Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Черепанов Александр Иванович

Биография

ЧЕРЕПАНОВ Александр Иванович [9(21). 11.1895, с. Кислянское Челябинского у-да Оренбургской губ. – 6.7.1984, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).

 Происходил из крестьянской семьи. Начальное образование получил в школе в Кургане, продолжил на вечерних землемерных курсах при Переселенческом управлении в Омске. Участник Первой мировой войны, в мае 1915 г. добровольно поступил на военную служил ефрейтором и младшим унтер-офицером. В октябре 1915 г. определен в 1-ю Иркутскую школу прапорщиков, после окончания которой в январе 1916 г. произведён в прапорщики и направлен в запасный батальон в г. Ачинск. В марте 1916 г. переведен на Северный фронт, где воевал младшим офицером и командиром роты в составе 56-го Сибирского стрелкового полка 14-й Сибирской стрелковой дивизии 6-го армейского корпуса 12-й армии. В сентябре 1916 г. произведён в подпоручики. В боях под Ригой в декабре 1916 г. был ранен и находился на лечении, затем вернулся в полк. В марте 1917 г. пожалован в поручики, а затем – в штабс-капитаны.

С декабря 1917 г. в Красной гвардии. В январе 1918 г. избран командиром 2-го Красноармейского полка, сформированного из добровольцев 6-го Сибирского армейского корпуса 12-й армии. С этим полком участвовал в боях с частями германской армии под Псковом в феврале 1918 г. Участник Гражданской войны. С сентября 1918 г. командовал батальоном в 49-м стрелковом полку, с октября того же года – начальник штаба 2-й бригады 6-й стрелковой дивизии, оборонявшей подступы к Петрограду на нарвском направлении. В феврале 1919 г. назначен командиром 1-го пехотного полка, переименованного в 95-й стрелковый полк в составе 11-й стрелковой дивизии. Во главе полка участвовал в боях против белоэстонских войск и вооружённых формирований генерала С.Н. Булак-Балаховича, затем против войск генерала Н.Н. Юденича. В сентябре – ноябре 1919 г. временно командовал 3-й бригадой 17-й стрелковой дивизией, которая занимала оборону на правом берегу р. Западная Двина под Полоцком и Витебском. Затем командир 28-й бригады 10-й стрелковой дивизии. До весны 1920 г. дивизия участвовала в обороне Петрограда, позднее воевала с поляками на брест-литовском и варшавском направлениях в ходе Советско-польской войны 1920 г.

После окончания войны с поляками зачислен слушателем в Военную академию РККА. Находясь на учёбе, летом 1921 г. направлялся в Белоруссию для борьбы с бандитизмом, где командовал войсками Игуменского боевого района. По завершении учёбы в академии в июне 1923 г. он был командирован в Китай, военный советник в войсках Чан Кайши. Участвовал в «первом восточном походе» из Сватоу к Кантону. Затем был советником при «школе Вампу» – военном учебном заведении для подготовки революционных офицерских кадров Китая. Затем руководил организацией тактической, стрелковой и строевой подготовки в армии. В ходе 2-го похода на Сватоу – советник при 1-й стрелковой дивизии. Во время Северного похода советник при командующем Восточным направлением генерале Ян Си-мине. По возвращении в СССР в июне 1927 г. А.И. Черепанов был назначен помощником командира 45-й стрелковой Волынской Краснознамённой дивизии Украинского ВО. В апреле 1929 г. участвовал в походе Красной армии под командованием В.М. Примакова в Афганистан, а в мае, после отзыва Примакова в Москву, принял командование отрядом. Командовал отрядом под псевдонимом «Али Авзаль-хан». По возвращении в июне 1929 г. назначен командиром 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии. В этой должности принимал участие в боях на КВЖД. В 1931 г. по приказу Наркомвоенмора в составе правительственной делегации находился в командировке в Монголии на праздновании 10-летия МНР. С октября 1933 г. – командир Петропавловского стрелкового полка, переименованного затем в 104-й стрелковый полк 35-й стрелковой дивизии в г. Нижне-Удинск. С апреля 1934 г. состоял в распоряжении Главного управления РККА. С июня 1935 г. – заместитель начальника, затем начальник Группы контроля НКО. В этом же году ему было присвоено воинское звание комдива. В июле 1938 г. вновь направлен в Китай, главный военный советник. В ходе битвы за Ухань лично инспектировал фронт и давал советы Чан Кайши, командовавшему НРА Китая. С июня 1939 г. находился в распоряжении 11-го отдела Генштаба Красной Армии, затем в декабре того же года назначен старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений Академии Генштаба РККА им. К.Е. Ворошилова В июне 1940 г. он был произведен в генерал-майоры.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор А.И. Черепанов до сентября 1941 г. был главным инспектором при главнокомандующем войсками Северно-Западного направления. С сентября 1941 г. по июль 1944 г. он командовал 23-й армией Ленинградского фронта. Войска армии вели успешные оборонительные бои на Карельском перешейке, прикрывая Ленинград от ударов финских войск с севера и северо-запада. Генерал-лейтенант (звание присвоено в сентябре 1943 г.) А.И. Черепанов умело руководил войсками в ходе Выборгской наступательной операции войск Ленинградского фронта. Наступая в труднодоступной местности, пересечённой большим количеством рек и озёр, в течение 11 суток войска армии во взаимодействии с 21-й армией фронта прорвали глубоко эшелонированную оборону финнов и продвинулись на глубину до 110–130 км. По завершении Выборгской операции в начале июля 1944 г. генерал Черепанов был освобождён от командования армией и зачислен в распоряжение Ставки ВГК, затем в ноябре его направили в Болгарию, где он занимал должности помощника председателя, а с мая 1946 г. – заместителя председателя Союзной контрольной комиссии. Позднее – главный советник Болгарской армии.

С ноября 1947 г. генерал-лейтенант А.И. Черепанов находился в распоряжении Управления внешних сношений, затем с января 1948 г. – в распоряжении ГУК. В мае 1948 г. он был назначен заместителем начальника Управления вузов Вооруженных сил по научно-исследовательской работе, в период с сентября 1949 г. по август 1952 г. – руководил этим управлением. На этом посту принимал активное участие в исследовательской работе, опубликовал ряд научных трудов. В ноябре 1955 г. уволен в запас. Умер в Москве, похоронен в сквере павших борцов в Пскове.

Награжден орденами: Российской империи – Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 3-й ст., Св. Анны 3-й и 4-й ст. с надписью «За храбрость»; СССР – орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й ст., медалями, а также иностранными орденами и медалью.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false