Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сквирский Лев Соломонович

Биография

СКВИРСКИЙ Лев Соломонович [2(15).9.1903, м. Степанцы Киевской губ. – 5.4.1990, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1944).

В январе 1920 г. Л.С. Сквирский добровольно вступил в РККА и был зачислен красноармейцем в 38-й стрелковый полк 3-й бригады 60-й стрелковой дивизии Южного фронта. Участник Гражданской войны, воевал против белогвардейских войск генерала А.И. Деникина в районе Чернигова, Бахмача, Черкасс и Кременчуга. В апреле месяце при передислокации дивизии на Юго-Западный фронт против белополяков заболел тифом и находился на лечении. В 1921 г. окончил 56-е Черниговские командные курсы. В том же году политкомиссаром отряда курсантов участвовал в ликвидации бандформирований в Черниговской губ. С августа 1922 г. учился в 5-й Киевской пехотной школе. По её окончанию в сентябре 1924 г. назначен в 285-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии: командир взвода, командир взвода полковой школы, командир роты. Окончив в июле 1927 г. военно-политические курсы им. Ф. Энгельса в Ленинграде, вернулся в полк на должность командира роты. В ноябре 1929 г. зачислен слушателем на курсы усовершенствования при Управлении делами НКО СССР в Москве, затем в апреле 1930 г. назначен помощником начальника сектора 8-го отдела Штаба РККА. С апреля 1934 г. находился на преподавательской работе в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе: преподаватель и старший преподаватель кафедры боевого управления, начальник курса и старший преподаватель 2-го курса, начальник курса основного факультета. В декабре 1938 г. ему было присвоено звание полковника. С сентября 1939 г. – начальник 1-го (оперативного) отдела штаба 14-й армии Ленинградского военного округа. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. в составе Мурманской армейской группы войск. В октябре 1940 г. назначен начальником штаба 14-й армии.

В начале Великой Отечественной войны 14-я армия в составе Северного фронта вела оборонительные бои с немецко-фашистскими и финскими войсками на мурманском, кандалакшском и ухтинском направлениях. К середине июля наступление противника было остановлено. Как подчёркивалось в аттестации в августе 1941 г., полковник Л.С. Сквирский «в военном отношении подготовленный командир, знает штабную работу. Наладил работу штаба, обеспечил бесперебойное управление войсками армии. Твёрдый, решительный, энергичный, инициативный командир». В сентябре 1941 г. он был назначен начальником штаба Карельского фронта (с октября 1942 г. – начальник штаба и 1-й заместитель командующего войсками фронта). В ноябре 1941 г. Сквирскому было присвоено звание генерал-майора. В мае 1943 г. он назначается командующим 26-й армией, которая в составе Карельского фронта удерживала рубежи обороны на кестеньгском, ухтинском и ребольском направлениях. После разгрома Ленинградским и Карельским фронтами финских войск в Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных операциях армия в начале сентября 1944 г. начала преследование отходящих частей 18-го горнострелкового корпуса немецко-фашистских войск на кестеньгском и ухтинском направлениях и в конце месяца вышла на советско-финляндскую границу. В дальнейшем, до завершения войсками Карельского фронта Петсамо-Киркенесской операции 1944 г., войска армии осуществляли оборону государственной границы СССР с Финляндией. В ноябре 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, переброшена в Венгрию и в январе 1945 г. передана 3-му Украинскому фронту. С 16 января 1945 г. генерал-лейтенант Л.С. Сквирский – начальник штаба Белорусского военного округа.

После войны в январе 1946 г. назначен начальником штаба Уральского военного округа (с января 1947 г. – начальник штаба и 1-й заместитель командующего войсками округа). С июня 1950 г. по июль 1951 г. находился на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, затем состоял в распоряжении начальника академии в ожидании назначения на должность. С ноября 1951 г. старший преподаватель кафедры оперативного искусства этой академии. В сентябре 1956 г. состоял в распоряжении министра обороны СССР, был прикомандирован к Генштабу для научно-исследовательской работы. В декабре 1960 г. уволен в отставку. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false