Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Акимов Степан Дмитриевич

Биография

АКИМОВ Степан Дмитриевич (11.01.1896 г., дер. Ханцовка Холмского у-да Псковской губ. – 29.10.1941 г., с. Голодяевка Николаевского р-на Ульяновской обл.), советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Происходил из крестьянской семьи. В августе 1915 г. мобилизован на военную службу и зачислен в 41-й Сибирский пехотный полк, где прошел курс в учебной команде. Участник Первой мировой войны. Воевал на Западном фронте, старший унтер-офицер. В 1917 г. избран членом полкового и председателем ротного комитетов. В конце декабря 1917 г. убыл в отпуск и в часть не возвратился. В октябре 1918 г. С.Д. Акимов был призван в РККА как унтер-офицер и направлен на учёбу на 3-и советские Петроградские командные пехотные курсы. Участник Гражданской войны. С марта по октябрь 1919 г., командуя взводом курсантов, принимал участие в боях с войсками генерала Н.Н. Юденича под Ямбургом и Гатчиной. В ноябре 1919 г., по завершении учёбы, оставлен на курсах в должности командира взвода. В феврале 1920 г. убыл на Южный фронт. В должности командира взвода, помощника командира и командира роты, командира батальона участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина, был ранен. По излечении в октябре 1920 г. назначен командиром роты 2-х советских Петергофских командных курсов, с февраля 1921 г. – председатель суда на этих курсах. В марте того же года принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа.

С июля 1921 г. занимал должность начальника пулемётной команды 1-го стрелкового полка 2-й отдельной Петроградской бригады курсантов, с января 1922 г. – врид командира роты 2-х советских Петроградских командных курсов. В апреле 1922 г. назначен начальником пулемётной команды Смоленских курсов и 2-го Петроградского полка особого назначения. С августа 1923 г. – командир батальона 204-го Петроградского полка, с июля 1924 г. – командир роты Усть-Ижорской отдельной караульной роты. С мая 1926 г. проходил службу в 60-м стрелковом полку 20-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО: командир роты, батальона, начальник штаба полка. В 1929 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. В апреле 1936 г. назначен командиром 268-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО. В декабре 1937 г. получил назначение командиром 58-й стрелковой дивизии. В марте 1938 г. его переводят командиром 23-го стрелкового корпуса. В этой должности принимал участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В ноябре 1939 г. С.Д. Акимову было присвоено воинское звание комдива. По окончании боевых действий в апреле 1940 г. корпус под его командованием был передислоцирован в Закавказский ВО, а Акимов произведен в комкоры. В июне того же года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В декабре 1940 г. назначен инспектором пехоты Прибалтийского Особого ВО.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант С.Д. Акимов в должности помощника командующего войсками Северо-Западного фронта участвовал в Приграничном сражении. По приказу командующего войсками фронта в районе г. Даугавпилс сформировал сводную группу из разрозненных частей и подразделений с целью обороны города и недопущения форсирования противником р. Даугава (Западная Двина). 26 июня 1941 г. 8-я танковая дивизия противника с ходу форсировала р. Даугава и ворвалась в город. Сводной группе генерал-лейтенанта С.Д. Акимова в условиях явного превосходства противника в силах и средствах отстоять город не удалось. В начале августа 1941 г. он командовал на Северо-Западном фронте 48-й армией, сформированной на базе Новгородской армейской оперативной группы. Армия под его командованием вела упорные оборонительные бои с наступавшим противником и под ударами его превосходящих сил вынуждена была отойти в район Шлиссельбурга. 14 сентября 1941 г. полевое управление 48-й армии было расформировано, войска переданы на доукомплектование 54-й армии, а генерал-лейтенант С.Д. Акимов был направлен на учёбу в особую группу Академии Генштаба РККА им. К.Е. Ворошилова. В октябре 1941 г. принимал участие в формировании 113-й стрелковой дивизии. Затем был назначен командующим 43-й армией, но ввиду болезни войсками не командовал. Погиб 29 октября 1941 г. в районе села Голодяевка Пензенской области при катастрофе самолёта, эвакуировавшего из Москвы в Куйбышев сотрудников Народного комиссариата авиационной промышленности. Тела всех погибших были перевезены в посёлок Белое Озеро, и захоронены в братской могиле на поселковом кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false