Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Преображенский Евгений Николаевич

Биография

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Евгений Николаевич [9(22).6.1909, с. Волокославинское Кирилловского у-да Новгородской губ. – 29.10.1963, Москва], советский военачальник, генерал-полковник авиации (1951). Герой Советского Союза (13.8.1941). 
Родился в семье сельского учителя. Окончил 3 курса Череповецкого педагогического техникума и в 1927 г. по комсомольской путёвке призван в морскую авиацию. В 1929 г. окончил Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, а в следующем году – Военную школу морских лётчиков в Севастополе. С июля 1930 г. – младший лётчик 62-й отдельной авиационной эскадрильи, командир корабля. После окончания в 1933 г. Курсов усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е. Жуковского назначен командиром авиационного отряда 121-й авиационной эскадрильи. С апреля 1936 г. – командир 105-го авиационного отряда, а в июне того же года переведен командиром 25-й авиационной эскадрильи. С апреля 1938 г. – помощник командира 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота, а в августе назначен командиром 4-й эскадрильи полка.  С декабря 1939 г. командир 57-го бомбардировочного авиационного полка ВВС КБФ, с которым участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

Великую Отечественную войну начал в той же должности.  С июля 1941 г. командир 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й авиабригады ВВС КБФ.   В первые дни войны полк в основном использовался на сухопутном театре военных действий, так как армейское командование практически осталось без своей авиации. В начале августа Преображенский был назначен командиром специальной авиационной группы, созданной из всех пяти авиаэскадрилий полка для нанесения бомбовых ударов по Берлину. В первых числах августа 1941 г. группа перебазировалась на уже находившийся в тылу противника остров Саарема (Эзель), один из четырёх самых больших островов Моонзундского архипелага, так как с расположенного на нём аэродрома Кагул тактический радиус самолётов «ДБ-3ф» давал возможность нанесения бомбовых ударов по Берлину. В ночь с 7 на 8 августа группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3ф под командованием Е.Н. Преображенского участвовала в нанесении первого бомбового удара по военно-промышленным объектам Берлина. Налёты на Берлин продолжались до 4 сентября. За этот период боевых действий авиационная группа совершила 86 самолёто-вылета, 33 самолёта дошли до цели и сбросили на Берлин свыше 36 т фугасных и зажигательных бомб и 34 бомбы с листовками. Е.Н. Преображенский лично принимал участие в этих полётах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 г. полковник Преображенский Евгений Николаевич за мужество и отвагу, проявленную при выполнении боевого задания, удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а полк в январе 1942 г. стал гвардейским. С августа 1942 г. он командует 8-й авиационной бригады ВВС КБФ. В мае 1943 г назначен начальником штаба, а с сентября 1944 г. исполнял обязанности командующего ВВС Северного флота. Е.Н. Преображенский внёс большой вклад в организацию боевой деятельности авиации флота при защите своих и союзных морских коммуникаций, а также в ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 г. Авиация флота под его командованием содействовала войскам Карельского фронта в прорыве сильно укреплённой обороны противника северо-западнее Мурманска, овладению г. Петсамо, Киркенес (Норвегия) и завершению полного освобождения Печенегской области. С апреля 1945 г. генерал-лейтенант авиации Преображенский – заместитель командующего ВВС Тихоокеанского флота (ТОФ). В ходе Советско-японской войны 1945 г. 25 августа воздушно-десантная группа под его командованием на летающих лодках приводнилась в одной из бухт Порт-Артура (Люйшунь) и водрузила над городом советский флаг.

После войны Е.Н. Преображенский оставался в прежней должности. С февраля 1946 г. –командующий ВВС ТОФ, с мая 1947 г. – ВВС 5-го Военно-морского флота, с февраля 1950 г. – авиацией ВМФ. В 1951 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника авиации. С июля 1955 г. он – заместитель главкома ВМФ – командующий авиацией ВМФ. С мая по август 1962 г. находился в распоряжении главкома ВМФ. С августа 1962 г. военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 октября 1963 г., похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награждён: 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медалями; орденом Государственного флага КНДР 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false