Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Козлов Георгий Кириллович

Биография

КОЗЛОВ Георгий Кириллович [19.12.1902(1.01.1903 г.), с. Селяхи Брестского у-да Гродненской губ. – 20.12.1970 г., Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1944).
Родился в крестьянской семье. С 13 лет батрачил у помещика, затем там же работал лесорубом. В декабре 1918 г. был призван в РККА и зачислен красноармейцем в Речицкую караульную роту. Через месяц переведён в 146-й стрелковый полк 17-й стрелковой дивизии Западного фронта, где проходил службу красноармейцем, помощником командира взвода и адъютантом батальона. Воевал с петлюровцами под Пинском, Овручем и на коростеньском направлении, в апреле – мае 1919 г. участвовал в боях в районе Вильно – Молодечно, а летом – в районах Лепель, Полоцк и Вилейка. Участник Советско-польской войны 1920 г.: в мае – июне 1920 г. в составе 17-й стрелковой дивизии участвовал в боях с белополяками под Минском, Слонимом, Волковыском и на варшавском направлении. После окончания в октябре 1921 г. 31-х пехотных командных курсов Западного фронта в Смоленске командовал взводом и ротой в отдельной роте ЧОН в г. Мозырь. Во время учебы в марте – апреле 1921 г. младшим командиром в составе 1-го Смоленского сводного курсантского полка участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В сентябре 1924 г. окончил 8-ю военную школу красных командиров в Ленинграде и назначен командиром взвода в Объединённую Интернациональную военную школу там же. С ноября того же года проходил службу в Ленинградской пехотной школе им. Склянского в должностях курсового командира, адъютанта школы, командира стрелковой роты. С июня 1930 г. по май 1933 г. обучался в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. По её окончании назначен начальником 1-й части штаба 81-й стрелковой дивизии, входившей в состав Московского, а с июня 1933 г. – Белорусского военных округов. В марте 1934 г. назначен командиром и комиссаром 86-го стрелкового Тюменского Краснознамённого им. тов. Володарского полка 29-й стрелковой дивизии, а в апреле 1936 г. принял 6-й стрелковый полк 2-й Белорусской стрелковой дивизии.

В июне 1938 г. майор Г.К. Козлов был арестован органами НКВД и уволен из РККА. Однако 30 ноября 1939 г. освобождён из-под ареста, восстановлен в кадрах РККА и назначен младшим преподавателем кафедры тактики Военно-транспортной академии Красной Армии в Ленинграде. В ноябре 1940 г. переведён на должность начальника отдела боевой подготовки 7-й армии Ленинградского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны армия вела оборонительные бои против финских войск в Карелии и немецко-фашистских войск, наступавших северо-восточнее Ладожского озера. В начале июля 1941 г. полковник Г.К. Козлов отличился, командуя оперативной группой войск, прикрывающей г. Суоярви в Карелии. В конце июля – сентябре командовал оперативной группой, созданной из подразделений, выходивших из окружения. В декабре 1941 г. эта оперативная группа была преобразована в 27-ю стрелковую дивизию, которой полковник Г.К. Козлов командовал до августа 1942 г. В мае 1942 г. он был произведен в генерал-майоры. Дивизия, входя в состав Кемской оперативной группы, а затем 26-й армии Карельского фронта, удерживала оборонительный рубеж на ухтинском направлении. С августа 1942 г. начальник штаба 26-й армии, войска которой участвовали в оборонительных боях на кестеньгском, ухтинском и ребольском направлениях, обеспечивая оборону Ленинграда. С мая 1943 г. по март 1945 г. он командовал войсками 19-й армии в составе Карельского, а с января 1945 г. – 2-го Белорусского фронтов. Армия проявила себя в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции, а затем участвовала в Восточно-Померанской наступательной операции. В ходе операции, действуя на направлении главного удара фронта, войска армии прорвали оборону противника и обеспечили ввод в сражение 3-го гвардейского танкового корпуса, а затем во взаимодействии с этим корпусом они нанесли поражение частям 2-й немецкой армии, сыграв важную роль в рассечении восточно-померанской группировки противника. В дальнейшем войска армии участвовали в разгроме его гдыньской группировки. В начале марта 1945 г. Козлов был освобождён от должности и зачислен в распоряжение ГУК НКО.

 В июле 1945 г. генерал-лейтенант Г.К. Козлов был направлен в распоряжение Забайкальского фронта и назначен заместителем командующего 39-й армией. В ходе Советско-японской войны 1945 г. войска армии участвовали в проведении Хингано-Мукденской наступательной операции. Разгромив войска противника, прикрывавшие подступы к перевалам Большого Хингана, они овладели Халун-Аршанским укреплённым районом. Развивая наступление на Чанчунь, армия продвинулась с боями на 350–400 км и к 14 августа вышла в центральную часть Маньчжурии.

После войны продолжал исполнять должность заместителя командующего 39-й армией в Приморском военном округе. В мае 1946 г. назначен начальником штаба этого же округа. После окончания с отличием в 1948 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова был назначен помощником командующего по вузам Беломорского военного округа. С октября 1948 г. он исполнял должность начальника штаба и 1-го заместителя командующего войсками Беломорского военного округа (с 1 июля 1951 г. – Северного). В июне 1952 г. переведён на преподавательскую работу в Военно-транспортную академию: начальник кафедры тактики, а с марта 1953 г. – заместитель начальника академии по оперативно-тактической и строевой подготовке. С августа 1960 г. начальник командно-тылового факультета Военной академии тыла и транспорта, а с января 1962 г. – заместитель начальника академии по учебной и научной работе. Приказом МО СССР от 11.5.1965 г. уволен в запас. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й ст., медалями, а также иностранным орденом.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false