Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Власов Андрей Андреевич

Биография

ВЛАСОВ Андрей Андреевич [01(14).9.1901 г., с. Ломакино Сергачского у-да Нижегородской губ. – 1.8.1946 г., Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1942), из­менивший Родине во время Великой Отечественной войны. Родился в крестьянской семье. По окончанию сельской школы продолжил образование в духовном училище и семинарии. В 1918 г. пошел учиться на агронома. В Красной Армии с мая 1920 г. Участник Гражданской войны. После окончания четырёхмесячных Нижегородских пехотных курсов стал командиром взвода и участвовал в боях с Вооружёнными силами Юга России на Южном фронте. Служил во 2-й Донской дивизии. По окончании ликвидации белых войск на Северном Кавказе дивизию, в которой он служил, перебросили в Северную Таврию против войск генерала П.Н. Врангеля. В конце 1920 г. отряд, в котором Власов командовал конной и пешей разведкой, был переброшен на ликвидацию вооружённых формирований Нестора Махно и Григория Маслакова, банд Каменюка. С 1922 г. службу проходил в должностях командира стрелковой роты, батальона.

После окончания в 1929 г. стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна преподавал тактику в Ленинградской школе тактики им. В.И. Ленина. В 1933 г. вновь окончил курсы «Выстрел». С 1933 по 1937 гг. служил в штабе Ленинградского ВО: помощник начальника 1-го сектора 2-го отдела, помощник начальника 2-го отдела, помощник начальника отдела боевой подготовки. С августа 1937 г. – командир 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, а с апреля 1938 г. – помощник командира этой же дивизии. Осенью 1938 г. А.А. Власов был направлен в Китай для работы в составе группы военных советников. Первоначально занимал пост начальника штаба группы советских военных советников комдива А.И. Черепанова. С мая 1939 г. исполнял обязанности главного военного советника. Был награждён орденом Золотого Дракона. В ноябре 1939 г. вернулся в Москву. С января 1940 г. – командир 99-й стрелковой дивизии Киевского особого ВО. С января 1941 г. – командир 4-го механизированного корпуса КОВО.

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием А.А. Власова в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в приграничном сражении с превосходящими силами противника в районе г. Перемышль. В дальнейшем соединения корпуса участвовали во встречном танковом сражении под Дубно, Ровно, в Киевской оборонительной операции. С 23 июля 1941 г. генерал-майор А.А. Власов командовал 37-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в обороне Киевп, являясь комендантом города и командующим Киевским УРом. После выхода из окружения занимал должность заместителя командующего войсками Юго-Западного фронта по тылу. 20 ноября 1941 г. после приёма у И.В. Сталина он был назначен командующим 20-й армией Западного фронта. Войска армии отличились в Клинско-Солнечно­горских оборонительной и наступательной операциях, в освобождении Красной поляны, Волоколамска, Солнечногорска, за что А.А. Власов в январе 1942 г. был награждён орденом Красного Знамени и ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С марта 1942 г. – заместитель командующего войсками Волховского фронта, с 16 апреля вступил в командование 2-й ударной армией этого фронта. В ходе Любанской наступательной операции по деблокиро­ванию Ленинграда (январь – апрель 1942 г.) войска армии оказались в окружении в районе Мясного Бора Новгородской обл., где вели тяжёлые оборонительные бои.

При выходе из окружения А.А. Власов оставил войска армии и 12.7.1942 г. добровольно сдался в плен. До конца июля содержался в Винницком особом лагере, затем на предложение немецкого командования согласился возглавить русское антисталинское движение. С сентября 1942 г. А.А. Власов находился в Берлине в отделе пропаганды вермахта. Вёл активную антисоветскую пропагандистскую деятельность. 27 декабря 1942 г. он подписывает так называемую Смоленскую декларацию, в которой впервые излагаются цели своего движения. В середине апреля 1943 г. он посещает города Рига, Псков, Гатчина, Остров, где выступает перед жителями оккупированных районов. В ноябре 1944 г. в Праге провозглашает Пражский манифест – главный программный документ власовского движения. Возглавил Комитет освобождения народов России (КОНР) и сформировал «Русскую освободитель­ную армию» (РОА), был её командующим. В марте 1945 г. 1-я дивизия РОА участвовала в боях против войск Красной Армии на р. Одер. 27 апреля 1945 г. отверг предложение испанских дипломатов генерала Франко эмигрировать в Испанию, находился со своим штабом в Северной группе ВС КОНР. В мае 1945 г. остатки частей армии А.А. Власова были ликвидированы на территории Чехословакии. 12 мая в окрестностях г. Брежи (южнее Праги) захвачен в штабной колонне сотрудниками «СМЕРШ» 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 августа 1946 г. А.А. Власов, как военный преступник и преда­тель, был казнён.

Награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Впоследствии по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР лишён всех наград и званий.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false