Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Антонюк Максим Антонович

Биография

АНТОНЮК Максим Антонович [7(19).10.1895, дер. Мацы Муравьёвской вол. Пружанского у-да Гродненской губ., – 30.7.1961, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Родился в крестьянской семье. С 1912 г. работал на кораблях торгового флота Рижского общества пароходства: юнга, матрос, кочегар. В июне 1915 г. мобилизован на военную службу и зачислен вольноопределяющимся в 20-й запасный мортирный артиллерийский дивизион. В апреле 1916 г. окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков и назначен младшим офицером в маршевый запасный батальон в Нарве. В октябре того же года направлен в действующую армию. Воевал на Северном фронте в составе 56-го Сибирского стрелкового полка 3-й Сибирской стрелковой дивизии 6-го Сибирского стрелкового корпуса. В том же году окончил курсы при 6-м Сибирском сапёрном батальоне и переведён в 72-й Сибирский стрелковый полк, младший офицер разведки и связи полка. Воевал под Ригой. В конце 1916 г. произведён в подпоручики. После ранения назначен начальником обоза 1-го разряда, в 1917 г. был избран помощником командира полка по хозяйственной части. За революционную деятельность и участие в армейском съезде 12-й армии арестован и заключён в Валкскую тюрьму, однако освобождён рабочими отрядами и выехал в Петроград.

В Красной гвардии с ноября 1917 г., в составе отряда кронштадтских моряков участвовал в боях с войсками генерала П.Н. Краснова. В Красной армии с 1918 г., участник Гражданской войны. Весной 1918 г. направлен в г. Харьков, где назначен помощником командира и инструктором 2-го Харьковского Пролетарского полка. При подходе германских войск к Харькову направлен в г. Луганск для формирования и обучения 1-го и 2-го батальонов шахтёров. Во главе 2-го батальона принимал участие в боях с деникинскими войсками в районах Родаково, Миллерово и Луганска. С июня 1918 г. сражался на Царицынском фронте: начальник топографического отдела, помощник начальника и начальник штаба южной группы 5-й Украинской армии, помощник начальника Южного боевого участка фронта, командир 10-й Камышинской дивизии, начальник Камышинской группы войск 10-й армии, командир Камышинского полка. В боях под Царицыном был ранен. С января 1919 г. помощник командира 2-го Таращанского полка 1-й Украинской дивизии. С марта того же года командовал 4-м Нежинским полком Украинского фронта, а в июне назначен командиром 3-й бригады 44-й стрелковой дивизии. Позднее он был назначен начальником начальником группы войск ровенского направления. В боях по Кривой Музгой и у Воропоново был дважды ранен. С октября 1919 г. – командир 4-й бригады 44-й стрелковой дивизии и начальник Мозырской группы войск. Командуя 132-й пластунской бригадой 44-й стрелковой дивизии участвовал в Советско-польской войне 1920 г.: сражался с белополяками и петлюровцами в районах Мозыря и Коростеня, участвовал в Киевской и Новоград-Волынской операциях. После войны в октябре 1920 г. направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА. В июне 1921 г. командирован на Туркестанский фронт, где командовал 136-й отдельной пограничной бригадой ВЧК. По возвращении с октября месяца продолжил учёбу. По завершении обучения в августе 1924 г. назначен командиром 4-й Туркестанской стрелковой дивизии, одновременно являлся начальником войск Средней и Западной Бухары. С ноября 1925 г. – командир 5-й Витебской стрелковой дивизии им. чехословацкого пролетариата, с октября 1927 г. – командир и военком 3-й Крымской стрелковой дивизии. С октября 1930 г. – преподаватель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, с февраля 1931 г. – командир и военком 8-го стрелкового корпуса Украинского ВО в г. Житомир. В июне 1937 г. – июне 1938 г. командовал войсками Сибирского ВО. В 1937 г. избран депутатом в Совет национальностей Верховного Совета СССР от Алтайского края. В августе 1938 г., на основании показаний бывшего коменданта Кремля об участии Антонюка в антисоветской организации, был арестован и находился под следствием. В июне 1938 г. снят с должности командующего и направлен в распоряжение Управления по командному составу. После реабилитации в декабре 1938 г. назначен старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта и от был назначен начальником пехоты Красной армии.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М.А. Антонюк занимался комплектованием и формированием стрелковых и кавалерийских соединений. С августа 1941 г. – командующий Петрозаводской оперативной группой войск 7-й армии, а с сентября – 48-й армией Ленинградского фронта, которая вела бои в районе г. Шлиссельбург. 14 сентября полевое управление армии расформировано, а Антонюк назначен командующим группой войск 54-й армии Ленинградского фронта на мгинском направлении. С октября 1941 г. руководил группой контроля по начсоставу при Маршале Советского Союза К.Е. Ворошилове. В июне 1942 г. генерал-лейтенант назначен командующим 3-й резервной армией, которая затем была переименована в 60-ю армию и вошла в состав Воронежского фронта. 24 июля 1942 г. он был освобождён от должности и зачислен в распоряжение Военного совета Воронежского фронта. С сентября 1942 г. – заместитель командующего и врид ко­мандующего 2-й резервной армией Ставки ВГК. С апреля 1943 г. – заместитель командующего войска­ми Степного ВО (с 10 июля 1943 г. – Степной фронт). В этой должности проде­лал большую работу по подготовке войск к предстоящим боевым дейс­твиям, что позволило войскам Степного фронта успешно действовать в Белгородско-Харьковской наступательной операции и при освобождении городов Белгород и Харьков. С ноября 1943 г. – помощник командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта по формированиям. С июня 1944 г. генерал-лейтенант Антонюк состоял в группе Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, затем с февраля 1945 г. и до конца войны состоял в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта.

После войны генерал-лейтенант М.А. Антонюк до октября 1945 г. состоял в распоряжении ГУК НКО, затем назначен заместителем командующего войсками Львовского ВО по вузам. С июля 1946 г. – в распоряжении Управления кадров Сухопутных войск. 31 января 1947 г. уволен в запас по болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями; польским Грюнвальдским крестом 2-й ст.


ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false