Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Пшенников Петр Степанович

Биография

ПШЕННИКОВ Пётр Степанович [28.01(10.02).1895, Москва – 28.12.1941], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940).
Происходил из мещанской семьи. На военную службу призван в январе 1915 г. и зачислен рядовым в 18-й Сибирский стрелковый запасной батальон в г. Новониколаевск. С марта того же года в составе 49-го Сибирского стрелкового полка воевал с немцами на Западном фронте. После окончания в октябре Псковской школы прапорщиков вернулся в полк на должность младшего офицера. Во время войны был трижды ранен. В октябре 1917 г. после очередного ранения был демобилизован и поступил работать счетоводом в Управление Московско-Курской ж.д., где вскоре вступил в отряд Красной гвардии: красногвардеец, с января 1918 г. – адъютант, а с апреля – начальник отряда, с которым принимал участие в боях с немецкими войсками и гайдамаками в районе Конотопа. Участник Гражданской войны. С октября 1918 г., командуя ротой Особого боевого железнодорожного полка Республики, участвовал в боях на Южном фронте с белогвардейскими частями генерала А.И. Деникина. В 1919 г. во главе этого полка воевал на Петроградском фронте против войск генерала Н.Н. Юденича, ранен в бою под Кингисеппом. В апреле 1920 г. принял в командование 13-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии, с которым участвовал в боях с белолатышами и бандформированиями в Белоруссии. Во время Советско-польской войны 1920 г. участвовал в Майской и Июльской операциях, в наступлении на брест-литовском и варшавском направлениях. По окончании войны составе этой же дивизии боролся с вооружёнными формированиями генерала С.К. Булак-Балаховича в районе г. Лида и бандами в Минской и Гродненской губерниях.

После войны, с мая 1921 г. командир 5-й стрелковой бригады 2-й Тульской стрелковой дивизии, с марта 1923 г. командир 10-го стрелкового полка 4-й стрелковой им. германского пролетариата дивизии. После окончания в 1924 г. Курсов усовершенствования высшего комсостава РККА при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен помощником командира 5-й Витебской стрелковой дивизии. С октября 1924 г. — начальник оперативной части штаба 4-го стрелкового корпуса. С июня 1925 г. – командир 26-й стрелковой им. финляндского пролетариата дивизии Западного ВО. С июля по август 1927 г. состоял в распоряжении Главного управления РККА, затем по собственному желанию уволен в запас. В июне 1931 г. восстановлен в кадрах РККА. В том же году по окончании краткосрочных курсов усовершенствования высшего комсостава РККА назначен помощником начальника управления ПВО штаба Ленинградского ВО. С ноября 1933 г. – начальник факультета Курсов усовершенствования комсостава ПВО РККА в Ленинграде, с декабря 1935 г. – начальник Ленинградских КУКС запаса РККА. В апреле 1936 г. произведен в полковники. В августе 1939 г. назначен командиром 142-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО, с которой в составе 13-й армии участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В ноябре 1939 г. присвоено звание комбрига. В апреле 1940 г. был назначен командиром 36-го стрелкового корпуса Киевского особого ВО, а в июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В мае 1941 г. назначен командующим 23-й армией, сформированной для обороны государственной границы СССР с Финляндией на Карельском перешейке.

С началом Великой Отечественной войны 23-я армия под командованием генерал-лейтенанта П.С. Пшенникова в составе Северного фронта до июля 1941 г. обороняла границу севернее и северо-восточнее г. Выборг, отражала наступление финских войск на Ленинград. Под ударами превосходящих сил противника войска армии вынуждены были отойти и занять ранее оборудованный Карельский УР. С августа 1941 г. командующий 8-й армией, которая в составе Северного, а с 27 августа – Ленинградского фронтов на рубеже Пярну, Тарту отражала попытки немецко-фашистских войск высадить морской десант на территории Эстонии. К началу сентября несмотря на большие потери войска армии во взаимодействии со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой артиллерии КБФ остановили наступление немецко-фашистских войск на рубеже р. Воронка, ст. Петергоф, образовав тем самым Ораниенбаумский плацдарм, сыгравший важную роль в обороне Ленинграда. С 22 по 26 сентября командовал Невской оперативной группой на Ленинградском фронте, части которой форсировали р. Нева и захватили плацдарм в районе Невская Дубровка, однако в дальнейшем части оперативной группы не смогли развить успех дивизии. За это П.С. Пшенников был отстранён от командования группой. В декабре 1941 г. он был назначен командующим 3-й армией Брянского фронта, войска которой после успешного участия в Елецкой наступательной операции, продолжали вести наступательные бои и к концу декабря вышли на правый берег р. Зуша восточнее г. Орёл, где перешли к обороне. 28 декабря 1941 г. при переезде на новый КП в районе г. Орёл от взрыва мины генерал П.С. Пшенников погиб. Похоронен в г. Воронеж.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст. (посмертно), Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false