Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Лебедев Викторин Иванович

Биография

ЛЕБЕДЕВ Викторин Иванович [18(31).12.1903 г., с. Коростынь Старорусского у-да Новгородской губ. – 14.7.1972, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1959). 
В 1922 г. окончил Старорусский электротехнический техникум. Затем работал в отделе изысканий «Волховстроя», с 1924 г. – на Мурманской железной дороге, а с марта 1925 г. – слесарем-монтёром на фабрике «Пролетарий» Новгородского района. В ноябре 1925 г. призван на службу в Красную армию. После окончания в июне 1926 г. обучения в команде одногодичников 11-го артиллерийского полка 11-й Ленинградской стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (ЛВО) направлен в Военную школу спецслужб ВВС РККА в Москве. Здесь проходил обучение по курсу подготовки фотограмметристов (наблюдателей-разведчиков). В декабре 1927 г., после окончания обучения назначен старшим фотограмметристом в 56-ю авиационную эскадрилью 1-й авиабригады ВВС ЛВО. В 1930 г. выдержал экстерном экзамен за школу летнабов и вскоре назначен командиром корабля в 41-й отдельный авиаотряд. С июля 1932 г. помощник начальника штаба 56-й авиационной эскадрильи. В ноябре того же года переведён на должность начальника штаба 28-й артиллерийской разведывательной эскадрильи ВВС. С сентября 1933 г. проходил службу в Научно-испытательном институте ВВС Красной армии: инженера сектора, а с января 1934 г. – начальник штаба 1-й тяжёлой авиационной эскадрильи авиабригады института. После окончания в 1936 г. Курсов усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии РККА им. проф. Н.Е. Жуковского продолжил службу в прежней должности. В феврале 1937 г. вступил в командование 1-й тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильей НИИ ВВС Красной армии. В том же году переучился на военного лётчика без отрыва от службы и сдал испытание за курс школы военных лётчиков в Московском ВО. В мае 1938 г. назначен командиром эскадрильи специальных служб НИИ ВВС. В апреле 1940 г. ему было присвоено воинское звание полковника.

В начале Великой Отечественной войны полковник Лебедев был переведён в систему авиации дальнего действия, где получил задачу сформировать полк для совершения налётов на Берлин и другие политические и административные центры Германии. 29 июня 1941 г. он был назначен командиром этого полка, получившего наименование 432-го бомбардировочного авиационного полка тяжёлых бомбардировщиков. По сформировании полк вошёл в состав 81-й авиационной дивизии. На основании приказа НКО СССР от 3.12.1941 г. на базе этой дивизии была сформирована 3-й авиационная дивизия дальнего действия, а полк переименован в 746-й.  В мае 1942 г. Лебедев был назначен командиром 45-й авиационной дивизии дальнего действия, которой командовал до конца войны. 18 сентября 1943 г. ему было присвоено звание генерал-майор авиации. В составе Авиации дальнего действия, а с декабря 1944 г. – 18-й воздушной армии дивизия на самолётах Пе-8, а с 1944 г. частично на американских Б-24 «Либерейтор» выполняла боевые задачи по нанесению ударов по важнейшим объектам в глубоком тылу врага и на главных направлениях действия войск фронтов. Кроме того, ею было выполнено ряд специальных заданий правительства. В частности, она обеспечивала перелёты народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова в Англию и Соединённые Штаты Америки. Её части принимали участие в Гомельско-Речицкой, Белорусской, Бобруйской, Минской, Таллиннской, Рижской, Восточно-Померанской, Кёнигсбергской и Берлинской наступательных операциях. За успешное выполнение заданий командования при освобождении г. Гомель приказом ВГК дивизии было присвоено наименование «Гомельская».

По завершению войны продолжал командовать 45-й авиационной Гомельской дивизией дальнего действия. После окончания в январе 1949 г. авиационного факультета Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова был назначен заместителем командира 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гомельского корпуса Дальней авиации в составе 43-й воздушной армии Дальней авиации. С июня 1950 г. начальник Управления боевой подготовки Транспортно-десантной авиации Воздушно-десантной армии. В мае 1953 г. назначен заместителем начальника отдела боевой подготовки Воздушно-десантных войск по авиации. С сентября того же года – помощник командующего Транспортно-десантной авиации Воздушно-десантных войск (с июня 1955 г. – помощник командующего Военно-транспортной авиацией ВВС). В мае 1959 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта авиации. В декабре 1961 г. уволен в отставку по болезни. Проживал в Москве. Умер 14 июля 1972 г., похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Награждён: орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false