Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Калинин Степан Андрианович

Биография

КАЛИНИН Степан Андрианович [15(27).12.1890, дер. Панкратовская Беззубовской вол. Богородского у-да Московской губ. – 11.9.1975, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Происходил из рабочей семьи. Образование получил в Брянской мужской гимназии. На военную службу призван в ноябре 1912 г. и зачислен в 12-й гренадерский Астраханский полк. В ноябре 1913 г. окончил в полку курс учебной команды, а в мае 1914 г. произведен в ефрейторы. С началом Первой мировой войны в составе 220-го пехотного Скопинского полка участвовал в боях на Западном фронте. В октябре 1914 г. произведён в младшие унтер-офицеры, а в декабре 1915 г. – в старшие унтер-офицеры. После окончания в октябре 1917 г. школы подготовки прапорщиков пехоты Западного фронта произведён в прапорщики армейской пехоты с назначением в 12-й пехотный запасный полк. В Красной армии с 1918 г., помощник начальника штаба Продармии. Участник Гражданской войны. В августе 1919 г. назначен командиром 19-й отдельной стрелковой бригады войск ВОХР в Пензе, а с ноября того же года – начальник Саратовского сектора войск ВОХР.

Принимал участие в борьбе с бандитизмом в Пензенской и Тамбовской губ., в подавлении Бугульминского восстания 1920 г., ликвидации бандформирований А.П. Сапожкова и других. Затем начальник сектора Войск внутренней обороны страны – помощник командующего войсками Приволжским ВО (ПриВО). С сентября 1920 г. – командующий войсками ВНУС Заволжского военного округа. В августе 1923 г., после окончания учёбы на Высших академических курсах РККА, назначен командиром 33-й стрелковой дивизии ПриВО. В декабре того же года отстранён от должности за превышение должностных полномочий, но вскоре назначен командиром 1-й стрелковой Казанской стрелковой дивизии. Позднее служил в штабе Уральского ВО: с марта 1926 г. начальник управления, с октября того же года — заместитель начальника штаба. В 1928 г. окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА и назначен командиром 84-й стрелковой дивизии Московского ВО.

В октябре 1929 г. он был зачислен слушателем курсов партийно-политической доподготовки командиров-единоначальников в Военно-политической академии РККА им. Н.Г. Толмачёва, по окончании которых в апреле 1930 г. вернулся в дивизию на прежнюю должность. В ноябре 1935 г. Калинину было присвоено воинское звание комдива. С февраля 1936 г. – заместитель начальника штаба Московского ВО. В феврале 1937 г. он был назначен командиром и военкомом 73-й стрелковой дивизии Сибирского ВО (СибВО). С июня 1937 г. командовал 12-м стрелковым корпусом ПриВО. С декабря того же года – заместитель командующего войсками СибВО. В феврале 1938 г. ему было присвоено воинское звание комкора. В апреле 1938 г. назначен на ту же должность в Киевском ВО, но через три месяца возвращён в Сибирь на должность командующего войсками СибВО. В феврале 1939 г. ему было присвоено воинское звание командарма 2-го ранга, а в июне 1940 г. – генерал-лейтенанта.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант С.А. Калинин вступил в командование 24-й армией, сформированной на базе войск округа с непосредственным подчинением Ставке ГК. В июле 1941 г. армия была передислоцирована в район Вязьмы. 15 июля армия была включена в состав Фронта резервных армий и до 29 июля удерживала рубеж Белый, Дорогобуж, Ельня. В ходе Смоленского сражения её войска нанесли 2 контрудара: частью сил во взаимодействии с 30-й армией на правом фланге по группировке немецко-фашистских войск, охватывавшей Смоленск с севера, остановив продвижение противника; второй удар – частью сил на левом фланге по вражеским войскам, наступавшим из района Ельни на Дорогобуж. В августе 1941 г. С.А. Калинин был назначен начальником запасных частей – помощником командующего войсками Западного фронта. Автор доклада, подготовленного по распоряжению Военного совета Западного фронта о недостатках в действиях советских войск в первые месяцы войны. С октября 1941 г. Калинин состоял в группе Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова по проверке частей в СибВО, затем был назначен командующим войсками ПриВО. На территории округа дислоцировалось 145 высших и средних военно-учебных заведений, подготовивших для Красной армии большое количество командных, политических и технических кадров. Многие объединения и соединения, сформированные и подготовленные в округе, за ратные подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками были отмечены высокими наградами.

Здесь были сформированы первые воинские части Чехословацкой народной армии. Несомненно, в этом огромная роль принадлежала командующему войсками и штабу округа. С 23 марта 1944 г. генерал-лейтенант С.А. Калинин вступил в командование войсками Харьковского ВО, однако в июне того же года отстранён от должности, арестован «за антисоветскую пропаганду» и предан суду Военного трибунала. Важной уликой против генерала послужили изъятые у него при аресте личные дневники, которые свидетельствовали о критическом отношении генерала к партийно-политической работе в войсках. В декабре 1946 г. он был уволен из Вооружённых сил, а в 1951 г., через 7 лет после ареста, приговорён к 25 годам тюремного заключения. Постановлением Совета Министров СССР от 10 января 1952 г. лишён воинского звания «генерал-лейтенант». Освобождение из лагерей и реабилитация Калинина состоялись только после смерти Сталина. В 1954 г. он был восстановлен в воинском звании «генерал-лейтенант» с последующим увольнением в запас по состоянию здоровья с надлежащим пенсионным обеспечением. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false