переведён в резерв МВД СССР. В декабре того же года назначен в Ордена Ленина Краснознамённый военный институт МВД в Москве, где занимал должности старшего преподавателя кафедры службы войск и оперативно-боевого использования, с мая 1947 г. – заместителя начальника этой кафедры. В 1953 г. уволен по болезни в отставку. Скончался в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., медалями, а также знаком «Заслуженный работник НКВД».


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false